25 октября (по новому стилю 7 ноября) 1917 года в России свершилась октябрьская революция. Началась новая эра в истории нашей страны – советский период. Лучшие из лучших были отмечены государственными советскими наградами, которые свидетельствовали об особых заслугах в коммунистическом строительстве, защите социалистического Отечества. За годы советской власти в нашей стране сложилась развитая система государственных наград. В фондах нашего музея хранятся многие ордена и медали, тесно связанные с историей СССР и Тувы. Среди них отметим орден Октябрьской революции.
Орден учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 31 октября 1967 года. Это год, когда советский народ отмечал юбилей страны – 50-летие советской власти. Орденом награждались граждане СССР и даже иностранцы, предприятия, учреждения, коллективы, республики, города и т.д. Изготовлялся из серебра, представляет собой позолоченную, покрытую красной эмалью пятиконечную звезду на фоне серебряного лучистого пятиугольника. В верхней части пятиконечной эмалевой звезды изображено знамя, покрытое красной эмалью, с надписью в две строки: «Октябрьская революция». В центре звезды расположены серебряный пятиугольник с изображением крейсера «Аврора». Пятиугольник оксидирован разными тонами. В нижней части ордена помещены накладные серп и молот из золота. Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета. Посередине ленты пять продольных голубых полосок. Статут ордена высокий. Он носился на левой груди после ордена Ленина.
В особом хранилище имеются два ордена Октябрьской революции. Орден под музейным номером 9186 принадлежал ветерану здравоохранения Николаю Баиндеевичу Очур-оолу, отличнику здравоохранения СССР. Он поступил в музей в числе его архива в 1985 году.
Владелец другого ордена Куулар Шулуу Давааевич, известный в Туве государственный и общественный деятель. Интересна его трудовая биография. В подростковом возрасте Шулуу Давааевич активно участвовал во всенародном движении по материальной помощи фронту. В молодые годы работал разнорабочим у геологов, учетчиком в колхозе «Чыргакы» Дзун-Хемчикского района, заведовал сельским клубом, был бухгалтером колхоза, секретарем парткомитета, заведующим общим отделом райкома КПСС. После службы в армии на Курильских островах Камчатки сразу включился в партийную работу в колхозах «Ийме», «Хорум-Даг», работал инструктором в Дзун-Хемчикском районе. Был председателем колхоза «Большевик». Благодаря организаторским способностям колхоз стал передовым хозяйством – колхозом-миллионером, обеспечивал область сельскохозяйственной продукцией высокого качества. В 1964-1974 годы был первым секретарем Дзун-Хемчикского района, именно в эти годы район имел высокие награды: это красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, переходящее знамя ЦК ВЛКСМ (1971). За заслуги и высокие достижения, за большой вклад в развитие народного хозяйства в 1974 году награжден орденом Октябрьской Революции. Где бы ни работал Шулуу Давааевич, везде добивался высоких результатов. В 1974-1985 годы кызылчане помнят его как энергичного и подвижного председателя горисполкома Кызыла (мэра). За период его руководства велось интенсивное строительство жилых домов: каждый год около 500 семей получали новые благоустроенные квартиры. Укрепились базы имеющихся промышленных объектов и строились новые, в том числе здания социально-культурного назначения. Построены здания театра им. В. Кок-оола, Дома Правительства в центре города. В 1984 году Шулуу Давааевич награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1966 по 1988 избирался депутатом Верховного Совета Тувинской АССР II — VI созывов. Занимал более высокие руководящие посты в правительстве.
В 1996 году работал заместителем директора Высшей школы спортивного мастерства Министерства молодежной политики и спорта. Он основал музей Спортивной славы как филиал Национального музея РТ в 1998 г. в Кызыле. Почетный гражданин Кызыла. С 1975 был бессменным Президентом Федерации борьбы Тувы. Инициатор создания и автор Устава национальной борьбы хуреш, введения в школьные программы национальных видов спорта. Его имя занесено в Государственную книгу Республики Тыва «Заслуженные люди Тувы ХХ века» (2004).
1991 год – год распада огромной советской страны. Появились новые слова – «ближнее и дальнее зарубежье». Ближнее зарубежье – это бывшие советские республики. Однако многих людей, представителей от 1917 и до 1991 гг., объединяет одно – теплое и светлое воспоминание о советской жизни. Вечная слава тем, кто трудился ради своей родины и своего народа.
Дыртык-оол А.О., заведующий отделом истории НМ РТ