Одной из уникальных коллекций в фондах Национального музея Республики Тыва является персональный архив основателя Тувинского циркового искусства, Народного артиста СССР Владимира Оскал-оола. Личный фонд был сформирован в качестве дара от самого фондообразователя, его детей и близких в 2006, 2009 — 2011, 2018 гг. В персональную коллекцию входят: благодарности, поздравительные именные адреса, почетные грамоты, телеграммы, открытки, фотографии выступлений тувинской цирковой труппы, депутатские удостоверения, юбилейные медали, несколько цирковых реквизитов (кольца, ступа с пестиком, веера, тарелки), цирковые костюмы, оборудование для балансировки и т.д.
Владимир Базыр-оолович Оскал-оол родился 31 декабря 1920 г. в местечке Хондергей Дзун-Хемчикского хошуна. В 1932 г. в местечке Борбак–Арыг Хондергейского сумона был организован кружок по ликвидации неграмотности аратов, где Оскал-оол, как и другие дети, и взрослые, начинает изучать тувинскую письменность, в результате он поступает в Чаданскую начальную школу. В честь празднования 15-й годовщины ТНР его в числе отличников направили в пионерский лагерь имени КИМ (Коммунистический интернационал молодежи) близ Кызыла. В это время в Туву приехали артисты из советского цирка, которые выступили и в детском лагере. Для многих это стало знаменательным событием, в том числе и для мальчика Оскал-оола. Сразу за представлением начала работать комиссия, которая отбирала ребят для учебы в цирковом училище. Самыми ловкими и подающими надежды оказались Оскал-оол и еще двое ребят. В этом же году правительство ТНР принимает решение об отправке юного Оскал-оола в цирковое училище г. Москвы. В 1936 г. он вместе другими ребятами поступает в Московское цирковое училище, где учителями были В.В. Захарьин, Ю.М. Польди, Т.Н. Палаш, К.И. Филатова. Во время учебы в Москве он получил новое имя Владимир — в честь вождя пролетариата, а его имя становится его фамилией.
В конце 3-х летнего обучения на сдаче выпускного экзамена Владимир Оскал-оол показывал жонглирование с мячом, булавой и кольцами на проволоке под музыкой популярной матросского танца «Яблочко».
В 1939 г. Оскал-оол получает диплом артиста цирка с двумя номерами: соло-жонглер и эквилибрист на проволоке. Одиннадцатый выпуск училища в полном составе приехал с гастролями в Туву. Дебютировал в Кызылском парке. Свидетельством того события является черно-белая фотография «Начало… 1939 г.», на которой запечатлен в полный рост молодой человек в костюме. Он демонстрирует мастерство вращения мяча на пальце правой рукой. С этого момента Оскал-оол стал знаменитостью, как «парень с волшебными ногами», объездил всю республику. По окончании гастролей сокурсники вернулись в Москву, а Оскал-оол остался работать в Тувинском музыкально-драматическом театре.
В 1941 г. при театре-студии учебного комбината, который впоследствии стал средней школой № 2 г. Кызыла, открылось пятое отделение – цирковое. Руководителем стал В.Б. Оскал-оол, куда поступили способные ребята — Дунзенмаа, Хензиг-оол, Очур и Хуурак. С молодой певицей Дунзенмой Оюн он соединил свою жизнь. Она стала спутницей во всех странствиях, освоив мастерство цирковой артистки. В 1944 г. Тува вошла в состав Советского Союза. Оскал-оол впервые с труппой выезжает с гастролями по городам Сибири, с успехом выступая в Омске, в городах Урала и Поволжья.
1946 год стал знаменательным для тувинских артистов. Приказом Министерства культуры СССР они были зачислены в штат Главного управления цирками.
В марте 1947 г. группа тувинских артистов под руководством Оскал-оола приняла участие во Всесоюзном творческом смотре цирковых номеров в Москве, где была награждена дипломом.
Использование национальных традиций в номере Оскал-оола скоординировал цирковой режиссер Б.А. Шахет, тувинская музыка звучала в обработке А.Н. Аксенова. Представителей тувинского искусства встречали с большим интересом, о жизни Тувы, ее культуре, традициях знали в то время немного. Цирковые номера труппы Оскал-оола были пронизаны национальным колоритом. Можно было увидеть отражение фольклора, образ жизни тувинцев, элементы национальных игр. Антуражу выступления артистов способствовали стилизованные костюмы с цирковыми реквизитами, где кроме традиционных колец и тарелочек, использовались предметы домашнего обихода: ведра, палочки для взбивания кошмы, курительные трубки, корытца, ступа с пестиком.
В 1955 г. Владимир Оскал-оол был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР. 11 марта 1980 г. в Кремле ему было присвоено высокое звание «Народный артист СССР» вместе с Юрием Никулиным, Ириной Бугримовой, Хакимом Зариповым (Узбекистан), Николаем Ольховиковым.
Коллектив тувинских артистов во главе с Владимиром Оскал-оолом объездил всю страну. Побывали в самых отдаленных ее уголках, выезжали в зарубежные турне: Франция, Австралия, Индия, Бирма, Индонезия, Венгрия, Болгария, Монголия, ГДР, Турция и др. Несколько раз артисты выступали в международных программах, составленных из сильнейших номеров мастеров арены разных стран. Каждый номер артисты стремились довести до совершенства, умножая славу родного искусства, внося в него национальный колорит и душу своего народа. Мечта Хондергейского мальчика сбылась. Владимир Базыр-оолович Оскал-оол стал известным руководителем цирковой труппы, которая прославила Туву в разных странах.
Дыртык-оол М.О., методист отдела истории и этнографии НМ РТ