Ритуальная и пиршественная посуда енисейских кыргызов

Ритуальная и пиршественная посуда енисейских кыргызов

Первая половина IX в. н.э. в Туве – это одно из напряженных отрезков времени в истории нашего региона, в данный период происходила кровопролитная война между двумя кочевыми государствами – уйгурами и енисейскими кыргызами. Война эта длилась 20 лет – примерно 20-40 гг. IX в. н.э. – и заканчилась полной победой кыргызов, которые здесь, возможно, проживали вплоть до монгольского завоевания, т.е. XIII в. Вместе с ними приходит много нового, в частности, новые черты погребального обряда, конструкций и материальной культуры. В последнем случае интересна пиршественная и ритуальная посуда из металла и керамики, которые, по всей видимости, изготовлялись самими кыргызами.

Уникальными в этом отношении являются находки гончарной вазы и серебряного сосуда в одном из курганов указываемой нами эпохи, могильника Ак-Хавак, расположенного к югу от пос. Ээрбек. Памятник исследовался известным тувинским археологом М.Х. Маннай-оолом в далеком 1968 году.

Первая находка является очень редкой для памятников эпохи енисейских кыргызов Тувы. В тезаурусе специалистов она часто имеет наименование «кыргызская ваза» Она имеет яйцевидное тулово, дно сосуда плоское; горловина предмета узкая, с отогнутым наружу венчиком. По верхней трети тулова проходит сложный и замысловатый орнамент в виде четырех волют. Она образована штампом, так называемой «ёлочки».

Что в данной посуде хранилось, у специалистов нет единого мнения. Но наиболее вероятно, что там хранилось вино или кумыс. Также находка, скорее всего, использовалась только в погребальной обрядности кыргызов, хотя существует и иное мнение у исследователей. Согласно ему, такая посуда широко использовалась в быту, свидетельством чему служит массовое нахождение «кыргызских ваз» во фрагментах в кратковременных стоянках Минусинской котловины, родовой территории этих племен.

Второй предмет — наиболее часто встречаемая в памятниках эпохи средневековья Южной Сибири находка. У нее шаровидное тулово с поддоном; угловатое плечико, от которого отходит воронковидное горловина. На тулово имеется ручка-кольцо, на которой присутствует художественная отделка: в верхней части бляшка-трилистник. В отношении этого предмета и его аналогов весьма четко утвердилось мнение, что они использовались только в погребальной обрядности. Ярким примером этого является каменные изваяния раннесредневековых тюрок, еще одной народности, где такие сосуды имеются в составе культурного комплекса. Как известно, на них наиболее часто имелись фигуры этих сосудов. Но нельзя исключать также, что находка имела не только ритуальное значение (в данном случае в похоронно-поминальной), но и в пиршествах.

Монгуш К.М., методист отдела археологии НМ РТ