Они награждены медалью «За освобождение Варшавы»

С 14 по 17 января 1945 г. части Красной армии и Войска польского успешно завершили Варшавско-Познанскую наступательную операцию. Столица Польши Варшавы освобождена от фашистской Германии. 9 июня 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета об учреждении медали «За освобождение Варшавы». Им награждались участники героического штурма и освобождения столицы Польши.

Сама медаль круглая и изготовлена из латуни. На оборотной стороне медали дата освобождения Варшавы: «17 января 1945». В фондах музея хранятся три медали, принадлежащие участникам Великой Отечественной войны: Кукарину Демьяну Радионовичу, Булгакову Александру Петровичу и Зыбайло Алексею Александровичу.

победа ВОВ

Гвардии красноармеец Кукарин Д.Р. родился в 1922 г. в сумоне Тарлак Пий-Хемского кожууна. На войне был старшим разведчиком – наблюдателем управления 54 гвардейского артиллерийского полка 27 гвардейской стрелковой Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого дивизии 1 Белорусского фронта. До освобождения Варшавы герой не раз проявлял мужество и отвагу в боях, за что имел высшие боевые награды: 2 медали «За отвагу», 2 ордена Славы 2 и 3 степеней, медалью «За оборону Сталинграда». В конце войны награжден медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Другой обладатель медали «За освобождение Варшавы» Булгаков Александр Петрович, 1903 года рождения, из в села Верхне-Усинск Красноярского края. Был награжден медалью «За отвагу». Герой воевал до конца войны, о чем свидетельствуют его медали «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Участник войны Зыбайло Алексей Александрович имел мирную профессию – повара. В Белоруссии в Гродненской области есть село Зыбайло, где он родился в 1910 году. С 11.04.1944 по 9.05.1945 служил в 19-ой механизированной бригаде. Его удостоверение к медали свидетельствует об участии в штурме и освобождении Варшавы. Грудь украшали орден Славы 3 степени и медаль «За боевые заслуги». В конце войны к наградам присоединились орден Красной Звезды и медаль «За Победу над Германией».

А.О. Дыртык-оол, к.и.н., заведующий отделом истории и этнографии НМ РТ