Первое сражение тувинских добровольцев на Украине

Из боевого журнала 8-ой гвардейской дивизии имени Морозова читаем:

«Командир дивизии Павлов вызвал к себе командира полка гвардии полковника Попова и дал задание вступить в бой против немецких войск в районе деревни Деражно. 4-ый тувинский добровольческий эскадрон под командованием капитана Кечил-оола должен помочь 1-му эскадрону гвардии старшего лейтенанта Ахмеджанова. Это несмотря на то, как кавалеристы прошли верхом на лошадях около 1200 км по тылам противника. Тувинцы имели еще два 45-мм пушки. Противник оказывал сильное огневое сопротивление. Отличился сержант гвардии Монгуш Сундуй, он из автомата поливал огнем противника, вынуждая немцев отступить. В это время осколком ранена его левая рука, но боец остался в строю, несмотря на то, что командир взвода Сат Монгуш приказывал ему отправиться в санчасть.

Тюлюш Сенгии опередил двух немцев, которые готовились забросать гранатами тувинских кавалеристов. Сам уничтожил их. Отважный воин дважды был ранен, но не отступил. Этот бой был для него и первым и последним. Вражеская пуля смертельно ранила его.

На фото Монгуш Сат

Тюлюш Кара-оол подбил немецкий танк на улице села. Пулеметчики взвода Бурзекея сумели остановить атаки немецкой пехоты. В этом бою погиб смертью храбрых командир взвода старший лейтенант Сат Монгуш. На заснеженном поле начался рукопашный бой. Немцы не выдерживают яростной атаки гвардейцев и бегут в панике».

31 января 1944 года село Деражно полностью освобождено от немцев. Это была первая победа над врагом. С почестями похоронили старшего лейтенанта Сата Монгуша и рядового Тюлюш Сенгина.

Тувинские герои успешно справились с боевой задачей, чем обеспечили наступление 29 гвардейского полка.

Монгуш Сат родом из сумона Аянгаты Барун-Хемчикского хошуна. В 1935 году окончил Орловское кавалерийское училище. В 1940 году был награжден орденом Республики. С 1935 по 1943 гг. был командиром взвода Тувинской народно-революционной армии. Ему было всего 35 лет.

Перед последним боем Тюлюш Сенгии написал письмо матери: «Здравствуй, мама. Нахожусь на Ровенской земле. Скоро опять начнется бой. Но я спокоен. Я хочу жить, учиться. Я хочу выучиться на агронома, поэтому мне нельзя умирать. Мне двадцать лет, я с удовольствием сел за учебники». Значит письмо датировано 31 января 1944 года. В книге Михаила Сундуя «Эки турачы аъттыг эскадрон» есть несколько строк о герое: «Родился в 1918 году в местности Дон-Терек Улуг-Хемского кожууна. В 1940-1942 гг. служил в рядах Тувинской армии. В 1943 году работал строителем. Был рядовым 1 отделения 3 взвода».

Материал подготовила А.О. Дыртык-оол, зав. отделом истории

#тува #тыва #культуратувы #тывамузей #музейтувы #годпамятииславы