В экспозиции музея по тувинской археологии особое место занимают уникальные предметы, обнаруженные в ходе археологических экспедиций СТЭАН — Саяно-Тувинской археологической экспедиции АН СССР на территории Тувы. Это бронзовые, железные воинские и конские принадлежности, керамические изделия, предметы из кости и дерева, украшения из разноцветных бус. относящиеся к разным историческим эпохам Тувы. Эти предметы имеют историческую, научную ценность. Они составляют основу археологического фонда тувинского музея.
В этом году исполняется 55 лет со дня создания СТЭАН. Экспедиция создалась в 1965 году — самая крупная в стране Саяно-Тувинская археологическая экспедиция АН СССР (СТЭАН). Организатором и руководителем до 1973 года был Александр Данилович Грач. Основной задачей экспедиции была изучение памятников на территории Улуг- Хемского и Чаа-Хольского районов республики, которые попадали в зону затопления Саяно-Шушенского водохранилища.
В Саяно-Тувинской экспедиции, кроме тувинских археологов и историков И.У. Самбу. Ю.Л. Аранчына. М.Х. Маннай-оола. С.М. Биче-оола работали приезжавшие из Ленинграда известные ученые — С.Н. Астахов. В. А. Семенов и др, специалисты и студенты. Александр Данилович предлагал поработать в составе его экспедиции старшекурсникам кафедры археологии родного Ленинградского университета. Вместе с ним много лет работали его сын Севьян Грач, который тоже закончил археологический факультет Ленинградского университета.
Кроме рабочих, для работ на раскопках Александр Данилович набирал тувинских парней подростков. Каждое лето в археологическом лагере, в отряде юных археологов встречались мальчишки из Тувы и Ленинграда. Среди них был юный Сергей Шойгу, ныне министр обороны России. Он работал в команде А.Д. Грача в 1969-1974 годы. Школьники жили в палатках, у них были спальные мешки, раскладушки. В свободное от работы время они купались, загорали, играли в футбол, волейбол. Лагерь был обеспечен музыкальными инструментами, имелись и магнитофоны. В 1968 году, на базе археологической экспедиции, был открыт лагерь труда и отдыха для детей «Молодая Тува» профсоюзами Тувы, во главе Тамары Норбу. В лагере отдыхали шестьдесят детей. Александра Даниловича дети, местное население и сотрудники экспедиции очень любили и уважали. Он был хорошим организатором и воспитателем. Считали его прекрасным собеседником, умным и образованным человеком.
О лагере труда и отдыха при Саяно-Тувинской экспедиции много писали в прессе, в центральных газетах, шли передачи на радио, по телевидению. Пропагандой лагеря занимался сам А.Д. Грач. Он ежегодно устраивал выставки находок экспедиции, читал лекции об археологических раскопках и о людях, работающих на раскопках, организовал съемки кинофильма под названием «Археологи в Центре Азии».
А.Д. Грач внес огромный вклад в изучение древнем истории Тувы, возглавляя крупнейшую Саяно-Тувинскую археологическую экспедицию в Советском Союзе. Экспедиция хорошо финансировалась и была хорошо оснащена. У археологов было много машин, моторных лодок. Для разведки арендовали небольшой двухместный вертолет, на нем часто летали начальник экспедиции А. Грач и фотограф экспедиции В. Теребеннн. Наиболее известными открытиями этой экспедиции в зоне затопления будущего водохранилища было выявление алды-бельской культуры раннескифского времени в Туве по раскопкам А.Д. Грача и И.У. Самбу, раскопки могильного поля Аймырлыг А.М. Мандельштама и Э.У. Стамбульника и других, где были раскопаны сотни погребений, включая некрополи эпохи бронзы.
В 1980 году в издательстве «Наука» Александр Грач выпустил монографию «Древние кочевники в центре Азии». Основой книги стали материалы, найденные в результате многолетних экспедиционных исследований, проводившихся автором в Туве с 1953 года.
Монгуш Ч.А-С., сотрудник отдела археологии НМ РТ