В Национальном музее Республики Тыва хранятся разные уникальные коллекции. В Российской музейной энциклопедии сказано, что коллекция – это систематизированное собрание объектов, связанное общностью одного или нескольких признаков и представляющее научный, познавательный или художественный интерес как единое целое. В зависимости от общего признака предметов, положенного за основу, коллекции различаются. Они бывают тематическими, сформированными из предметов различных типов, в совокупности раскрывающих одну тему (например, этнографические); мемориальными, связанные с историческим событием или лицом; персональными, состоящие из предметов, принадлежащих определенному лицу или содержащие сведения о нем; систематичными, состоящими из однотипных предметов, группированных по признаку классификации (знамен, графики и т.д.). [1, с.278].
Согласно данной классификации, коллекция орденов Республики Тыва относятся к последнему. Более того, она — раритетная. Отметим, что ордена Республики являются государственными наградами Тувинской Народной Республики, де-факто просуществовавшей с 1921 по 1944 гг.
Орден Республики учреждён Указом Президиума Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики от 17 марта 1935 года. В 1940 г., связи с утверждением нового рисунка государственного герба Тувинской Народной Республики, принимается решение об изменении внешнего вида ордена Республики. Положение и статут этой награды были приняты Президиумом Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики в январе 1943 года, но вручение новых орденских знаков началось раньше. Летом 1941 г. Ленинградский Монетный двор изготовил по заказу правительства Тувинской Народной Республики 200 экземпляров ордена Республики нового образца. Номерной учёт новых орденских знаков был осуществлен заново. При обмене орденов Республики старого образца на новые — прежние порядковые номера не сохранялись. После принятия Тувинской Народной Республики в состав РСФСР на правах Автономной области Постановлением Верховного Совета СССР от 16 августа 1945 г. официально подтверждено награждение орденами Тувы и право их ношения наряду с наградами СССР. На кавалеров ордена Республики были распространены соответствующие льготы и преимущества (за исключением права бесплатного проезда по железным дорогам из-за отсутствия таковых в республике). Всем награждённым орденами Тувинской Народной Республики были выданы специальные орденские удостоверения, отпечатанные в 1945 г. в типографии Гознака [2, с. 362].
Рассмотрим ордена Республики 2-го типа. Коллекция формировалась в разные годы. Согласно записям в книгах поступлений основных музейных предметов, это года комплектования фондов музея 1956, 1967, 1979,1980, 1982, 1984, 1986, 1989 гг. Награды передавались в музей путем закупки или в дар родственниками.
Перечислим владельцев орденов Республики 2-го типа по музейной документации:
Красный партизан Котовщиков Иван Федорович, 1-ый редактор газеты «Сылдычыгаш», старейший работник культуры Далай-оол Родион Окулелович, государственный деятель Тувы, первый секретарь обкома КПСС Тока Салчак Калбакхорекович, полномочный представитель ТНР в Москве Намчак Сат Комбуевич, бывший председатель Совета Министров ТНР Чымба Александр Маныгеевич, капитан Тувинской Аратской революционной армии ТНР Даваа Иван Бичекеевич, бывший министр военного дела ТНР Севен Семен Хунаевич. Награждены Шалык Кижиир-оол Отпаевич (информация отсутствует о его личности в книге поступления) и тувинский доброволец Монгуш Чот Балданович. О каждой личности можно многое сказать, ибо государственная награда вручалась за конкретные заслуги перед Отечеством.
Чот Монгуш Балданович (Балдаң оглу) родился м. Баян-Кол в Барун-Хемчикском кожууне в 1921 г., в год образования Танну-Тувы улус (ТНР). Ушел добровольцем на фронт 1 сентября 1943 г. Гвардии ст. сержант, командир 1-го отделения 5-го взвода пулемётчиков. Доблестно и грамотно руководил своим отделением в боях за освобождение городов и сёл Ровенской области. После войны работал в совхозе «Шекпээр» Барун-Хемчикском кожууне [3, с. 255].
Ордена ТНР также вручали организациям и хошунам. Так, в 1940 г. Пий-Хемский кожуун был удостоен высокой награды за успехи в культурном строительстве и ликвидации неграмотности, который когда-то хранился в Пий-Хемском райисполкоме, позже передан в музей.
Представляем описание ордена Республики 2-го типа орденоносца Намчак Сата Комбуевича.
Основание предмета пластина овальной формы. В верхней части ордена расположено развернутое красное знамя с надписью (лозунг) в две строки «РYGY ТЕLEGEJNiҢ PROLETARLARЬ POLGAS CӨӨN CYKТYҢ ТARLAТ KAN ARAТТARЬ, КAТТЬZЬҢAR!» на латинизированном тувинском языке (по-русски «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН И УГНЕТЕННЫЕ АРАТЫ ВОСТОКА, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Между знаменем и колосьев пшеницы есть граница в виде флагштока с древком. Изображение и надпись представлена золотистым цветом. Края обрамлены венком в виде хлебных колосьев и дубовых листьев. На колосьях есть слева, почти в середине, пятиконечная звезда красной эмали. В нижней части ордена венок скреплен красной эмалевой лентой, где в центре расположена символика СССР в виде золотистого серпа и молота. Верхушка серпа заходит на белую эмаль, где конец его ближе к букве «R». В центре ордена на белом эмалевом поле расположена топографическая карта республики. На ней есть волнистые небольшие линии, которые обозначают реки. На самой карте в центре показан в движении всадник-арат, в профиль влево. Он держит в руках знамя. Над ним показано половина солнечного диска с лучами. Внизу надпись на латинизированном тувинском языке «RESPUBLIKTЬҢ ORDENI» (по-русски «ОРДЕН РЕСПУБЛИКИ»).
Реверс ордена гладкий. На нем есть клеймо в две строки: «МОНЕТНЫЙ ДВОР», расположенный вверху. Крепление ордена – винтовое (нарезной штифт с гайкой). Основание круглое с выступом у штифта, возле соединения (техника пайка). Ниже от штифта на расстоянии 0,6 мм представлен порядковый номер ордена — 17. Около штифта есть две каплевидные точки, которые соединяют отдельные золотые детали на лицевой стороне, а именно серп и молот.
Гайка круглая в центре есть отверстие – 0,3 мм. По краям от отверстия есть два небольших выступа в виде круга. Внутренняя сторона гайки немного выпуклая.
Отметим особенность этой небольшой коллекции наград: внешне они аналогичны между собой, однако, есть небольшое отличие, возможно, получившееся при изготовлении. Во-первых, расположение золотого серпа, во-вторых, не одинаковая высота штифта на реверсе.
Литература:
1. Российская музейная энциклопедия: В 2т. М.: Прогресс, «Рипол Классик», 416 с.
2. Куценко А.Н., Смирнов Ю.Д. Ордена Советских республик. Донецк: Редакционно-издательское предприятие «Лебедь», 1996. 400 с.
3. Сундуй М.Б. Добровольный кавалерийский эскадрон. Кызыл: Тувинское книжное издательство, 2005. 280 с.
Дыртык-оол М.О., сотрудник отдела истории НМ РТ