3  мая – день рождения Героя Советского Союза Николая Пантелеевича Кабака

В конце июля 1943 года были ликвидированы на орловском плацдарме немецкие войска (2-я танковая и 9-я армии), которые два года содержали сильную эшелонированную оборону с развитой системой полевых укреплений и инженерных заграждений. 3 августа войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление. Николай Пантелеевич Кабак был командиром отделения 104 отдельного саперного батальона 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта.

Родился 3 мая 1904 года в селе Новополтавка ныне Ермаковского района Красноярского края. Окончил 4 класса сельской школы. До войны работал начальником лесоучастка стеклозавода в Красноярске, а также заготовителем Ермаковского райпотребсоюза.

В 1937 году принимал участие в боях у озера Хасан, а в 1939-1940 гг. — в войне с белофиннами. В октябре 1941 года был призван на фронт. Будучи рядовым, Кабак отличился в бою за Харьков, где проявил мужество и героизм, за что был награжден орденом Красного знамени, о чем свидетельствует приказ по 37-й действующей армии Степного фронта от 17 октября 1943 года.

Но главный подвиг Николай Пантелеевич совершил при форсировании Днепра. Темной сентябрьской ночью 25 смельчаков переправились на западный берег Днепра. При ликвидации вражеского гарнизона завязался кровавый бой. В нем 17 воинов погибли, но поставленная задача была выполнена.

В октябре 1943 года под непрерывным вражеским огнём за шесть ночей переправил через реку Днепр пять пушек, двадцать миномётов, девять станковых пулемётов и более батальона пехоты. За это Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года был удостоен звания Герой Советского Союза.

Николай Пантелеевич Кабак был участником советско-японской войны 1945 года, мобилизован. Работал председателем Нижнесуэтукского сельского совета Ермаковского района. С 1955 года работал на кирпичном заводе Кызыла, затем рабочим эксплуатационного участка Енисейского речного пароходства. Умер 12 июня 1979 года. Похоронен в Кызыле.