Славная история пионерии в Туве

Славная история пионерии в Туве

19 мая 1922 г. решением Всероссийской конференции комсомола Советского Союза была образована пионерская организация. Еще в 20-е годы прошлого столетия на III-м съезде комсомола были приняты тезисы «О работе среди детей», где говорилось, прежде всего, о коммунистическом воспитании детей как чрезвычайно важном для всего Советского государства и коммунистического движения, в том числе и для РКСМ.

В 1921 г. в Урянхайском крае было образованно суверенное государство – Тувинская Народная Республика (далее ТНР). Стали создаваться новые общественные организации – профсоюзные, молодежные, женские и детские. Они были идентичны советским организациям и выстраивали свою деятельность по их образу. Сначала райбюро РКП (б) (Российская коммунистическая партия большевиков) РСТК и созданное в 1922 г. райбюро РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи) провели большую работу по разъяснению задач и целей пионерии среди актива комсомольцев и передовых учителей. Так, первые пионерские отряды были образованы в школах РСТК.  В 1923 г. в Сосновке  была построена школа, где был создан пионерский отряд. Коммунисты и комсомольцы стали организовывать в русских поселках аналогичные отряды и группы. Вначале предшествовала большая разъяснительная беседа среди детей. В ней говорилось о необходимости задачах пионерии. На первых порах ребята занимались только заучиванием и популяризацией революционных песен и внедрением физической культуры среди школьников. Для непосредственного руководства пионерской работы в РСТК было создано райбюро РКСМ. 23 декабря 1924 г. на заседании райбюро РКСМ  для пропагандистской деятельностью в русских поселках и деревнях были назначены ответственные комсомольцы Песков, Ярошенко и Медведева. Летом 1925 г. губернским комитетом РКСМ для ведения пионерской работы в РСТК была командирована А.Толщина. В итоге результате совместной деятельности  увеличились поселковые пионерские отряды.

Теперь созданные общественные организации РСТК стали содействовать появлению подобных элементов политической системы в ТНР. Позже на примере советских ребят стали создаваться пионерские отряды и среди тувинских детей. Первая тувинская пионерская группа в количестве 40 детей, была создана в 1925 г. при Кызылской начальной школе.  Воспитание детей аратов было в духе заветов В.И. Ленина и на принципах интернационализма.

При участии Исполкома КИМ (Коммунистический интернационал молодежи ) в лице его Международного детского бюро и в соответствии с решениями II съезда ТРСМ (Тувинский революционный союз молодежи)  осенью 1926 г. в Туве создается пионерская организация.

После первого республиканского слета с 1932 по 1938 гг., в ряды пионеров было вовлечено более 2300 детей, грамотность среди детей достигла 91,2%, а среди пионеров – более 98%. В 1932 г. в Туве было 35 пионерских отрядов, объединявших около полутора тысяч пионеров. А в 1940 г. в Туве насчитывалось 4146 пионеров, организованных в 167 отрядов.

Пионерская организация советского периода за всю свою историю воспитала несколько поколений детей на основе своих традиций. Несмотря ни на что, сейчас старшее поколение ностальгически вспоминает свое пионерское детство, летние пионерские лагеря, красные пионерские галстуки на шее. Современные школьники о пионерах знают лишь из старых фильмов или учебников по истории. Со сменой политического строя в стране, пионерия перестала существовать, хотя сама идея подобных детских общественных организаций жива, не случайно была выбрана именно эта дата – 19 мая, как дань нашему славному прошлому.

 Из статьи Дыртык-оол М.О. Пионерская организация Тувы //Летопись Тувы – 2011. Кызыл, 2010. С. 57-62.