Участник обороны Москвы Намай Николай Саевич

Впервые в новой экспозиции «Тува – все для общей Победы» показаны материалы об участии тувинской интеллигенции в обороне Москвы. Среди них представлен Намай Николай Саевич.

Родился Николай Саевич 31 декабря 1912 г. в семье арата Бай-Кара Саа в Пий-Хемском кожууне. С 13 лет батрачил у зажиточного крестьянина Ширнина. В 1932 г. был принят работником в прииск Харал. В дальнейшем его повышают по лестничной карьере, в 1937 г. он был назначен на должность управляющего. В 1938 г. его награждают Орденом Республики ТНР. В 1940 г. он работал начальником главного Управления Горной промышленности ТНР. На основании приказа Совета Министров от 16 августа 1941 г. Николай Саевич направлен учиться в Институт востоковедения в Москву. Вместе с ним в Советский Союз уехали С. Болдур-оол, Д.Бегзи, Б. Шактар-оол, Б. Толчанмаа. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Согласно «операции Тайфун» планировалось фашисткой Германией до наступления зимы выиграть сражение. 30 сентября 1941 г. началось битва за Москву. Студентов из Тувы в Институте востоковедения приняли хорошо. Всех их определили на военную кафедру. Девчат отправили на курсы медсестер. Николай Саевич, как и многие юноши Института востоковедения, находился на передовой, строил заграждения, копал оборонительные окопы. Основной инструмент – лопата и лом. Работа начиналась с 7-ми утра до позднего вечера. На ладонях появлялись мозоли, которые кровоточили. Работы эти продолжались с сентябрь по октябрь. Студенты не раз рисковали своей жизнью, выполняя необходимую работу в тяжелое время для города.

В конце октября Институт востоковедения эвакуировали в Фергану, куда был направлен Николай Саевич. В год вхождения Тувы в состав СССР его назначают управляющим прииска Нарын. После войны Николай Саевич работал на разных руководящих должностях, в том числе председателем колхоза «Дружба» Чаа-Хольского кожууна.

Среди наград и благодарностей у Николая Саевича имеется медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», которой он был награжден в 1946 г.

Источник:
1. Весна Победы. Кызыл, 1995. С.13