28 июля 1892 г. родился первый директор Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, профессиональный фотограф, краевед Владимир Петрович Ермолаев. Еще в 1913 г. в г. Красноярске ему был подарен фотоаппарат полярным путешественником Фритьофом Нансеном вещь, по тем временам редкая и дорогая вещь. С этого момента и началось его страстное увлечение фотографией, определившее всю дальнейшую его жизнь. Он вместе с энтузиастами в 1925 г. создал «Кружок урянховедения». Позднее, 13 мая 1929 г., был создан Государственный музей, а первым директором назначен Владимир Ермолаев.
Фотографии Владимира Петровича являются в наше время раритетами и используются в качестве иллюстарции в книгах и фотоальбомах по истории Тувы. Богатейшая фотоколлеция является «золотым фондом» музея. Особую ценность представляют стеклянные черно-белые негативы, покрытые эмульсионным слоем.
На фотоматериалах изображено многое, что происходило в Туве. К примеру, становление и развитие г. Кызыла, также можно увидеть советских и тувинских добровольцев, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Фотоматериал — это взгляд в прошлое. Фотонегатив с черно-белым изображением «Тувинские пионеры делают сборы в пользу МОПР». На кадре запечатлены участники политической акции в пользу общественной Международной организации помощи борцам революционерам (МОПР) до пояса. На переднем плане, в центре, мы видим мальчика-подростка в кепке, впереди у него на шее висит жестяная банка, закрытая на висячий замок. На банке наклеена белая бумага, где написано большими латинскими прописными буквами «Т. О.». Однако, из-за висячего замка буква «Т» плохо читается. Рядом стоящий юноша (или девушка) с левой стороны в головном уборе и белом шарфе бросает монету в отверстие жестяной банки. С правой стороны запечатлен другой участник только на половину. На заднем плане представлена проезжающая легковая машина и деревянные здания.