1 октября 2020 г. известному учёному-архивисту Тувы, кандидату исторических наук Владимиру Андреевичу Дубровскому исполнилось бы 95 лет. В связи с этой юбилейной датой кафедра Всеобщей истории, археологии и документоведения Тувинского государственного университета организовала совместно с научной библиотекой университета круглый стол в режиме онлайн. В работе круглого стола приняли участие представители Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, Национального архива РТ и Национального музея РТ, а также преподаватели и студенты исторического факультета.
В начале мероприятия выступил проректор по научной работе ТувГУ, к.филол.н. Евгений Монгуш, который рассказал об удивительной судьбе Владимира Дубровского, выросшего в детдоме, участвовавшего в Великой Отечественной войне и посвятившего всю свою жизнь архивной службе Тувы. Фамилию, имя и отчество он получил благодаря директору одного из воспитательный учреждений, где он рос, в память героя одноименного произведения А.С. Пушкина.
Ранние годы жизни Дубровского прошли в детских домах Москвы, Подмосковья и Рязанщины, которые чаще всего размещались в помещениях опустевших монастырей. Возможно, атмосфера старины, которую еще хранили монастырские стены, да исторические романы побудили у юного Владимира Дубровского интерес к будущей профессии. Он окончил Московский историко-архивный институт, и как архивиста-историка его по распределению направили в Тувинскую автономную область. С 1949 по 1962 гг. он руководил областным архивом.
На круглом столе коллеги Дубровского с большой теплотой вспоминали о работе с этим прекрасным человеком. Николай Моллеров, д.и.н., рассказал, что Владимир Дубровский был оппонентом на защите его кандидатской диссертации и дал хороший отзыв на его первую монографию, а в работе с документами он был чрезвычайно скрупулезен, добросовестен. Его преподавательскую деятельность осветила д.и.н., профессор Зоя Доржу. К.и.н. Мая Маадыр отметила, что Владимир Андреевич является основоположником археографии Тувы.
От Национального музея Республики Тыва выступила зав. отделом истории, к.и.н., доцент Анна Дыртык-оол, которая рассказала о фонде личных документов, переданном музею после его смерти. Архив еще до конца не разобран, но уже ясно, что ученый собрал много интересных, уникальных материалов.
Владимир Андреевич Дубровский вел тесную работу с Тувинским республиканским краеведческим музеем им. Алдан-Маадыр до конца своей жизни. Ветеран музейного дела, д.и.н. Монгуш Борахович Кенин-Лопсан работал плечом с ним к плечу и очень ценил его исторические знания.
Заслуживает высокой оценки выпуск в 1994-1995 гг. музеем трех сборников «Установление покровительства России над Тувой в 1914 г.», «Создание суверенного государства в Центре Азии» и «За три века. Тувинско-русские-монгольские-китайские отношения (1616 – 1915)». Составителем этих сборников являлся В.А. Дубровский. Монголист, научный сотрудник музея Кыргыс Аракчаа уточнил тувинские звания и фамилии, упомянутые в архивных документах. Инициатором издания был Монгуш Кенин-Лопсан.
Сборник «Установление покровительства России над Тувой в 1914 г.» редактировал Монгуш Кенин-Лопсан. Введение написал Дубровский. Информация об объявлении протектората России над Тувой ученый писал, опираясь на архивные документальные материалы. Дубровский писал, что «публикуемые архивные материалы раскрывают важный этап в истории Тувы, когда она стояла перед историческим выбором. Это первая публикация подобного рода. Некоторые документы приводились в извлечениях в литературе по истории Тувы». И приводит список литературы (Н.П. Леонова, Р. Кабо и др.). Ключевым называет сборник «Международные отношения в эпоху империализма», том 2. Дубровский изучил ЦГА РТ, РФ ТНИИЯЛИ, Архив внешней политики Российской империи историко-документального департамента МИД РФ. Сборник издан в 1994 году к 80-летию объявления протектората.
В послесловии к изданию Кенин-Лопсан написал так: «Издание архивных документов – дело серьезное и требует от собирателя и составителя большого терпения и преданности к любимой профессии. Мы благодарны Владимиру Андреевичу Дубровскому за то, что он собирал, систематизировал и издал первые документы Всетувинского Учредительного Хурала с многозначительным названием «Создание суверенного государства в Центре Азии», село Бай-Хаак, 1991 г. … Архивные материалы издаются для того, чтобы в наше демократическое время была написана настоящая история Тувы и больше никогда не свершилась фальсификация подлинной истории тувинского народа».
В 1995 году Тувинский музей издал следующий сборник «За три века. Тувинско-русские-монгольские-китайские отношения (1616-1915)», где помещены архивные документы. Сборник был посвящен 380-летию начала русско-тувинских связей. Составитель В.А. Дубровский подчеркнул, что «своеобразие работы состоит в том, что она основана на опубликованных архивных документах…». К тому добавил составитель, что история Тувы стала изучаться более усиленно и целенаправленно в вузах, школах и лицеях. Тогда он заметил, что у нас нет ни одной хрестоматии по истории родного края. Научными консультантами сборника были доктора исторических наук Ю.Л. Аранчын и С.И. Вайнштейн. Истинным побудителем всех трех сборников был М.Б. Кенин-Лопсан, редактор. Конечно, поддержка была со стороны семьи, близких людей Матрены (Надежды) Матвеевны Дубровской и Андрея Владимировича Дубровского.
В течение многих лет Дубровский был членом Учёного совета Тувинского музея. Он знал лично достижения и проблемы нашего музея. В фонде хранятся письменные источники о деятельности Дубровского. В 2018 году началась обработка его рукописей, с чем помогали студенты исторического факультета во время музейной практики. В настоящее время сотрудники отдела истории по частям составляют коллекционную опись и сдают в фонды «Документально-письменные источники». Архивом В.А. Дубровского должен заняться специалист-архивист. В 2021 году необходимо привлечь студентов исторического факультета по научной обработке архива ученого.
В его фонде много материалов, относительно музейной деятельности. Дубровский обращал внимание на экспозиционную работу, беседовал с зав. отделами и сотрудниками. Его тогда беспокоило бездействие Совета музея, отмечал низкий уровень научно-теоретической и музееведческой квалификации сотрудников музея. Краевед узнал, что в отделе природы работает литератор, а не биолог, зав. отделом дореволюционной Тувы учится на 1 курсе МГУ, не знает языка, обычаев и традиций тувинцев, один научный сотрудник по специальности товаровед, а экскурсовод должен иметь высшее образование, владеть русскими и тувинскими языками. В музее нет ни одного специалиста музееведа. В музее нет хороших условий для научной работы, кабинет не изолирован от коридора, все научные сотрудники работаю вместе с экскурсоводами и художником. Иногда холодно, работают в пальто. В итоге Дубровский рекомендовал:
- Улучшить руководство работой музея; улучшить экспозиции, особенно дореволюционной Тувы.
- Поставить на должный уровень научную работу. Заняться научным описанием фондовых материалов. Выпустить путеводитель. Установить связь с научными учреждениями и музеями. Создать условия в музее для научной работы. Подобрать кадры в музее, в соответствии с должностями, особенно по работе с фондами. Можно отметить, что многие его рекомендации в музее претворяются.
На круглом столе поднимались вопросы взаимодействия архивной службы и ТувГУ, проблемы совершенствования работы Национального архива. По итогам мероприятия было предложено обратиться к государственным и муниципальным органам власти с инициативой присвоения имени Владимира Дубровского Национальному архиву Республики Тыва и установления мемориальной доски на доме по ул. Комсомольской, 6, где жил ученый.
Дыртык-оол А.О., к.и.н., заведующий отделом истории НМ РТ