В 1977 г. в музей поступил богатейших архив в количестве 92 единиц красного партизана, участника Великой Отечественной войны Пяткова Гавриила Савельевича. Сдатчиком была его сестра Анисья Савельевна Гавриленко. В описи есть награды, документально-письменные источники, в том числе школьные тетради с записями (КП 6856/78).
Гавриил Пятков записывал свои воспоминания в обычных школьных тетрадях. Они выпускались Красноярским Советом народного хозяйства, Целлюлозно-бумажным комбинатом и Камским целлюлозно-бумажным комбинатом г. Краснокамске Пермской области. Объем самих тетрадей 12-24 листов. Записи сделаны синими, фиолетовыми чернилами, а также красным карандашом. На тетрадях имеется музейный номер основного фонда по книге поступления. Судя по записям, Гавриил Савельевич был грамотным человеком. Несмотря на то, что прошло несколько лет, надо отметить, что он хорошо помнил все события, которые подробно описывал. По нашим предположениям, записи были сделаны им в 1960-е годы, когда ему было около 70 лет.
В одной из тетрадей Гавриила Савельевича есть обращение, традиционное в Советское время: «Товарищи!». Далее он поясняет цель своих мемуаров, что «за 50 лет Советского государства мне, как одному из участников великих свершений, хочется рассказать об этих волнующих и незабываемых днях. В феврале 1916 г. меня мобилизовали в старую армию» (здесь автор имел в виду царскую армию). В другой тетради представлена (переписана) повестка, которую он получил в январе 1916 г. В ней сказано, что он и другие молодые люди обязаны пройти военную службу в войсках Его величества для защиты православной веры, царя и отечества. Кроме повестки от комиссара Урянхайского края Григорьева, было отправлено предписание в адрес сельскому старосте п. Владимировка, где говорилось о том, что новобранцев должны сопроводить под конвоем, состоящих из родственников. Староста назначил сопровождающим отца Гавриила Пяткова. Маршрут: Владимировка, Максимовка, Сосновка, Белоцарск, Германовка, Уюк, Туран, Верхнее-Усинск. Дорога была нелегкой, стоял лютый мороз. Добрались до Верхнее-Усинска
22 января 1916 г. в 10 часов утра, новобранцы прибыли в волостное управление. Маршрут по Усинскому тракту следовал уже в г. Ачинск., куда прибыли в 8 февраля 1916 г. Новых призывников разместили в казарме с двумя дверями в концах коридора, где стояли дневальные. 11 февраля 1916 г. начала работать военная медицинская комиссия, после ее прохождения распределяли по воинским частям. Гавриила Савельевича отравили в Сибирскую артиллерийскую дивизию г. Иркутска, куда прибыли 15 февраля 1916 г. в количестве 62 человек из разных уездов Сибири. Молодого новобранца зачислили во 2-ую батарею I-ого строевого взвода Сибирского запасного артдивизиона. В дневнике он написал: «Так началась новая жизнь, жизнь солдата. В апреле приняли присягу и должны ехать на фронт, но перед отправкой меня вызвал командир батареи и предложил остаться для прохождения курсов разведчиков. И после моего согласия, зачислили в команду разведчиков, которую не закончил. В это время в стране свершилась февральская революция 1917 г.»
В другой тетради под № 6 Гавриил Петрович пишет: «Также учился на инструктора по боевой технике». Далее он описывает ранние предыдущие события: «8 декабря 1917 г. буржуазия не хотела уступать власть рабочему и трудовому крестьянскому классу. Поднялся мятеж, который длился 8 суток на улицах Иркутска. В это время часть из офицерского состава нашей команды перешла на сторону мятежников». Про себя Гавриил Савельевич не упоминал, однако, дальше оставил запись: «Оставшиеся унтер-офицеры и другие связались со штабом 1-й Батареи, которая приказала подавить мятеж. Мне за активное участие был представлен 15-й отпуск и 25 февраля 1918 г. отбыл из Иркутска. В Туву прибыл в середине марта, где уже по всем селам и в г. Кызыле была образована советская власть. Я вернулся в п. Владимировку, где был избран ответственным секретарем 1-го Сельского Совета рабочих и крестьянских депутатов».
Из тетради под № 5 мы узнаем, что в состав входило 5 человек, который просуществовал с марта по июнь 1918 г. Причина аннулирования Совета автор упоминал так: «Карательный отряд под командованием Александра Милегина в ночь на 28 июня 1918 г. ворвался в п. Владимировку, где арестовав их под конвоем отправили в белоцарскую тюрьму. Мне удалось сбежать оттуда, скрываясь в тайге. В это время отряд монгольских феодалов заняли поселки: Владимировку, Максимовку, Балгазын, Краснояровку и др. Объединившись с товарищами, летом 1919 г. мы вышли из тайги. В п. Ильинске я организовал отряд из 15 чел. для самообороны. В это время партизанская армия Кравченко-Щетинкино заняла г. Белоцарск и через 3-4 дня прибыл не большой отряд из конного полка во главе комиссара и командира батальона Симишава в п. Ильинку».
Гавриил Пятков отмечает, что в поселке его избрали председателем сельсовета и командиром группы самообороны. Его отряд входил под командование Кочетова, который уничтожил банду Шмакова в Бояколе. В конце в тетради он написал: «Монгольские отряды феодалов покинули, вернувшись на родину».
Дыртык-оол М.О., с.н.с. отдела истории НМ РТ