«Все внимание животноводству!» — так называется статья в газете «Тувинская правда» от 14 апреля 1943 г. В ней сказано, что «10-12 апреля 1943 г. состоялась V сессия Малого Хурала ТНР. По первому вопросу сессия обсудила государственный план развития животноводства страны. Без колебания депутаты единолично высказали, что животноводство в ТНР является основным источником благосостояния народа. Также на сессии были оглашены имена передовых животноводов. Так, у чабанки Норжу-Хавалан за последние 6 лет не было ни одного случая гибели молодняка. В 1942 г. она получила от овец и коз по два приплода. А в 1943 г. Норжу-Хавалан от 35 маток уже вырастила 37 голов молодняка. Примечательно, что решением V сессии Малого Хурала была учреждена правительственная награда — нагрудный знак «Передовик-животновод ТНР». Надо отметить, что Указ вышел в последний день заседания, 12 апреля 1943 г. Право награждения передовиков предоставлялось министру животноводства и земледелия.
Приведем дословно положение:
- Значок «Передовик-животновод ТНР» является правительственной наградой ТНР за успешное развитие личного или общественного животноводства.
- Значком «Передовик-животновод ТНР» награждаются трудящиеся скотоводы, работники животноводства, госхозов, тозжемов и специалисты сельского хозяйства, работающие в области животноводства.
- Лицам, награжденным значком «Передовик-животновод ТНР» Министерством Животноводства и Земледелия, выдается удостоверение.
- Лица, награжденные значком «Передовик-животновод ТНР», носят его на левой стороне груди, ниже ключицы.
- Награждение значком «Передовик-животновод ТНР» производится: за образцовую постановку работы в личном или общественном животноводческом хозяйстве, 100 % получение приплода от всех маток. За применение передовых методов работы в области улучшения породности скота.
Награжденные значком «Передовик-животновод ТНР» пользовались следующими правами:
- Обеспечиваются лучшими пастбищами и сенокосными угодьями;
- Бесплатной технической помощью в составлении проектов на строительство животноводческих построек и жилых домов;
- Предоставляется право на бесплатное искусственное или естественное осеменение своего скота государственными племенными производителями.
Представляем описание значка «Передовик-животновод ТНР» из газеты «Тувинская правда». «Нагрудный значок имеет форму ромба, длиной 55 мм. и высотой 38 мм. На лицевой стороне значка, на фоне альпийских пастбищ и гор выпукло изображен профиль лошади и коровы. В верхнем углу ромба вмонтирована красная пятиконечная звезда. На левой верхней стороне значка расположено изображение солнца с расходящимся от него золотыми лучами. По нижним сторонам ромба имеется белая эмалевая полоса с надписью, сделанной золотыми буквами «Мурнакчы малчын» (Передовик-животновод). И в нижнем углу ромбы надпись, сделанная красными эмалевыми буквами с золотым ободком «ТАР». Белая эмалевая полоса имеет сверху позолоченный обод. Весь значок обрамлен позолоченной рамкой. На оборотной стороне значок имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления его к одежде». [1]
На фотографии представлен нагрудный значок «Мурнакы малчын» (Передовик-животновод) зарегистрированный в музейной документации под № 1160. В 1958 г. в результате музейной командировки в Тоджинский район (ныне кожуун) животновод Ак Саны Сандыкович передал в музей свою награду. Владелец нагрудного значка в то время работал в колхозе «1-ое мая» Тоджинского района. На оборотной стороне имеется порядковый номер -109.
В газете упоминаются альпийские пастбища и горы. Возможно, неизвестный автор подразумевал Восточные и Западные высокогорные хребты. В географическом положении Шапшальский хребет находится в Западных Саянах в Бай-Тайгинском кожууне. Здесь располагаются реки Хемчик, Барлык и Шуй, где заканчивается граница лесов, начинаются альпийские луга. Здесь появляются представители альпийской флоры — альпийская астра, шульция косматая, красивоцвет саянский, горечавка холодная, сверция, змееголовник крупноцветковый. Сплошного пояса альпийских лугов на Западном Саяне нет. Однако, повсеместны в высокогорном поясе островки альпийских лугов разной величины, располагающиеся во влажных местах. Также альпийские луга расположены у подножия Монгун-Тайги, между речками Каргы, Мугур и Моген-Бурен, у подножья Восточных Саян (Тоджинский кожуун). В высокогорьях пасутся сарлыки, овцы, коровы, северные олени, бараны. На Тодже встречаются не только олени, но и коровы. Последние были завезены русским населением в конце XIX – начале XX в. [2]
В газете «Тувинская правда» в 1943-1944 гг. выходили небольшие сведения (не на всех) о награжденных значком передовиках-животноводах.
Таким образом, нагрудный значок «Мурнакчы малчын» (Передовик-животновод) был учрежден на V сессии Малого Хурала, которая вручалась не только за успешные перевыполнения плана в животноводстве, но и в участии в материальной помощи фронту в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, пока отсутствует информация сколько в общем были награждены животноводы. В Национальном музее РТ хранятся четыре экземпляра.
Литература:
- Тувинская правда. — 14 апреля 1943 г.
- Информатор Майны Б.С. – научный сотрудник отдела краеведения и туризма.
Дыртык-оол М.О., старший научный сотрудник отдела истории НМ РТ