85 –летию со дня рождения Даржай Май-оол Александровича

размещено в: Без рубрики | 0

Даржай Май-оол Александрович — член Союза художников СССР, заслуженный художник Республики Тыва. М.А. Даржай родился 1 мая 1936 г. в селе Булун-Терек Улуг-Хемского кожууна Тувинской Народной Республики. Впервые художественный дар у Май-оола Даржая проявился еще в школьные годы

В 1953 г. по окончании средней школы он поступил в Казанское художественное училище, которое закончил в 1958 г., и сразу начинает работать художником-оформителем в Тувинских художественно-производственных мастерских (ХПМ) Художественного Фонда РСФСР. Он сразу начал участвовать в местных областных художественных выставках, республиканская выставка работ художников и прикладного искусства, посвященная 50-летию Ленинского комсомола 1968 г.

Творчество М.А. Даржая ярко отражает дух своего времени и его представителей – людей труда, а также демонстрирует органичную связь художника с родным краем и его природой.

Лучшие живописные произведения Май-оола Даржая хранятся в фондах Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, в ряде художественных музеев Сибирского региона, в некоторых частных коллекциях. Живописное творчество М.А. Даржая стало значительным вкладом в развитие изобразительного искусства Республики Тыва.

В музейном фонде «Живопись и графика. Скульптура» насчитывается 22 живописных полотна и 12 графических произведений М.А. Даржая.

Первая работа М.А. Даржая «Портрет летчика Ензака» была закуплена музеем у автора в 1974 г. Вторая картина «Старый Кызыл» приобретена для музея в 1978 г. Министерством культуры Тувы. Еще 6 живописных работ и 1 графическая картина пополнили фонды музея в 1988-1989 гг. (портрет, автопортрет, натюрморт, природы Тувы).  В 1992-1994 гг. коллекция М.А. Даржая пополнилась 13-ю живописными пейзажами нашей республики, среди них: «Западные Саяны» (1994), «Монгун-Тайга» (1994), «Гора Хайыракан» (1994), «Восточные Саяны» (1994), «Озеро Тере-Хол в Убсунурской котловине» (1994) и др.

В 2006 г. его дочь Лориса Май-ооловна Даржай передала в дар музею 10 художественные эскизы, выполненные художником при проектировании экспозиции музея на выставке республиканского Охотоуправления.

Основные произведения:

1. Портрет летчика Ензака. 1974. Холст, масло. 60х80см.