По природным условиям, богатству минерально-сырьевых ресурсов, изученности территории и экономическим особенностям развития Тувинская котловина отличается от других территорий Республики Тыва. Район наиболее освоен и экономически развит по сравнению с другими районами республики. Его развитию способствуют выгодные экономико-географическое положение, благоприятные природные условия, концентрация природных и трудовых ресурсов, надёжные транспортные связи с южными районами Восточной Сибири и другими частями республики. Рельеф местности благоприятствует строительству промышленных объектов, прокладке автомобильных и железных дорог.
История комплектования фондов геологическими образцами началось с 50-х годов прошлого столетия. По первой книге поступления (КП) музейных предметов видно, что регистрация геологических образцов происходит с 1954 года. Основная часть (83 %) геологических коллекций переданы в дар Горной экспедицией в разные годы, позднее музеем геологической службы им. И.И. Коржа. Лишь малая часть коллекций приходится на прочие поступления, такие как материалы, собранные сотрудниками музея в разные годы во время командировок и полевых экспедиций.
Наибольшее количество экспонатов поступили в 1980 году из Ак-Довуракского месторождения асбеста и в 2010 году после передачи геологических образцов вследствие закрытия геологического музея имени И.И. Коржа.
В 1960-е гг. Тувинская геологоразведочная экспедиция, которую тогда возглавлял Иван Иванович Корж, передала Тувинскому республиканскому краеведческому музею имени 60-ти богатырей большую коллекцию из 50-ти образцов полезных ископаемых и руд Тувы.
В 2009-м году, к 80-летнему юбилею Национального музея РТ, генеральный директор ОАО «Геолого-разведочной экспедиции Республики Тыва» Валерий Алексеевич Вошев передал в фонды музея большую коллекцию образцов полезных ископаемых тувинских месторождений.
Особая роль и непосредственно активное участие по сбору материалов для комплектования геологических коллекций принадлежит сотрудникам отдела природы Национального музея. Многолетнее сотрудничество и плодотворная работа ветеранов музея К.Ш. Монгуш, Л.К. Монгуш и В.Ч. Донгак с Тувинской геолого-разведочной экспедицией способствовали накоплению разнообразных геологических коллекций в фондах Национального музея РТ в настоящее время.
Пополнение фонда музея геологическими материалами шло на общих основаниях в качестве дара, передачи и закупки геологических образцов или по итогам комплексных экспедиций. Именно целевое комплектование полевых экспедиций и экспозиционной работы способствовали столь широкому набору полезных ископаемых в музее.
К сожалению, приходится констатировать, что научная обработка сборов ранее проводилась не в полной мере, поэтому часть геологических образцов из фонда музея была обработана и описана ведущим научным сотрудником Тувинского научного центра, кандидатом географических наук Т.Н. Прудникой в 2013 году.
Из всех геологических коллекций Национального музея Республики Тыва, которые насчитывают 582 единиц, к минерально-сырьевым ресурсам Тувинской котловины относятся 236 ед. хранения. В данной коллекции представлены образцы полезных ископаемых только с основных месторождений Тувинской котловины. Образцы с Элегестинского, Ээрбекского и Усть-Уюкского месторождений отсутствуют, поэтому коллекция является неполной, требуется его дальнейшее комплектование.
По количеству музейных предметов преобладают образцы следующих месторождений Тувинской котловины – Ак-Довуракского (122 ед.) и Хову-Аксынского (71 ед.), а наименьшим – месторождений каменных углей (Чаданского, Каа-Хемского, Чангыс-Хадынского).
Собранный материал представляет не только геологическую, но и историческую ценность, так как многие экспонаты исторически связаны с созданием крупных промышленных предприятий в советское время, например, из комбината «Туваасбест» и ныне уже не существующего горно-обогатительного комбината (ГОК) «Тувакобальт».
Количественный и качественный обзор минерально-сырьевого ресурсов Тувинской котловины необходим для составления планов по дальнейшему комплектованию и каталогизации фондовых материалов. Также значительная часть геологических материалов рекомендовано для активного использования в экспозиционной работе, что должно способствовать существенному повышению наглядности экспозиции и достоверности представленных в ней научных данных.
Литература:
- Дабиев Д.Б. Оценка возможности использования минерально-сырьевой базы в экономике Республики Тыва. / Богатство минерально-сырьевых ресурсов – конкурентное преимущество Тувы. Монография. – Кызыл: Типография КЦО «Аныяк», 2011. – С. 26-28.
- Донгак В.Ч. Естественнонаучные коллекции Национального музея РТ: состав и современное состояние. / Первые Республиканские Ермолаевские краеведческие чтения. Сборник докладов. – Кызыл: КЦО «Аныяк», 2011. – С. 122-126.
- Монгуш К.Ш. Из истории собирательской работы. / Мартьяновские краеведческие чтения (2010-2011 гг.). Вып. VII. Сборник докладов и сообщений. – Абакан: ООО «Кооператив «Журналист», 2012. – С. 57-59.
- Копии рукописей характеристик месторождений и рудопроявлений Республики Тыва из личного архива инженера-геолога Тувинской геологоразведочной экспедиции А.И. Митуса, апрель-май, 2009.
Саая О.В., методист музейного дела отдела методического сопровождения по вопросам культуры, искусства, религии и краеведения