Открытие выставки «Кужугет Шойгу — ровесник ТНР»

25 сентября состоится открытие выставки «Кужугет Шойгу — ровесник ТНР» и вечер памяти, посвященный 100-летнему юбилею со дня рождения известного государственного и общественного деятеля, журналиста, писателя Кужугета Серээевича Шойгу.

К.С.Шойгу, урожденный Кужугет Шойгу Серээ-оглу, родился в 1921 году в одном из самых труднодоступных и живописных уголков — сумоне Кара-Холь Бай-Тайгинского района Тувинской Народной Республики, спустя месяц после съезда народа Тувы, объявившего в августе 1921 года о создании независимого государства в центре Азии – Танну-Тыва.

Кужугет Серээевич вырос в семье многодетного арата. Детские годы провел на чабанских стоянках в верховьях реки Алаш, близ озера Кара-Холь. Обучался старомонгольской и тибетской письменности. Позже, когда открыли Кара-Хольскую школу, учился там. Быстро овладев тувинской письменностью, стал помогать учителям в обучении малышей. Принимал активное участие в кампании по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В своей жизни Кужугет Шойгу много учился. Окончил высшую партийную школу ЦК КПСС.

В советский период Тувинской истории Шойгу К.С. являлся активистом КПСС, занимал пост секретаря обкома КПСС, а в 1980-е годы работал на должности заместителя председателя Совета Министров Тувинской АССР.

Кужугет Серээевич был не только видным государственным и партийным деятелем, но и известным писателем и журналистом республики. К.С.Шойгу являлся главой республиканского государственного архива, в течение 6 лет был редактором газеты «Шын» на тувинском языке. Прожив непростую, но созидательную и насыщенную жизнь, Кужугет Серээевич оставил яркий след в истории нашей республики. Писатель горячо любил родные места, а в жизни народа он черпал темы, образы и материал для своих книг. Замечательное по яркости и силе художественное изображение жизни тувинцев – важная особенность творческой манеры Кужугета Серээевича. Еще одна особенность – это стремление художественно запечатлеть поворотные, этапные периоды жизни родной Тувы.

Его книги «Перо черного грифа» и «Танну-Тыва. Страна озер и голубых рек» включают воспоминания о том, что он пережил, видел и слышал, что он сделал для развития и процветания родного края. В эти издания вошло также большое число ценных архивных материалов, скрупулезно собранных и систематизированных им, отражены становление и развитие молодой республики: переход Тувы от кочевой жизни к оседлому, годы строительства новой жизни, принятие Тувы в состав Союза Советских Социалистических республик и Российской Советской Федеративной Социалистической республики, начало и развертывание демократических перемен в нашей стране.

После выхода на пенсию Кужугет Шойгу продолжал много писать, под его редакцией вышла 7-томная Антология «Урянхай. Тыва дептер».

Труд Кужугета Серээевича Шойгу отмечен высокими государственными наградами: медалью «За освоение целинных земель» (1957 г.), тремя орденами «Знак Почета» (1962,1966, 1971 гг.), орденом «Трудового Красного знамени» (1976), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), медалью Республики Тыва «За доблестный труд» (2001), Орденом Республики (2007). Кужугет Серээевич является Почетным гражданином села Кара-Холь Бай-Тайгинского района.

На выставке «Кужугет Шойгу — ровесник ТНР» будут экспонироваться фотографии, барельефы, оригиналы и копии документов, предметы из личного архива, а также изданные книги самого юбиляра — К.С. Шойгу.

В связи с эпидемиологической ситуацией, 25 сентября участие в открытии выставки примет ограниченный круг гостей по приглашению с соблюдением всех требований и правил санитарно-эпидемиологической безопасности.