Первым ученым, действительным членом Русского географического общества, посетившим территорию Тувы, был известный геолог, географ и путешественник Петр Александрович Чихачев (1808-1890).
С апреля по октябрь 1842 г. П.А.Чихачев в труднейших условиях бездорожья проводил исследования в Алтае-Саянской горной области, целью которой было изучение физико-географических условий, географии и геологии этого района.
Результаты работы этой экспедиции были изложены в работе «Путешествие в Восточный Алтай», изданной в Париже, в 1845 году на французском языке (в дословном переводе на русский «Научное путешествие в Восточный Алтай и пограничные районы Китая»). В 1974 г. она вышла в Москве в русском переводе В.В.Цыбульского.
Самым главным достижением Петра Александровича считается открытие им одного из крупнейших в мире каменноугольных бассейнов — Кузнецкого. При его исследовании была составлена первая геологическая карта бассейна и определены его размеры.
Вашему вниманию представлены выдержки из интереснейшей книги — «Путешествие в Восточный Алтай»:
«С перевала Шапшальского хребта Западные Саяны от 26 июня в 1842 года.
Увидев это, приунывшие алтайцы огласили окрестности ликующими возгласами, и мы, ни минуты не колеблясь, пришпорили коней, направляя их вдоль крутого заслона, чтобы как можно скорее добраться до этой обетованной земли, на которую взирали с наслаждением. Спуск оказался чрезвычайно крутым и продолжался около трех часов. Восхищенные удивительной метаморфозой, происшедшей во всей местности, мы никак не могли налюбоваться свежей и сочной растительностью, окружавшей нас со всех сторон. Здесь я приветствовал уже давно не встречавшийся даурский рододендрон, красивые красные цветы которого сверкали сквозь ветки сибирской лиственницы и сибирского кедра.
Пять дней, проведенные мною в долине Алаша, не прошли даром. Я смог не только составить орографическую карту данной местности, совершенно неизвестную до сих пор как с точки зрения топографической, так и геогностической, но и исследовать эту местность, а также собрать некоторые сведения относительно населяющего ее народа. Мой же константинопольский диалект, а тем более наречие, на котором говорят в Малой Азии, были им еще менее понятны, чем алтайцам.
Тувинцы Алаша разводят овец. Лошадей у них почти нет. Для передвижения они пользуются быками, которых седлают и взнуздывают, как лошадей, с той только разницей, что не пользуются удилами. Повод у них вдевается в кольцо, продетое в ноздри быка. Эти животные не только используются для обычных перевозок, но и применяются на охоте. Местные быки обычно мельче, чем европейские; они гораздо живее и передвигаются довольно легко. Кажется, на свете нет более страшного зрелища, чем отряд тувинцев, сидящих на этих необычайных «конях», мрачный рев которых является таким разительным контрастом с воинственным ржанием, уже издали извещающим о приближении арабской или турецкой легкой кавалерии. Кавалькады такого рода немало содействовали увеселению моих людей. Особенно комичные сцены происходили, когда казаки сами пробовали прокатиться на этих необычайных конях: среди этих «рогатых» верховых лошадей были очень горячие, требующие умелого обращения.
Растительность в тех местах, где мы находились, удивительно роскошна. Это кустарники мощных ив шерстистобелых (S. Stipularis) с грациозными удлиненными кожистыми листьями, ив (S/ prunifolia), из зрелых коробочек которых выпадали пушистые семена, чудесных жимолостей (Lonicera), цветущих лапчаток (P. frutescens) и другие. Трава была украшена гигантскими белыми чемерицами (Veratrum album), мытником (P. resupinata), двудомной кошачьей лапкой (A. Dioica var.roseo), трипутником (Swertia obtusa), Aplotaxis frolovii, астрагалом (A. Lupulinus), Phaca abreviata, котовиком (Nepeta multifida), курчавым чертополохом (C. crispus), кипреем (E. Humile), вероникой (V. maritima), пузырчатой осокой (C. vesicaria) и др.
На юге-восточном берегу Кара-Кола я сорвал (30 июня\12 июля) следующие растения: мытник (P. uncinata), соссюрею (Saussurea parviflora), котовик (N. multifida), пижму (Tanacttum vulgara), бубенчик (Adenophora denticulata), панцерию сероватую (Panseria canescens), алтайский колоколчик (C. altaica), зорьку (Lychnis tristis).
Повышение местности севернее озера Кара-Кол. – Глинистый сланец – Оскудение растительности. Местность становилась все пустыннее. За Самаджиром древесная растительность начала исчезать. Склоны, по которым мы карабкались, были сперва сплошь украшены скородой (A. schoenoprasum), алтайским змееголовником (D. altaiense) и птичьим горецом, или спорышем. Однако скоро вся флора свелась к редкому низкорослому кустарнику карликовой березы, мытнику тысячелиственниковому ( P. achilleifolia), алтайской горечавке (G. altaica), и небольшому числу растений альпийских видов. Постепенно и эти остатки растительности исчезли.
Далее мы шли по толстому слою снега. Только через три часа нам удалось достичь вершины горы. Здесь мы увидели кучу камней, сложенных в виде пирамиды. Это святилище, воздвигнутое алтайскими пилигримами в честь божества. Его покрывали лоскутья и ленточки самых разнообразных цветов – благодарственные дары алтайцев за благополучный подъем. Мы спускались по северо-западному склону горы. Он был не слишком крут, но чрезвычайно болотист. Су-Урлу –один из истоков реки Ани, впадающей в Абакан.
Мы шли по правой стороне долины небольшого ручья Кара-Су. Растительность здесь очень буйная. Среди чащи лапчатки (P. Frutescente) поднимаются гигантские борщевики (Heracleum barbatum). Алтайцы поглощали его с жадностью, казалось бы, несовместимой с их пристрастием к мясной пище. (стр.184.)
В долине я видел альпийских ласточек (Hirunde alpestris), которых еще не встречал за все время путешествия. По словам моего проводника, старого охотника тувинца, леса в этих местах изобилуют выдрами (вероятно, Lutra vulgaris) и соболями (Mustella zibelina), а в более высоких районах водятся олени (C. pygargus), известные под названием «маралы».
Мы вступили в Усть-Каменогорск 25 сентября\7 октября в ту минуту, когда садилось солнце, завершая этим величественным зрелищем прекрасный осенний день. С трудом пройдя по бесконечному таинственному лабиринту Алтая, я наконец достиг его пределов и собирался с ним распрощаться. Одинокий зритель в этом величественном театре, я покидал его именно в ту минуту, когда сама природа собиралась опустить занавес.»
Лит. П.А.Чихачев. Путешествие в Восточный Алтай. Главная редакция восточной литературы издательства «Наука» Москва 1974.
Б.С.Майны, методист отдела методического сопровождения по вопросам культуры, искусства, религии и краеведения