Вечер памяти, посвященный 95-летию Натальи Дайдаловны Ажыкмаа-Рушевой

Вечер памяти, посвященный 95-летию Натальи Дайдаловны Ажыкмаа-Рушевой

Сегодня в Национальном музее Республики Тыва состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со дня рождения первой профессиональной балерины Тувинской Народной Республики — Натальи Дойдаловны Ажыкмаа-Рушевой.

 В вечере памяти приняли участие родственники, деятели культуры, искусства и науки, в том числе те, кто знал Наталью Дойдаловну лично:  директор Детской школы искусств имени Нади Рушевой — Аржаана Хемер-ооловна Олчей, заведующая школьным музеем им.Натальи Дойдаловны Ажыкмаа-Рушевой — Бадарчи Светлана Бажиновна, искусствовед, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель искусства РТ — Хертек Александр Сагдыевич, Заслуженный работник культуры РТ, Отличник культуры, преподаватель художественных дисциплин Детской школы искусств им.Нади Рушевой — Алдын-Оол Лейда Эрнстовна, кандидат филологических наук, доцент, Зав. кафедрой теории и методики языкового образования и логопедии Кызылского педагогического института- Кара-оол Любовь Салчаковна, а также племянник Н.Д. Ажыкмаа-Рушевой — Бадарчы Буян Салчакович. Также своими вокальными и танцевальными номерами вечер памяти Натальи Дойдаловны украсили студенты Кызылского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола. 

Н.Д. Ажыкмаа-Рушева родилась 20 ноября 1926 года в местечке Уш-Кожээ местности Баян-Кол Пий-Хемского кожууна в семье арата. Рано лишившись родителей во время эпидемии оспы, она с братьями и сестрами жила и воспитывалась у бабушки Дундуулак и дяди по линии матери — Балдып. Весной 1942 года Ажыкмаа переехала в Кызыл к двоюродной сестре Раисе Комбуевне, жене известного писателя Тувы — Олега Карламовича Саган-оола. Так начался новый этап в жизни Натальи Ажыкмаа.

Училась она в Кызылской объединенной школе, ныне это школа № 2 города Кызыла. В годы Великой Отечественной войны тувинская молодежь, в том числе Наталья Ажыкмаа, много трудилась на разных работах в помощь Советскому Союзу.

Жизнь Натальи Дойдаловны, бесспорно, насыщенная и удивительна. Ее имя тесно связано с миром искусства и культуры Тувы. Наталья Ажыкмаа-Рушева вместе со своими сверстниками стояла у истоков развития профессионального хореографического искусства Тувы. С равным профессионализмом и изяществом она танцевала на концертах в районах республики, на сцене таджикского театра им.С.Айни. Именно о ней Анатолий Шатин, балетмейстер-хореограф, говорил: «Она танцует, как поет». В балетной студии Шатина она прошла прекрасную хореографическую подготовку, благодаря которой смогла в дальнейшем проводить занятия как педагог-балетмейстер в Монголии.

Ее трудовые и творческие заслуги отмечены многими наградами Правительства России. Достойное место в этой коллекции занимают медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», четыре юбилейных медали участника трудового фронта, медаль «Ветеран труда», а также почётные знаки и медаль в честь 60-летия Монгольской Народной Республики, Почётные грамоты Тув.АССР, «Золотая грамота Республики Тыва» и др.

В 1942 году в Кызыле открылась театральная студия при Тувинском музыкально-драматическом театре, в котором стали преподавать приглашенные из СССР специалисты: режиссер Иван Исполнев, музыкант и дирижер Ростислав Миронович, хормейстер Булатов, композитор Алексей Аксенов, балетмейстер Анатолий Шатин и другие. Вначале Ажыкмаа была принята в цирковую группу, а потом перевелась в балетную — под руководством известного московского балетмейстера Анатолия Шатина. На основе национальных мелодий им были поставлены первые тувинские танцы «Декей-оо», «Звенящая нежность», «Юность». Сейчас они – основа и классика тувинской хореографии. Наталья Ажыкмаа благодаря своей одаренности и трудолюбию стала первой солисткой национального танца «Звенящая нежность», ставшего классическим произведением тувинского хореографического искусства. Наталью Дойдаловну Ажыкмаа Рушеву по праву называют одной из первых профессиональных балерин Тувы.

В 1945 году в тувинский областной театр был командирован молодой театральный художник из Москвы Николай Рушев, который сразу взялся оформлять спектакли «Хайыраан-бот», «Донгур-оол» для тувинской труппы, также спектакли русской труппы «Лекарь поневоле», «Бедность не порок» и другие. Молодой симпатичный и обаятельный художник не мог не заметить стройную и красивую балерину Наталью Ажыкмаа. Между молодыми людьми завязалась дружба, переросшая в настоящую большую любовь. В августе 1946 года в Кызыле они сыграли свадьбу. Это была первая в истории молодой республики интернациональная свадьба. Прекрасный облик любимой жены Николай Рушев запечатлел в своих живописных работах. Самые известные – это «Портрет Натальи Ажикмаа с лимби», «Портрет Натальи Ажикмаа под зонтиком» и большая жанровая картина «Концерт в поле».

Наталья Ажыкмаа-Рушева танцевала на сцене таджикского театра им.Айни, как педагог-балетмейстер обучала в театральном училище юношей и девушек в Монголии, передавая им свои знания и большой творческий опыт.

С рождением дочери Нади, Найдан, в жизни Натальи Дойдаловны начался новый период в жизни: она оставила сцену и целиком посвятила себя семье, воспитанию талантливой дочери.

Память о Наталье Дойдаловне, хранящая все важные события ее жизни и блестящего творческого пути, навсегда останется в сердцах людей.

Бурбужеп Д.Д., методист отдела культуры, искусства, религии и краеведения Национального музея Республики Тыва