Чаргинский камень

Чаргинский камень

Документирование любого археологического объекта имеет первостепенное значение для последующего исследовательского процесса. Дается полное описание памятника, его стилистические особенности изображений по плоскостям, что обеспечивает решение последующих задач исследовательского характера (датировка, технология создания изображений, измерения расстояний, глубины и формы следов орудий, которыми были выполнены изображения, а также для морфометрического анализа и т.д.).

Оленными камнями называют каменные стелы с изображениями в условно-реалистической или орнаментально-декоративной манере оленей и других животных.

Оленный камень, найденный у г.Чарга Семеновым В.А. в 1985г. во время Тувинской археологической экспедиции при ЛОИА АН СССР при раскопках могильника Чарга у цепочки поминальных выкладок (Пий-Хемский район, Тувинской АССР, 11 км. 180 м. по дороге Ээрбек — Баян-Кол, недалеко от дороги) — из серого песчаника, вытянутой формы, сужающийся к верху, овальный в сечении. В верхней части камня выбита личина.

Широкой выбитой полосой подчеркнут нижний овал лица с вогнутым подбородком. Рот показан полосой с опущенными книзу концами. Нос – контурной линией, соединен с глазами, которые переданы кругом с точкой по середине. Широкие дугообразные брови соединены между собой. Уши выбиты отдельно от контура лица – незамкнутыми скобками с кругом в центре. Личина подобна Мугур-Саргольским. Под личиной находятся 3 широкие косые полосы. Верхняя часть отделена широкой полосой от средней части, где находятся выполненные в стиле петроглифов фигуры животных, выполненных точечной техникой и контурной линией. Четко видны фигуры козла, оленя и двух хищников из семейства кошачьих. Еще одно изображение непонятно, т.к. часть его утрачена (отбита). На теле копытных выполнены завитки. Средняя часть камня отделена от нижней обломанной широкой выбитой полосой – поясом. Животные выбиты по периметру изваяния и следует друг за другом. По стилю выбитых животных и месту находки камня, его можно отнести к раннескифскому времени – VIII-VII вв. до н.э.

Прорисовка изображений на оленном камне: М.Е.Килуновская и С.Шапиро (г.Санкт-Петербург, 1991 г.), широкопленочный негатив размером 16х12 см.

Сат С.В. и Монгуш А.Ч., хранители 1 категории НМРТ