Рубрика «Уникальные документы известных людей:  коллекция Хомушку М.С.»

Рубрика «Уникальные документы известных людей: коллекция Хомушку М.С.»

В 2016 году поступила коллекция документов из личного архива государственного деятеля, математика, переводчика, шахматиста, министра культуры Тувинской АССР  — Хомушку Матпа Сумбуевича. Эти предметы были переданы в дар музею его дочерью Хомушку Ольгой Матпаевной.

В 2021 году исполнилось бы 90 лет со дня рождения Матпа Сумбуевича Хомушку,  который в течение 18 (с 1963 по 1981 гг.) лет возглавлял министерство культуры Тувинской АССР, внес огромный вклад в популяризацию тувинского искусства. Под его руководством были созданы государственная филармония, ансамбль «Саяны», республиканская школа искусств, детская библиотека, построено здание Национального музыкально-драматического театра, активно развивалась народная самодеятельность, были построены десятки сельских домов культуры. Проводились декады тувинской литературы и искусства в Москве, дни тувинской культуры в Якутии, Хакасии, на Украине, дни культуры Москвы в Туве. На системной основе было организовано обучение в театральных вузах и мастерских.

К 90-летию со дня рождения рождения Хомушку М.С. в Национальном музее Республики Тыва была организована выставка «Чыргакыдан орук изээш» — «Мой путь начался с Чыргакы». На выставке были представлены материалы из архива М.С. Хомушку.

Архив Матпы Сумбуевича насчитывает 88 предметов, из них 22 документа — приветственные адреса, рукописи, письма, журналы, открытки, приглашения и др. Кроме этого, музею были безвозмездно переданы его награды и личные вещи, в том числе, шахматы.

Далее мы представляем архивные материалы М.С.Хомушку, которые хранятся в фондах НМРТ.

1. Автобиография.

Матпа Сумбуевич родился в 1931 году в с. Чыргакы Дзун-Хемчикского кожууна. После окончания школы №2 г. Кызыла (1949) поступил в Абаканский педагогический институт (окончил в 1953г.). Закончил аспирантуру НИИ методов обучения Академии педагогических наук РСФСР (1961). В 1953 году начал работать учителем, затем инспектором школ Улуг-Хемского кожууна и областного отдела народного образования; с 1958 по 1961 гг. учился в очной аспирантуре; в 1961-1963 гг. работал в аппарате Тувинского обкома КПСС; с 1963г. по 1981 г. — министр культуры Тувинской АССР; в 1981-1986 гг. начальник Управления сберегательных касс Тувинской АССР; в 1986 — 1991 гг. директор Тувинского книжного издательства; в 1991-1994 гг. ответственный секретарь Творческого Союза работников культуры Республики Тыва.

2. Удостоверение к знаку Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1964).

Хомушку Матпа Сумбуевича также Кавалер Ордена Красного трудового знамени. Награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Тувинской АССР, медалью «За доблестный труд» (1970), орденом Трудового знамени.

3. Книга — хакасское богатырское сказание «Ах Чибек Арыг».

Согласно дарственной надписи от Управления культуры Хакасского облисполкома, г.Абакана на имя министра культуры Тувинской АССР М.С. Хомушку, в Хакасской автономной области проходила «Неделя литературы и искусства Тувинской АССР в Хакасской автономной области» с 27 июня по 4 июля 1970 г.

4. Грамота от Госкомспорта Республики Тува, которой был награжден Хомушку М.С., занявший I место в шахматном турнире среди ветеранов кому за 60 лет на Первенстве республики.

Матпа Сумбуевич был разносторонним человеком. Его математический склад ума ярко характеризует тяга к шахматам на протяжении всей его жизни. Со школьной скамьи увлекался шахматами. Четырехкратный чемпион республики по шахматам (1954, 1965, 1966, 1982). Многократный победитель и призер республиканских соревнований. Более 20 лет возглавлял Федерацию шахмат Тувинской АССР. Под его руководством в Туве впервые были проведены межрегиональные и международные шахматные турниры.

5. Уникальный документ хранится в архиве М.С. Хомушку — это заявление руководителя Тувинской цирковой группы В.Б. Оскал-оола (с его подписью) на имя Управляющего Всесоюзным объединением госцирков Бардиана Ф.Г. о создании Тувинского национального аттракциона в честь 50-летия Октябрьской революции. Заявление датировано 31 января 1966 г.

Список использованных источников:

1. НВ-2164/1 — Автобиография Хомушку М.С.

2. КП – 11910/10 — Удостоверение № 16118 Хомушку М.С.

3. КАП – 11913/4 — Ах Чибек Арыг.

4. КП – 11913/1 — Грамота за 1 место в шахматном турнире среди ветеранов кому за 60 лет первенстве республики от 12-16 декабря 1992 г. Хомушку М.С.

5. НВ – 2164/7 — Заявление управляющему Всесоюзным объединением госцирков тов. Бардиану Ф.Г. от руководителя тувинской цирковой группы Оскал-оол В.Б.

6. Кадыг-оол Х.К., к.ф.н.// Статья о Хомушку М.С.

Хорлуштай Ш.Р., хранитель 1-ой категории отдела учета и хранения фондов НМРТ