20 февраля 1819 года учрежден Санкт-Петербургский государственный университет, один из крупнейших университетов России. Он основан на базе Главного педагогического института. Открыт в 1820 году. С середины 20 в. создана система 2-х учебно-научных комплексов – Васильевского и Петродворцового. В настоящее время готовят более 20 специальностей, в том числе исторического. Выпускниками этого крупного высшего заведения были ветераны музейного дела Тувы.
В 1953 году ЛГУ окончила Елена Шынараповна Байкара. С 1961 года и до пенсии работала в Национальном музее им. Алдан-Маадыр РТ на разных должностях: старшего научного сотрудника, заведующего отделами истории дореволюционной и советского периода Тувы, заместителем директора музея, т.е. в ее трудовой книжке была одна запись о музейной работе. Автор и соавтор многочисленных научных концепций исторических экспозиций, созданных в залах «Древняя Тува», «История ТНР», «История Советской Тувы» и его филиалах в селе Кочетово, городах Туране, Чадане, Шагонаре и поселке Хову-Аксы, передвижных выставок в Туве, в различных областях и республиках России, в том числе зарубежной «Кочевые народы Евразии» (1986). Один из авторов путеводителя «По залам музея» (1970, 1977). Участвовала в раскопках всемирно известного кургана Аржаан в Долине царей Пий-Хемского р-на в 1971-1974 гг. и автор стационарной выставки «Аржаан» в головном музее. Внесла большой вклад в комплектование археологических и этнографических фондов музея и научно-просветительную работу. Организатор этнографических экспедиций в различные районы Тувы в 1960-70 гг. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР (1980), медалью «За доблестный труд» (1992), Заслуженный работник Республики Тыва (1994).
Выпускником ЛГУ был Монгуш Кенин-Лопсан. Он еще застал время, когда там работали замечательные востоковеды. Это М. Азадовский, основоположник советской фольклористики, энциклопедист, великий знаток национальных литератур П. Берков, германист — специалист по мировому эпосу В. Жирмунский, подлинный «конденсатор идей», один из первооткрывателей XVIII века Г. Гуковский. М. Кенин-Лопсан учился у В.М. Жирмунского, разгадавшего в нем поэта; у С. Малова – великого тюрколога; у В. Проппа, создавшего интереснейшие, полные научной фантазии труды по происхождению сказки. Это были ученые, внесшие вклад в советскую науку, огромный, неоценимый. Молодому парню из сумона Хондергей невероятно повезло: он сразу попал к людям высокого знания, интеллекта, масштабного и глубокого мышления.
Кенин-Лопсан изучал множество дисциплин, работал в семинарах и библиотеках, сдавал зачеты. И была наука, которая требовала беспрерывной работы и ежедневной, ежечасной сдачи экзаменов. Это была школа русского языка. В позднейших стихах «Учите русский язык» он писал: «Владея русским языком, ты землю облетишь, владея русским языком, с кем хочешь, ты поговоришь. Индус, испанец и бурят с тобой по-русски говорят, большой ли, малый ли народ — любой теперь тебя поймет… Язык России! Ты глубок, как безграничный океан. Язык России! Ты высок, как пики горные Саян. Язык России! Ты велик — ты дружбы, равенства язык, ты правды ленинской язык, ты — революции язык».
Кенин-Лопсану посчастливилось попасть в единственную в истории тувинскую группу, набранную для обучения на восточном факультете Ленинградского университета. Позже он вспоминал: «Мое первое впечатление было наивно зрелищным, как у ребёнка. Мне было интересно смотреть на купол Исаакиевского собора. Здесь, на Родине, я привык к снежным вершинам, а там увидел купол. Круглый. Как мне казалось, похожий на большую юрту. Смотрел на необычайно горбатый кривой разводной мост: по двум сторонам его люди ходят, машины ходят, а под мостом ещё и пароход проплывает. У моста я увидел того, о ком слышал в сказках моего отца, — льва! Чугунного! Самым памятным для меня было, когда нам выдавали карточки. Это было моё первое практическое занятие — самому купить хлеб по карточкам в специальном магазине на Невском. В Университете нас называли сначала «немым народом» — тихо ходят и ни с кем не разговаривают — ведь мы плохо говорили по-русски. После первого курса мы заговорили и уже на втором курсе успешно выступали с научными докладами. Я даже получил прозвище «Тувинский Цицерон».
Темой первой студенческой научной работы Кенин-Лопсана было «Воздушное погребение тувинского шамана». Его благословил в добрый и трудный путь к миру тувинского шаманства ленинградский профессор, знаменитый востоковед Сергей Ефимович Малов.
По окончании Восточного факультета ЛГУ он преподавал тувинский язык и литературу, работал редактором в местном издательстве. Интерес к историческому прошлому родной земли, желание сохранить для потомков её сокровища и раритеты привели Кенин-Лопсана в марте 1966 года на службу в Тувинский республиканский краеведческий музей. Здесь он неустанно собирает шаманский фольклор, старинные рукописи и книги, этнографические, археологические материалы, материалы по нумизматике, филателии, а также активно участвует в пополнении фонда фотонегативов. С 1966 года он работает заведующим отделом истории ТНР. Он собирает ценные старинные вещи, редкие книги, пишет научные статьи. Коллекции тувинских марок, русских самоваров, различных часов, шаманских атрибутов и одежды, предметов этнографии, собранные М.Б. Кенин Лопсаном создают «золотой фонд» тувинского музея. Он записывал шаманские гимны свыше 50 лет, побывал во всех уголках Тывы, встречался со старыми шаманами, дружил со знатоками тувинской старины.
В 1982 г. Кенин-Лопсан защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сюжеты и поэтика тувинского шаманства. Опыт историко-этнографической реконструкции». В ноябре 1992 г. было создано общество тувинских шаманов «Дунгур» — «Бубен», президентом которого стал Кенин-Лопсан. В 1993 г. и в 2003 г. в Кызыле под его руководством проходили Международные семинары шаманов и шамановедов. На Втором Международном симпозиуме по изучению тувинского шаманства Кенин-Лопсан награжден Золотой медалью Американского Фонда шаманских исследований. Медаль вручил Пауль Уккусич — директор европейского отделения Фонда. В 1993 г. Правительство Тувы постановило создать Научный центр по изучению тувинского шаманства при Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва.
Еще в 1995 г. М.Б. Кенин-Лопсан был удостоен в Туве звания «Человек года». «Живое сокровище шаманизма» — это высшая награда Американского фонда шаманских исследований. Монгуш Борахович Кенин-Лопсан получил этот почетный титул в 1994 г. за вклад в сохранение традиций тувинского шаманизма. Он побывал по приглашению с лекциями и докладами в США, во многих странах Европы. Совместно с руководителем Научного центра по изучению тувинского шаманства Людмилой Монгушевной Салчак он подготовил выставку «Шаманы в центре Азии», которая уже успешно демонстрировалась в 1997-98 годы в Бельгии и Австрии, в 1999 г. в германском городе Бремене. В 1999 г. в Берлинском университете он выступал с лекцией «Символика шаманских атрибутов».
М. Кенин-Лопсан — народный писатель Тувинской АССР (1991), доктор исторических наук (1997), заслуженный работник культуры Тувинской АССР (1980) и РСФСР (1985), обладателю почетного звания «Живое сокровище шаманизма» (США, 1994), член Нью-Йоркской Академии наук (1995), обладателю орденов Дружбы народов Российской Федерации (1996), Республики Тыва и «За заслуги перед Отечеством» И степени и медалей «За доблестный труд» (1970), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995), почетный гражданин города Кызыла. В 1914 году он был награжден орденом Буян-Бадыргы. Недавно, на 97 году жизни, ветеран покинул этот мир.
Трудился в Тувинском музее Владимир Тораштаевич Монгуш. С детства проявлял интерес к археологии. совершал вместе со взрослыми археологами разведки и знакомился с памятниками археологии Красноярского края, Хакассии и Тувы под руководством известного ученого-археолога А.Д. Грача. В летние каникулы был воспитанником трудового лагеря «Юный археолог», организованный Тувинским областным профсоюзом. Все это позднее оказало свое воздействие на формирование круга его научных интересов, в частности эпохи каменного века Тувы.
В 1965-1966 гг. Владимир Монгуш работал в составе 1 и 2 отрядов Саяно-Тувинской археологической экспедиции ЛО ИА АН СССР (СТЭАН), возглавляемой А.Д. Грачом. После окончания в 1966 г. Чаа-Хольской средней школы он поступил в Кызылский государственный педагогический институт. Однако учебу ему пришлось прервать из-за призыва в армию. Он служил на Тихоокеанском флоте. В удобное для него летнее время после армии он участвовал в раскопках археологических памятников на территории Тувы в отряде А.Д. Грача. С сентября 1971 г. он поступил учиться в Ленинградский госуниверситет им. А.А. Жданова на специализацию по кафедре археологии. Во время летних каникул В. Монгуш работал в палеолитическом отряде (руководитель С.Н. Астахов) СТАЭН ЛО ИА АН СССР, занимавшемся разведками и обследованиями археологических памятников каменного века. Участвовал в открытии палеолитических и неолитических стоянок Хадынныг, Уры, Джой, Кантегир.
После окончания университета В.Т. Монгуш по распределению был направлен в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Он возглавлял отряд по изучению археологических памятников каменного века. В 1984 г. он переведен в Министерство культуры Тувинской АССР на должность археолога производственной группы по охране и использованию памятников истории и культуры. В Тувинском республиканском краеведческом музее работал заместителем директора по науке, затем старшим научным сотрудником, заведующим отделом истории древней Тувы.
В.Т. Монгуш был инициатором и организатором создания археологического музея имени А.Д. Грача в г. Шагонаре Уруг-Хемского района. На основе собранного им археологического материала экспедиций была оформлена экспозиция, открытие музея состоялось 7 мая 1993 г. За период работы в музее он создал следующие выставки: «Камень в жизни человека», «100 лет со дня открытия и дешифровки енисейской письменности в Туве», «65 лет Тувинскому музею», «840 лет Чингис-хану», «Археологи Санкт-Петербурга в Туве», «30 лет создания СТЭАН СССР», «70 лет Я.И. Сунчугашеву», «70 лет С.И. Вайнштейну», «60 лет А.Д. Грачу», «Археологические каменные памятники Тувы» и др.
Основным направлением его научной деятельности является изучение каменного века и петроглифов Тувы. Он был автором более 40 научных трудов, участником многих Международных научных археологических симпозиумов, конференций и семинаров в различных городах России и СНГ.
В 1992 г. В. Монгуш закончил аспирантуру Института истории, филологии и философии СО АН СССР. Однако тяжелая болезнь помешала претворить в жизнь его научные замыслы. Он был первым археологом-палеолитоведом Тувы, единственным археологом-тувинцем – исследователем каменного века.
В 2012 году Санкт-Петербургский государственный университет занял 253-е место в топ-400 ведущих университетов мира.
Дыртык-оол А.О., зав.отделом истории и этнографии НМ РТ