Первый вестник весны

Первый вестник весны

Скворцы – одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда еще лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом со скворечниками и дуплами начинают петь, раскрыв клюв и распустив крылья. Обыкновенные скворцы селятся везде, где можно найти пустоты. Они легко привыкают к новым местами, вполне обходятся без естественных дупел, их устраивают отверстия в стенах или трещины скал. Но больше всего им подходят скворечники, благодаря которым скворцы стали распространенным видом. Часто эти птички селятся в лиственных лесах, где они гнездятся в дуплах деревьев, а кормиться летают на вырубки и окружающие луга. 


Гнездо строит самка. Ее партнер помогает лишь символически, изредка принося какой-нибудь строительный материал – солому, сухую траву, веточки или перья. Сидя на сучке дерева, трепеща черными крылышками, скворец распевает по утрам и вечерам свои звонкие песни. Хороша весенняя песня скворца. Каких только звуков не услышишь в скворцовой песне! Скворцы умело подражают голосам многих птиц. То вдруг пустит скворец соловьиную звонкую трель, то закрякает дикой уткой. Скворец – великолепный имитатор, безукоризненно копирующий песни других птиц, кошачье мяуканье, кваканье лягушек, скрип калитки и другие окружающие звуки.


Яички зеленовато-голубого цвета днем насиживает самец вместе с самкой, а ночью только самка. Птенцы появляются через две недели, обычно их бывает 4-6, а спустя 18-22 дня вылетают из гнезда. На четырнадцатом дне жизни птенцы требуют пищу громким писком около входа в гнездо. 
Скворцы никогда не остаются без дела. Они оберегают наши поля, огороды, сады, являются верными друзьями человека. Весь день скворцы бегают в саду по дорожкам, заглядывая под каждый листик, охотясь в поле, в лесу, на поляне, собирают для птенцов корм. То и дело прилетают они к скворечнику с добычей в клюве. В гнездовой период скворцы питаются насекомыми, червями, гусеницами, пауками, а поздним летом переходят на растительную пищу, поедая различные семена и фрукты.

Даже в самые хлопотливые дни выкармливания птенцов скворец ухитряется петь. В вечерний час он садится на ветку у своего скворечника и заводит свою песню. Чем больше подрастают птенцы, тем короче становится песня. Когда молодые скворчата начинают летать, вся семья покидает домик, а песни скворцов прекращаются.

Всего в Росси насчитывается 17 видов скворцов. На территории Тувы обитает два вида скворцов: cкворец обыкновенный и розовый скворец.

Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris L., кара-баарзык), отряд воробьинообразные, семейство скворцовые, род скворцы, вид обыкновенный, размером крупнее воробья, с отливающим металлическим блеском черным оперением, на котором заметны мелкие белые пятнышки. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз. Скорость полёта скворца — 70 км/ч. 


Скворец розовый (Sturnus roseus L., ягаан оннуг кара-баарзык) — окраска определяется питанием (смешанное) с присутствием извести.
Близкий родственник обыкновенного скворца населяет открытые сухие пространства с обрывами, скалами, часто встречается и в культурном ландшафте. В основном встречи этих птиц приурочены к центральным и восточным районам Тувы. Гнездится колониями из нескольких десятков и сотен пар, однако колонии ежегодно меняют места своего расположения, при этом единовременно в Туве отмечается гнездование не более чем в трёх точках. 


В Национальном музее РТ имеется несколько чучел скворцов, часть из которых добыта на оз. Хадын Тандынского района в 1985 г. и изготовлена художником-таксидермистом Дальнего Востока, Сибири и Тувы, анималистом, реставратором Путинцевым И.М. 


Использованная литература:
1. Тихонов А. В., Рысакова И. В. Природа России. Определитель. – М.: ЗАО «Росмен-пресс», 2010. – 160 с.: ил.
2. Ляхов П. Р. Я познаю мир: дет. энцикл.: Животные. – М.: «Издательство АСТ», 1999. – 544 с.
3. Книга поступлений № 11 основного фонда 9209-9400 (12 февраля 1986 г. –11 ноября 1987 г.)
4. Флинт В. Е., Бёме Р. Л., Костин Ю. В., Кузнецов А. А. Птицы СССР. – М.: Издательство «Мысль», 1968. – 637 с.

Ондар Э.В., Хранитель I категории отдела учета и хранения фондов