О бобрах

О бобрах

Тувинский бобр – Сарыг кундус- Castor tuvinicus Lavrov.

Отряд Грызуны – Хээкчилер – Rodentia, семейство Бобровые – Castoridae.
Коллекции естественнонаучного характера Национального музея РТ начали формироваться со времени его основания в 1929 г. В начале 1950-х годов отдел природы уже имел достаточно богатый материал по животному миру Тувы. Имелись чучела пушных зверей: белка, соболь, шкуры других пушных зверей, фотографии мест обитания, фотоснимки, запечатлевшие моменты охоты на этих зверей. Самые многочисленные естественнонаучные коллекции музея – это коллекции по фауне Тувы: животные, птицы, насекомые, пресмыкающиеся и др. В фондах Национального музея Республики Тыва хранятся более 1122 единиц чучел и тушек птиц и зверей.

Работы известного таксидермиста Дальнего Востока, Сибири и Тувы Путинцева Ивана Матвеевича составляют большую часть коллекции, многие из которых являются украшением экспозиций нашего музея. В таксидермической коллекции музея можно увидеть чучело тувинского бобра — Сарыг кундус — Cartor fiber tuvinic. Чучело бобра в музей поступило на постоянное хранение по акту приема в 1954 г., также изготовленное Иваном Матвеевичем.

В Туве встречается два видов бобров: Тувинский бобр — Сарыг кундус — Cartor fiber tuvinicus и Центральноазиатский бобр – Топ азиянын кундузу – Cartor fiber birulai.

Тувинский бобр — Сарыг кундус — Cartor fiber tuvinic — подвид азиатского речного бобра, эндемик Тувы и России, включен в Красную книгу Российской Федерации (2001) и Красную книгу Республики Тыва (2002). Основная популяция тувинского бобра локализована на р.Азас под охраной заповедника «Азас». Общая его численность на реках северо-восточной Тувы составляет 100-120 особей. Бобры на реке Азас создают большие зимние запасы, в некоторых семьях они могут достигать объема 60-80 кубометров.
Основным кормом тувинского бобра служит кора (и луб) ивы, берёзы, реже осины, в летнее время бобры добавляют в рацион травянистые растения. Особенно активны бобры в сентябре, когда происходит массовая заготовка кормовых запасов на период ледового покрова рек. В пойме р.Азас, обычно заросли ивы, часто наблюдается бобровые погрызы и поваленные бобрами деревья.
В конце сентября – октября работники заповедника проводят осенние учёты поселений тувинского бобра. Поселения находят по складированным запасам кормов. Тувинский бобр не строит плотин, хаток. Норы устраивают в безопасных, удобных для норения местах с тихим течением реки и глубокой воды.

Центрально-азиатский бобр – Топ азиянын кундузу – Cartor fiber birulai- редкий (малочисленная популяция, распространенная в Туве на ограниченной территории).
Бобры цетрально-азиатского подвида появились на территории Тувы в конце 1890-х гг. в результате миграции с приграничной монгольской территории. В настоящее время область распространения включает тувинский участок реки Тэс, отмечаются заходы одиночек и временные поселения в реке Эрзин, Нарын и др. Основное ядро тувинской популяции находится на участке от госграницы у погранзаставы Цагаан-Тологай и до устья р.Эрзин. Бассейн р.Тэс — единственный район обитания бобров. Основной корм — ива корзиночная, тополь лавролистный, береза и прибрежные травы. В Туве обитает до 50 особей. Враги — волки и собаки. Занесен в Красные книги Монголии как «очень редкий».
К отряду грызунов относится все виды млекопитающих нашей страны. Большая часть грызунов –мелкие зверьки, но есть довольно крупные –бобры и сурки. Они обитают во всех ландшафтах, играют важную роль в жизни тундр, лесов, степей и пустынь, в почвообразовании, развитии растительности, в питании самых разных животных.
Передние лапы с большим укороченным пальцем, а функцию большого пальца выполняет мизинец, противопоставленный остальным пальцам. Хвост бобра покрыт твердыми чешуйками, служит ему во время плавания и веслом, и рулем. Живут семьями, кормятся и работают по ночам. В случае опасности ныряют, подав сигнал тревоги — громкий шлепок хвостом по воде. На зиму делают большие запасы веток на дне, без которых зимой при замерзании водоема погибают от голода.
В период гона (с поздней осени до ранней весны) бобры делают небольшие снежные бугорки, на которые выделяют буровато-желтую пахучую жидкость — бобровую струю. Запах этой жидкости привлекают хищников, поэтому охотники вырезают пахучие железы у добытых бобров и используют струю в качестве приманки при установке капканов. Бобрята рождаются в апреле-мае зрячими, покрытыми мехом, через день-два могут плавать, а в возрасте 3 недель начинают питаться самостоятельно. Зимой активность бобров резко снижается, они значительную часть времени проводят в полусне-дреме.
Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц. В результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы. Вред, приносимый бобрами лесному хозяйству, невелик, поскольку они валят почти исключительно молодые деревья малоценных пород, чаще всего осину. Мех бобров очень высокого качества.

В Туве встречается особый подвид, живущий на быстрых горных реках, он занесен в Красную книгу России и Республики Тыва как и редкий западносибирский подвид.
Многие виды грызунов –носители разных заболеваний (чума, туляремия и др.).

Использованная литература:
1. Динец В., Ротшильд Е. Звери. –М.-1998- с.233;
2. Брем А. Жизнь животных – М. «Эскимо»-2002 – с.67;
3. Книга поступлений № 2 основного фонда 2858-4343 (27 ноября 1957 г. – 23 октября 1965 г.).

Донгак В.Ч., методист отдела культуры, искусства, религии и краеведения НМ РТ