В Национальном музее им. Алдан-Маадыр РТ состоялась встреча с ученым, доцентом кафедры агрономии сельскохозяйственного факультета ТывГУ, кандидатом сельскохозяйственных наук Ховалыг Надежда Адышааевной. Она провела мастер-класс по приготовлению блюд из облепихи разных экотипов: мясо тушенное с облепихой, чай тувинский с молоком с облепихой, чай из листьев облепихи, сок облепиховый (сваренный), коктейль облепиховый, йогурт облепиховый, облепиха с сахаром, облепиха в сахаре, сливочное облепиховое масло и сок облепиховый натуральный свежий.
Использование облепихи (лат. Hippóphaë) представлено широким разнообразием направлений. Например, в качестве декоративных кустарников часто используют облепиху кувшиновидную, которая интересно выглядит и хорошо смотрится в сочетании с другими растениями, имеет полезные плоды. Чтобы получить красивый куст или деревце, дающее урожай, необходимо уметь правильно подбирать место для высадки, проводить правильный процесс посадки и ухода. Выращивают растение не только для получения плодов, но и для украшения садов. Дерево или кустарник с зелеными листьями и большим количеством оранжевых ягод послужит прекрасным декоративным элементом в ландшафтном дизайне.
Для лечения и профилактики применяют плоды, листья, кору и веточки облепихи. Из ягод добывают полезное облепиховое масло. Кора, веточки и листья применяют при приготовлении настоев и чая. К тому же плоды растения используют для изготовления полезных сладостей: мармелада, желе, джема, пастилы, компота, сока и много другого.
В настоящее время эта культура занимает одно из ведущих мест в ряду наиболее популярных и широко используемых декоративных кустарниковых многолетников. При этом Hippóphaë имеет наиболее длительную историю, традиционно занимает доминирующее положение в мировом сортимент лекарственных масличных культур с декоративными культурными формами.
Донгак В.Ч., методист отдела культуры, искусства, религии и краеведения НМРТ