Владимир Тораштаевич Монгуш — тувинский археол, исследователь каменного века

Владимир Тораштаевич Монгуш – первый археолог Тувы, который исследовал палеолит. Он родился 8 декабря 1947 года в поселке Чаа-Холь.

Со школьной скамьи занимался археологической разведкой, изучал памятники археологии Красноярского края, Хакассии и Тувы в составе археологических экспедиций. В дальнейшем все это способствовало формированию круга его научных интересов, в частности, эпохи каменного века Тувы.

В 1963-64 гг. он участвовал в раскопках тагарских курганов в зоне затопления Красноярской ГЭС у подножия горы Туран Красноярского края в составе Тувинского отряда Красноярской археологической экспедиции Ленинградского отделения ИА АН СССР, руководителем которого был известный археолог А.Д. Грач.

В 1965-66 гг. Владимир Монгуш также под руководством А.Д. Грача работал в составе 1 и 2 отрядов Саяно-Тувинской археологической экспедиции ЛО ИА АН СССР (СТЭАН).

В 1966 г., окончив Чаа-Хольскую среднюю школу, он поступил в Кызылский государственный педагогический институт. Учеба в институте была прервана из-за призыва его в армию на Тихоокеанский флот. Отслужив, он продолжил участвовать в археологических раскопках на территории Тувы в отряде А.Д. Грача.

В сентябре 1971 г. В. Монгуш поступил в Ленинградский государственный университет имени А. Жданова на кафедру археологии.

В 1971-72 гг. В. Монгуш работал в палеолитическом отряде С.Н. Астахова СТЭАН ЛО ИА АН СССР. Отряд занимался разведкой и обследованием археологических памятников каменного века. Владимиром Монгушем в этот полевой сезон были открыты палеолитические и неолитические стоянки Хадынныг, Уры, Джой, Кантегир.

После окончания университета В.Т. Монгуш по распределению был направлен на работу в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, возглавлял отряд по изучению археологических памятников каменного века. В 1984 г. был переведен в Министерство культуры Тувинской АССР на должность археолога производственной группы по охране и использованию памятников истории и культуры.

Большой вклад внес в работу Тувинского республиканского краеведческого музея, состояв на должностях заместителя директора по науке, затем старшего научного сотрудника и заведующего отделом истории древней Тувы. Владимир Тораштаевич был инициатором и организатором создания археологического музея имени А.Д. Грача в г. Шагонаре Улуг-Хемского района. Экспозиция музея была оформлена на основе собранного им археологического материала во время экспедиций. Музей был открыт 7 мая 1993 г. За период работы в этом музее он создал следующие выставки: «Камень в жизни человека», «100 лет со дня открытия и дешифровки енисейской письменности в Туве», «65 лет Тувинскому музею», «840 лет Чингис-хану», «Археологи Санкт-Петербурга в Туве», «30 лет со дня создания СТЭАН СССР», «70 лет Я.И. Сунчугашеву», «70 лет С.И. Вайнштейну», «60 лет А.Д. Грачу», «Археологические каменные памятники Тувы» и многие другие.

Основным направлением его научной деятельности было изучение каменного века и петроглифов Тувы. Он является автором более 40 научных трудов. Участвовал во многих Международных научных археологических симпозиумах, конференциях и семинарах в различных городах России и СНГ. В 1992 г. В. Монгуш закончил аспирантуру Института истории, филологии и философии СО АН СССР. Однако тяжелая болезнь помешала ему претворить в жизнь свои научные замыслы.

В 2022г. фонды Национального музея РТ пополнились новыми материалами, документами и личными вещами, использовавшимися во время полевых экспедиций Владимира Тораштаевича. Среди них можно увидеть интересные предметы советского периода: дорожные пластмассовые мыльницы “Мойдодыр”, алюминиевые расчески с ручками, косметический вазелин “Норка”, а также эмалированные винтажные кружки “Розы”, складной металлический метр, металлические баночки из-под конфет, очки в очечнике.

Научный архив и личные вещи В.Т. Монгуша сдала в дар музею его младшая дочь Раволда Владимировна Монгуш — актриса Национального театр им. Виктора Көк-оола.

Дыртык-оол АО., заведующий отделом истории и этнографии НМ РТ,

Монгуш Ш.Х., методист отдела истории и этнографии НМ РТ