100 лет со Дня создания пионерской организации

100 лет со Дня создания пионерской организации

100 лет назад — 19 мая 1922 года — Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Пионерское движение – это организация для детей, управляемая коммунистической партией. Обычно дети вступали в организацию в начальной школе и продолжали обучение там до подросткового возраста. Затем подростки, как правило, вступали в Комсомольский союз молодежи. До 1990-х годов существовало широкое сотрудничество между пионерскими и аналогичными движениями примерно из 30 стран, которые координировались Международным комитетом движений детей и подростков, основанным в 1958 году, со штаб-квартирой в Будапеште, Венгрия. Во время Гражданской войны в России с 1917 по 1921 год большинство русских скаутов сражались в рядах Белой армии против Красной армии. Между 1918 и 1920 годами Всероссийские съезды Союза коммунистической молодежи (комсомола) приняли решение искоренить скаутское движение и создать организацию коммунистического типа, которая взяла бы под свою эгиду советских детей и подростков. Эта организация по форме напоминала бы скаутское движение, но должным образом обучала бы детей особенностям коммунистического движения.
От имени Совета Народных Комиссаров Надежда Крупская (жена Владимира Ленина и государственный нарком просвещения) была одним из основных участников пионерского движения. В 1922 году она написала эссе под названием «Российский союз коммунистической молодежи и бойскаутизма». Бывшие скауты поддержали комсомол и Красную Армию, ввели название «Пионер» и убедили комсомол адаптировать под советскую систему скаутские символы и традиции.

Первая пионерская организация была основана в Советской России в 1922 году. Позже аналогичные организации были созданы в странах Восточного блока и других коммунистических государствах.
Пионерские движения существовали и все еще существуют в странах, где у власти находится Коммунистическая партия, а также в некоторых странах, где Коммунистическая партия находится в оппозиции, если партия достаточно велика, чтобы поддерживать детскую организацию.
В странах, где правят коммунистические партии, членство в пионерском движении официально не является обязательным. Однако членство дает много преимуществ, поэтому подавляющее большинство детей обычно присоединяются к движению (хотя и в разном возрасте). За время существования Советского Союза тысячи пионерских лагерей и Дворцов пионеров были построены исключительно для пионеров, которые были бесплатными при финансовой поддержке государства и профсоюзов. Для юных пионеров издавалось множество газет и журналов миллионным тиражом.
Национальные пионерские организации часто называли в честь известного члена партии, который считается подходящим образцом подражания для молодых коммунистов. Например, Владимир Ленин в Советском Союзе, Энвер Ходжа в Албании, Георгий Димитров в Болгарии, Эрнст Тельманн в Восточной Германии, Дамдин Сухбаатар в Монголии и Хо Ши Мин во Вьетнаме.

До 1942 года основной единицей был «Пионерский отряд», который тогда обычно состоял из детей одной средней школы. С 1942 г. по октябрь 1990 г. (когда организация распалась) «отряд» состоял из детей, принадлежащих к одному классу в школе, а школа называлась «пионерская дружина». Более крупные отряды были разделены на подразделения, получившие название звено (буквально «звено цепи»).
Была и возрастная структура: пионерами первой ступени назывались дети 10–11 лет; пионерами второй ступени были дети 11–12 лет; пионерами третьей ступени были подростки 13–15 лет. В 15 лет пионеры могли вступать в комсомол по рекомендации пионерской группы.
Главным руководящим органом был Центральный Совет пионерской организации Советского Союза, который работал под руководством главного руководящего органа ВЛКСМ. Официальной газетой была «Пионерская правда».
Основные цели и обязанности пионеров и требования к членству были определены Положением о пионерской организации Советского Союза; Торжественным обещанием (данным каждым пионером, вступающим в организацию); Правилами пионеров; Девизом пионеров: «Всегда готов!».
Хотя членство теоретически было необязательным, почти все дети в Советском Союзе принадлежали к организации. Это было естественной частью взросления. Тем не менее, присоединение не происходило автоматически.
В 3-м классе школы детям разрешили вступить в Организацию пионеров. Только лучшие школьники допускались к первой группе, немного отстающие учащиеся и хорошо воспитанные были допущены во вторую группу, несколько недель спустя.
Учащимся с наиболее плохим поведением или с низкой успеваемостью давали время, чтобы «наверстать упущенное», им разрешали присоединиться только к 4-му классу, через год после первой группы их одноклассников.

Главными символами пионеров были красное знамя, флаг, красный шейный платок пионеров и организационный значок. Атрибуты: горн, барабан, форма (со знаком звания). Среди ритуалов и традиций организации были: салют пионеров, парад пионеров, несение караула и поднятие флага. Самыми распространенными традициями были митинги пионеров (обычно у костра) и фестивали.
Форма была одной из многих вещей, которые отождествляли пионеров друг с другом. Униформа, часть школьной формы, которую носят в школе, включала в себя красный шейный платок и значки организаций и званий на белой рубашке с длинными или короткими штанами для мальчиков и длинными или короткими юбками для девочек с пилотками в качестве головного убора.
В день вступления ребенка во Всесоюзную пионерскую организацию Владимира Ленина он или она должны были произнести следующее Торжественное обещание перед группой других пионеров. После прочтения, новому члену пионерии завязал алый галстук пионера старшего возраста и, таким образом, происходило принятие нового члена организации.

Клятва включала такие слова: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации Владимира Ильича Ленина, в присутствии товарищей торжественно обещаю: страстно любить и беречь свою Родину, жить так, как велел нам великий Ленин, как нас учит КПРФ, как требуют законы пионеров Советского Союза».
Девиз пионеров Советского Союза состоял из двух частей: приветствия и ответа. Приветствие звучало так: «Пионер, в бой за дело Коммунистической партии Советского Союза, будь готов!». Ответ: «Всегда готов!». Это, как и другие обычаи организации, отразило ее происхождение от движения скаутов (их девиз звучал как «Будьте готовы»).

Партия четко определила обязанности и гражданскую позицию членов пионерской организации:
Пионер – молодой строитель коммунизма, трудится на благо Отечества, готовится стать его защитником.
Пионер – активный борец за мир, друг пионеров и детей всех трудящихся стран.
Пионер следует примеру коммунистов, готовится к вступлению в комсомол, руководит октябрятами.
Пионер поддерживает честь организации, укрепляет ее авторитет делами и действиями.
Пионер – надежный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда действует по совести.
Кроме того, пионер имел право избирать и быть избранным в пионерские органы самоуправления, обсуждать деятельность пионерской организации на пионерских сборах, собраниях, сходах Советов пионерских отрядов и пионерских отрядов, в прессе; критиковать недостатки; вносить предложения в любой Совет пионерской организации, в том числе в Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина; просить рекомендацию отряда Совета пионеров вступить в ВЛКСМ в подходящем для вступления возрасте.
Пионеры, отличившиеся в учебе, работе, спорте или общественной деятельности, избирались в органы самоуправления, направлялись делегатами на слеты пионеров (в том числе всесоюзные). Наиболее заметные были отмечены в Книге почета организации.
Одним из самых известных пионерских лагерей был Всесоюзный «Артек», расположенный в Крыму, открытый в 1930-х годах. Только лучшие ученики были отобраны для посещения лагеря на основе своих оценок.