Межрегиональная научно-практическая конференция VI «ЕРМОЛАЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

Межрегиональная научно-практическая конференция VI «ЕРМОЛАЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

10-11 июня в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва прошли очередные, VI «Ермолаевские чтения». На этот раз они были посвящены, прежде всего, Году культурного наследия народов России, а также целой россыпи памятных дат: 130-летию со дня рождения основателя и первого директора музея Тувинской Народной Республики Владимира Петровича Ермолаева, 130-летию со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля, основателя Тувинской Народной Республики Буян-Бадыргы Монгуша, Году Надежды Рушевой в Национальном музее Республики Тыва.
Пожалуй, следует отметить, что систематическое выстраивание концепции конференции музея как площадки для междисциплинарного диалога постепенно приносит свои плоды. Она начинает привлекать исследователей, специалистов из широкого спектра областей знания, которые находят информацию о чтениях из разных источников и стремятся принять в ней участие. Примечательно, что в этот раз докладчиков из внешних организаций было заметно больше, чем работников тувинского музея.
В начале конференции с приветственным словом к участникам обратился директор НМРТ, д. филол. н., академик РАЕН, РАСН, почетный профессор ТувГУ, почетный доктор Института истории и археологии АН Монголии К.А.Бичелдей. Подчеркнув значимость всех событий, которым посвящены чтения, Каадыр-оол Алексеевич обратил внимание на ряд актуальных научных проблем. Отдельные теплые слова были адресованы постоянным участникам чтений В.А. Семенову и М.Е.Килуновской.
Весьма примечательным было следующее выступление. Надежда Владимировна Филатова, заместитель директора – руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, с.н.с., принимала участие в чтениях онлайн из Москвы. Таким образом, для участия в чтениях Надежде Владимировне пришлось встать в 5 утра, чтобы через час выступить в рамках работы конференции. Н. В. Филатова является одним из экспертов по продвижению заявки Республики Тыва о включении знаменитой тувинской «Долины Царей» в реестр объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Спикер отметила, что Россия имеет огромный потенциал для наращивания своего присутствия в реестре, в том числе благодаря таким уникальным регионам, как наша республика. Напомним, что научные сотрудники музея в 2021 году впервые сформировали и успешно провели предварительную заявку на включение в реестр ЮНЕСКО объекта исторического, культурного наследия. В настоящее время в музее ведется работа по составлению основной заявки, по итогам рассмотрения которой и будет принято решение о включении Долины Царей в заветный список. Надежда Владимировна отметила, что помещение объекта в реестр в среднем на 30% повышает его туристическую привлекательность. Таким образом, в музее ставятся и решаются не только научные проблемы по изучению истории народов Тувы, актуальны и совершенно практические задачи, направленные на повышение узнаваемости нашей республики, формирования ее положительного имиджа для увеличения потока туристов.
Первый пленарный доклад был посвящен юбилейному, 50 сезону в Туве В.А.Семенова. Легенда, патриарх тувинской археологии Владимир Анатольевич подготовил интереснейшие материалы, тепло и трогательно раскрывающие любовь выдающегося ученого к республике в Центре Азии, изучению дремучих тайн истории которой он посвятил всю свою жизнь. Доклад был выстроен таким образом, что он касался и собственно своеобразной хронологии сезонов В.А. Семенова в Туве, и тем удивительным открытиям, которые ему довелось совершить. Доклад Марины Евгеньевны Килуновской знакомил участников с результатами последних раскопок, вопросами, которыми озадачивают ученых находки. История событий на территории современной Тувы – по-прежнему огромная проблемная зона, требующая колоссального труда еще нескольких поколений высококлассных специалистов, в том числе, несомненно, таких, как Марина Евгеньевна. Доклады и следующие за ними статьи в сборнике В. А. Семенова и М. Е. Килуновской ежегодно повышают престиж чтений.
Следующее сообщение, словно машина времени, перенесло слушателей в гораздо более близкую к нашим дням эпоху, когда государство объявило войну духовной культуре своих же предков, а люди принялись с упоением разрушать храмы. Ульяна Павловна Бичелдей, заведующая сектором религиоведения ТИГПИ, доктор религиоведения (PhD), поведала о новом проекте в трех «буддийских регионах» России, подразумевающий поиск территорий, на которых раньше стояли монастыри, впоследствии разрушенные советской властью.
Очередной доклад прозвучал из Новосибирска. Татьяна Геннадьевна Недзелюк, в.н.с. кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ, профессор кафедры теории и истории государства и права Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, д.и.н. В относительно коротком, но емком и глубоком сообщении был предложен целый ряд новых точек зрения на «старые» научные проблемы по разным аспектам межэтнических отношений юга Сибири. Татьяна Геннадьевна заинтересовалась докладом Ульяны Павловны, в том числе предложила некоторые практические советы по работе с архивами по теме буддийского наследия в Туве. Заслуживает интереса тот факт, что исследования профессора подразумевают посещение регионов, в том числе и Тувы.
Анна Оюновна Дыртык-оол, ветеран музейного дела Тувы, к.и.н., заслуженный работник науки РТ сделала доклад о первом директоре нашего музея – Владимире Петровиче Ермолаеве. Подробная биография, вдумчивый, компетентный анализ вклада первого профессионального фотографа Тувы в дальнейшее развитие культуры – все это было озвучено в рамках сообщения. Разумеется, доклад приобретает особую актуальность в связи с 130-летием со дня рождения Ермолаева.
Пленарная часть завершилась интереснейшим докладом Алексея Сергеевича Нилогова, заведующего лабораторией генеалогических исследований ХакНИИЯЛИ, в.н.с., к.филос.н. Исследователь делился данными о последних методах генетических изысканий, предоставляющие возможности, о которых буквально 10-15 лет можно было прочитать разве что в научной фантастике. Современная наука позволяет с невероятной точностью отслеживать этногенез, происхождение более мелких групп, например, родов. В частности, выясняется, что у некоторых групп тувинцев (примерно, 12%) и русских был общий предок, примерно, 5,5 тысяч лет назад. В целом, сообщение тут же вызвало бурное обсуждение, вопросы, дискуссию. Можно предположить, что статья в сборнике вызовет не меньший интерес у читателей.
Дальнейшая работа конференции была полна ярких моментов. К таковым можно отнести, например, участие в чтениях Людмилы Николаевны Ермолаевой, Заслуженного работника культуры РФ, многолетнего директора Минусинского музея Н. М. Мартьянова. Блестящий доклад, активный интерес ко всем без исключения докладчикам – еще один высокий гость конференции продемонстрировал глубокое уважение к труду своих коллег. Будучи работником музея им. А. М. Кошурникова, филиала Курагинского районного краеведческого музея, Людмила Николаевна особенно заинтересовалась докладом о реализации федерального проекта «Пушкинская карта». Как выяснилось, подключение к программе является актуальнейшей задачей для музея им. А. М. Кошурникова.
В целом, разброс тем был достаточно большим, что подтверждает междисциплинарный характер музейного дела как такового. Завершилась конференция замечательным докладом Аяны Ивановны Куулар, н.с. ТИГПИ, посвященным древним каменным изваяниям Тувы. Таким образом, последнее сообщение было весьма символичным в рамках Года культурного наследия народов России.
По итогам работы конференции было обсуждение планов, перспектив сотрудничества. В частности, Л.Н. Ермолаевой было высказано пожелание проводить тематически более узкие конференции, например, посвященные тем же каменным изваяниям, традиционной одежде и т.д. При планировании работы музея данное пожелание будет обязательно учтено.

Справка. Научно-практическая конференция названа в честь основателя и первого директора музея Тувинской Народной Республики Владимира Петровича Ермолаева. Первые чтения прошли в 2012 году, был издан сборник. Вторая подобная конференция осталась незамеченной, без изданного сборника. В 2019 году чтения были возобновлены, с тех пор проводятся каждый год. Сборник конференции в том же году был включен в систему РИНЦ, ежегодно размещается на сайте elibrary.ru, с 2020 года – размещается в системе «Кибер.Ленинка».

Х. К. Кадыг-оол, зам. директора НМ РТ по научно-методической работе, к.филос.н.

Фотографии с конференции доступны в альбоме:
https://vk.com/album-30861506_286148012