Ольга Фёдоровна Амосова-Бунак (18 (30) июня 1888, Ораниенбаум — 25 мая 1965, Москва)
Русский, советский художник неоклассицистического направления, сценограф, график. Дочь вице-адмирала Ф.И. Амосова. Посещала рисовальные классы Я.С. Гольдблата в Петербурге (1903-1905). Училась в Академии Художеств в Риме (1911-1914).
В 1914-1917 годах иллюстрировала такие популярные журналы, как «Солнце России», «Лукоморье», «Огонёк» (около 70 произведений). В 1915 году состоялась первая и последняя прижизненная персональная выставка произведений художницы в Камероновой галерее Царского Села. С 1915 года работала театральным декоратором у К.А. Марджанова, Н.Н. Евреинова и других режиссёров, сначала в Петрограде, затем (с 1918 года) в Москве.
В 1926 году Ольга Амосова приняла участие в экспедиции Института этнографии в Туву и Монголию. По её материалам создала серию монументальных полотен, посвящённых жизни тувинцев, а также эскизы почтовых марок Тувы. Руководитель экспедиции, антрополог и этнограф В.В. Бунак стал вторым мужем Амосовой, после чего она подписывала свои работы «Амосова-Бунак». Этот цикл больших живописных полотен, пейзажей и тематических картин посвящен местным обычаям и верованиям.
Участница выставок с 1912 года. Экспонировалась в «Товариществе независимых» и «Новом обществе художников» (организатор и руководитель Д.Н.Кардовский), была близка к кругу «Мира искусства». Работы Амосовой-Бунак находятся в ГРМ, Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Театральном музее им. А.А.Бахрушина, во многих других собраниях.