Сарыг кундус – Бобр – обитатель горных рек

Сарыг кундус – Бобр – обитатель горных рек

Речной бобр (тувинский подвид) – Сарыг кундус — Castor beaver tuvinicus. Класс млекопитающие (Mammalia), отряд грызуны (Rodentia), семейство бобровые (Castoridae), род бобры (Castor), вид бобр речной (Castor fi ber), подвид тувинский (tuvinicus).

Бобр — самый крупный грызун, ночное животное, тесно связанное с водоемами. Находящийся под угрозой исчезновения подвид, эндемик Тувы. Единственная сохранившаяся до наших дней популяция живет только вдоль реки Азас, в ее нижнем и среднем течении. Азасские бобры живут в норах с входом под воду на глубине 1,5-2 м, ведут ночной образ жизни, питаются корой и молодыми побегами мягких лиственниц (ива, тополь, осина и береза).
Летом охотно поедают листья, стебли, корневища травянистых растений. Длина тела речного бобра составляет 120 см, самого хвоста около 35 см, а вес до 30 кг. Они кормятся и работают в основном ночью. В случае опасности они ныряют, подавая сигнал тревоги — громкое шлепанье хвоста по воде. На зиму они делают на дне большие запасы веток, без которых зимой, при замерзании водоема, погибают от голода. Перепонки прикреплены к задним лапам, чтобы облегчить плавание и ныряние. Бобр не может находиться под водой более 5 минут, и за это время он проплывает около 700 метров. Плодовитость низкая, так как бобры рождаются в июне во время половодья, что увеличивает риск гибели, в выводке обычно 1-2 детеныша.
В период гона (с поздней осени до ранней весны) бобры делают небольшие снежные кочки, на которых выделяют коричневато-желтую пахнущую жидкость — бобровую струю. Запах этой жидкости привлекает хищников, поэтому охотники вырезают у пойманных бобров обонятельные железы и используют струю в качестве приманки при расстановке капканов. Детеныши бобра появляются в апреле-мае, рождаются покрытыми мехом и уже к двум дням умеют плавать, а к 3-недельному возрасту начинают самостоятельно питаться. Зимой бобры становятся менее активными и значительную часть времени проводят в полусне-дреме.
Вред, наносимый бобрами лесному хозяйству, невелик, так как они валят почти исключительно молодые деревья малоценных пород, чаще всего осину. Мех бобра очень высокого качества.

В России два вида одного рода: Речной бобр – Сарыг кундус — Castor fibtr и Канадский бобр — Castor Canadensis.
Речной бобр — Castor fibtr — бурого цвета. Бока хвоста параллельны, кончик закруглен. Длина хвоста 30 см, ширина 13 см. В начале 20 века был почти истреблен, но теперь, благодаря охранным и переселенческим мероприятиям, встречается почти во всей лесной зоне и лесостепи европейской части России, в Западная Сибирь, Прибайкалье, интродуцирован в низовья Амура. В некоторых местах он стал важным промысловым видом. В Туве обитает особый подвид, обитающий на быстрых горных реках: он занесен в Красную книгу России и Республики Тыва, как редкий подвид Западной Сибири. Находится под охраной Азасского государственного природного заповедника. В настоящее время численность тувинских бобров на водосборе Азы оценивается в 70-80 особей.

Сарыг кундус — священное животное тоджинских тувинцев, и охота на него была запрещена. Возможно, этому способствовало то, что единственным местом его обитания была 70-километровая тайга на реке Азас в Тоджинской котловине в Республике Тыва. Не повезло животным и в том, что их мясо съедобно, а выделяемая бобром жидкость с резким специфическим запахом – «бобровая струя» не только лечит, но и нашла применение в парфюмерной промышленности. Проблема сохранения бобра оказалась актуальной для многих стран, в том числе и для России. Решением стало скрещивание европейской популяции бобров с азиатскими видами. Гибриды отлично прижились в Иркутской области, Красноярском крае и Хакасии, а в процессе естественной миграции оказались и в Туве.
Именно этот обитатель тувинской тайги считается предком всех современных бобров, как в Евразии, так и в Северной Америке.

Тувинский бобр — единственный представитель своего семейства, способный жить в условиях быстрых горных и таежных рек и очень дружелюбный к людям. Но, к сожалению, на сегодняшний день это самое редкое животное-грызун в мире.
Реликтовая колония бобров на р. Азас в 1950-х годах была отнесен к особо охраняемым ценным животным. Благодаря своей красоте и качеству бобровый мех ценился с давних времен, что привело к почти полному истреблению животных в России в XVII веке.
Рядом с городом Кызыл находится исток Кундустуга, где жили бобры. Согласно легенде о целебном источнике люди узнали о нем в 4-8 веках. Здесь, на волшебных камнях Аржаана, дающих здоровье больным и силу слабым, зимовали животные. Враги бобра: рысь и таймень.

В фондах Национального музея Республики Тыва хранятся 2 чучела бобра. Чучела речного бобра появились в музейном фонде благодаря таксидермисту Ивану Матвеевичу Путинцеву в 1955 г., на постоянном учете с 05.06.1955 г. и имеют инвентарный номер КП 2555/1.2. Экспонируются на 2-м этаже 7-го зала «Тайга в единстве с природой: сезонные изменения в природе».

Донгак В.Ч., методист отдела культуры, искусства, религии и краеведения НМ РТ

Использованная литература:
1. Динец В., Ротшильд В. Звери. -М.: — 1998 – С.233.
2. Тихонов А. В., Рысакова И. В. Природа России. Определитель. – М.: ЗАО «Росмен-пресс», 2010. – 160 с.: ил.
3. Красная книга Республики Тыва. Животные. – Новосибирск. Издательство СО РАН филиал «Гео», 2022. — С.128
4. Ляхов П. Р. Я познаю мир: дет. энцикл.: Животные. – М.: «Издательство АСТ», 1999. – 544 с.