07 сентября для участия в фестивале «Встречи в Центре Азии» в Кызыл прибыли гости из Москвы, Красноярского края, Республик Хакасия и Алтай, Иркутской области.
Творческие коллективы всех регионов приняли участие в параде-шествии, который стартовал вечером с Национального парка и завершится в скульптурном комплексе «Центр Азии», где состоится торжественное открытие.
8 сентября в скульптурном комплексе «Центр Азии» в 12:00 часов начинается смотр этнических обрядов «Народное таинство», где творческие коллективы из районов Тувы представят 11 обрядов, в числе которых освещение шаманского дерева, прошение долголетия, обряд укладывания новорожденного в колыбель. Также свои этнические обряды представят народы Республики Алтай и Хакасия, Кемеровской и Иркутской области, Красноярского края.
9 сентября на территории этнокультурного комплекса «Алдын-Булак» с 11 до 15 часов пройдет представление этнопраздников «Праздники Сибири», в котором принимают участие 12 творческих коллективов Тувы, Иркутской, Кемеровской областей, Республики Хакасия и Красноярского края. Здесь также пройдут мастер-классы по прядению пряжи из шерсти яка, приготовлению тувинского далгана, стрельбе из традиционного лука и многое другое.
Сегодня гости посетили Национальный музей Республики Тыва, где им провели экскурсии по основным залам, которые вызвали у всех большой интерес к истории Тувы, поскольку каждый из участников фестиваля работает над сохранением культуры народов России.
Корреспонденту @tmgnews17 удалось пообщаться с представителями Республики Алтай и Кемеровской области, которые поделились своими первыми впечатлениями о Туве.
По словам самой молодой участницы Ксении Барсуковой, приехавшей из с. Беково Беловского района Кемеровской области, Тува настолько гостеприимная и прекрасная, что в день, когда их встречали, у девушки на глазах навернулись слезы. Настолько ее сердце было тронуто. Представитель из Республики Алтай Александр Муренец поделился, что был приятно удивлен тем, как тувинцы сохранили свою культуру и язык. Для него было необычно слышать и видеть, как все общаются на родном тувинском языке.
Ай-Белек Ондар
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»