Рассказываем о 5 важных научных конференциях, которые состоялись в прошлом году в музее.
Музей – учреждение культуры, но наука здесь играет первостепенную роль.
Независимо от того разбираетесь вы в искусстве или нет, работы Нади Рушевой обязательно затронут все струны вашей души. Настолько ее линии поэтичны, тонки и чисты. Это работы, с которыми должен познакомиться каждый. Это обсуждали на I Рушевских чтениях. 2017 год стал годом 65-летия талантливой художницы Нади Рушевой, которая обязательно заняла бы место среди выдающихся художников России.
Конференция состоялась 28 марта 2017 года. В ней приняли участие более 80 человек: представители правительства РТ, Верховного Хурала (парламента) РТ, 8 музеев республики, 4 учреждений культуры (Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина РТ, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола, Детской школы искусств им. Нади Рушевой, Союза художников Республики Тыва) 2 научно-образовательных учреждений – ТИГПИ и ТувГУ, 6 средних общеобразовательных школ из 6 кожуунов республики и г. Кызыла, а также родственники Н.Д. Ажикмаа-Рушевой.
На Рушевских чтениях прошли дискуссии не только по творчеству Нади Рушевой, но и по наследию всей семьи Рушевых, его значении в образовательно-воспитательном процессе. Участники конференции отметили актуальность темы, недостаточную изученность наследия семьи Рушевых, отсутствие культурологического анализа в контексте общего развития культуры «оттепели» в СССР. Так же участники конференции с большим удовлетворением отметили хорошее начало данной инициативы музея.
Актуальную и важную тему по сохранению экологии водных и лечебных ресурсов подняли на круглом столе, организованным Национальном музеем совместно с НИИ медико-социальных проблем и управления. На круглом столе обсуждали не только сохранение экологии, но также их освоение в плане развития лечебно-оздоровительного туризма. На круглом столе выступила с докладом «Роль Национального музея РТ в экологическом образовании и воспитании (на примере экспозиции по водным ресурсам)» старший научный сотрудник отдела истории и краеведения Ольга Саая.
В конце августа в музее совместно с ИИМК РАН подвели итоги полевого археологического сезона с участием регионального отделения РГО, Национального музея Республики Тыва, ТИКОПР СО РАН, Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва. Участники тувинской археологической экспедиции рассказали о находках этого сезона. Кроме этого, обсудили проблему пополнения фондов археологическими находками после их реставрации.
Ежегодной традицией стало проводить этнокультурологический фестиваль «Тараа дою», но в этом году он стал масштабнее, доросший до уровня международного форума. В его рамках провели научно-практическую конференцию, состоялась поездка на бескрайние урожайные поля в Чаа-хольском кожууне, творческий фестиваль «Тараа дою» и ярмарка на уличных площадках музея. В работе конференции приняли участие более 100 человек, а на самом форуме участников было больше 900 человек.
Форум «Тараа дою» будет дальше продолжаться и развиваться с каждым годом, поднимая интерес жителей республики к традиционному земледелию, так как отрасль издревле была одним из главных источников питания тувинцев. Форум привлек к себе внимание широких слоев населения, политических, общественных деятелей, и особенно ученых. С каждым годом проблема традиционного питания становится актуальной. На этом фоне просо – это одно из основных правильных блюд тувинской кухни. Оно экологически чистое, полезное и играло большую историческую роль в жизни тувинского народа.
В рамках II Международного форума коллекционеров Национальный музей организовал круглый стол с участием сотрудников музея и коллекционеров России.
2017 год запомнился нам 2-мя важными конференциями, а также многочисленным участием научных сотрудников музея в круглых столах, научных форумах, организованных как в самом музее, так и в других учреждениях.