Передвижная экспозиция музея к 150-летию знаменитого путешественника В.К. Арсеньева и 110-летию тувинского актера М.М. Мунзука

Передвижная экспозиция музея к 150-летию знаменитого путешественника В.К. Арсеньева и 110-летию тувинского актера М.М. Мунзука

размещено в: Без рубрики, Новости | 0

Указом Президента Российской Федерации от 01.11.2021 № 620 2022 год объявлен Годом празднования 150-летия со дня рождения выдающегося путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева.

В.К. Арсеньев провел в экспедициях около тридцати лет своей жизни. За этот период карта Дальнего Востока перестала напоминать обычное белое пятно. На ней появились не только контуры и ландшафты, но и информация о народах и народностях, проживающих на этой территории. Многие исследователи и этнографы современности до сегодняшнего дня используют полученную Арсеньевым информацию. Биологи, геологи, гидрографы, археологи и обычные путешественники открыли для себя удивительный Амурский край, только благодаря огромной работе, проделанной Владимиром Клавдиевичем.

В.К. Арсеньев известен также как автор произведений «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Однако мало кто знает, что, помимо этого, Владимир Клавдиевич был еще и профессиональным военным, разведчиком.

Большую известность Арсеньеву принесла экранизация романа «Дерсу Узала», сделанная выдающимся японским режиссером Акирой Куросавой совместно с киностудией «Мосфильм» и получившая «Оскар» в 1976 году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». На главную роль Дерсу японский мастер выбрал тувинского актера Максима Мунзука.

13 октября в Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова методистами Национального музея Майны Б.С., Монгуш Л.К., Нан-Хоо Я.А. была представлена выставка, посвященная 150-летию великого путешественника В.К Арсеньева и 110-летию знаменитого тувинского актера М.М. Мунзука.

Максим Монгужукович Мунзук — Народный артист РСФСР и Тувинской АССР, Лауреат Государственной премии РТ, актер, режиссер, музыкант, драматург, собиратель тувинского песенного фольклора. Один из основоположников тувинского театра. Им сыграно более 70 ролей, а как режиссер на сцене родного театра он осуществил более 20 постановок в русской и тувинской труппах. После выхода на заслуженный отдых в его актерской деятельности начался новый этап, связанный с кинематографом. Первая его роль — охотник Тэхэ-Дорж в фильме В. Назарова «Пропажа свидетеля». И этот фильм стал для кинокарьеры М.М. Мунзука своеобразным трамплином на кинематографический Олимп. В 1975 году он снялся в главной роли оскароносного фильма Акиры Куросавы «Дерсу Узала».

Фотографии доступны в альбоме: https://vk.com/album-45123774_285908073