Рубрика «История одного предмета»: членский билет «ОСОАВИАХИМ»

Рубрика «История одного предмета»: членский билет «ОСОАВИАХИМ»

В 1989 году дочь одного из первых учителей Тувы Монгуша Обуса Маннай-ооловича — Корнилова Анисья Обусовна передала музейному сотруднику Байкаре Елене Шынараповне архив своего отца.

Ветеран музейного дела оформила музейную документацию с описью из 20 единиц. В то время она работала на должности зав. отделом древней истории. Елена Байкара начала работать в музее с 1961 года на разных должностях. Начиная от старшего научного сотрудника, заведующего отделами истории дореволюционной и советского периода Тувы, до заместителя директора музея. Она один из авторов путеводителя «По залам музея» (1970, 1977). Участвовала в раскопках всемирно известного кургана Аржаан — I в Долине царей Пий-Хемского кожууна.

В архиве личного происхождения Обуса Монгуша входят уникальные документы, свидетельствующие о его педагогической деятельности, начиная с Тувинской Народной Республики до Советского периода.
Среди документов имеется членский билет советской общественно-политической оборонной организации «ОСОАВИАХИМ».
«ОСОАВИАХИМ» — это аббревиатура массовой добровольной общественной военно-патриотической организации «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству». Так, с первых дней установления советской власти, большевистское руководство Советской Республики осознавало важность обучения населения военному делу. Первым шагом в этом направлении стало издание декрета ВЦИК от 22 апреля 1918 года «Об обязательном обучении военному искусству», согласно которому к военной подготовке привлекались широкие слои населения РСФСР. В дальнейшем для популяризации военно-технических знаний и содействия военной подготовке граждан создается ряд общественных организаций. 23 января 1927 года произошло объединением Авиахима и ОСО в Общество содействия обороне авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ).

Осоавиахим развивался в крайне непростое и поистине судьбоносное для СССР время. Ситуация в стране только начинала стабилизироваться после разрухи, вызванной тяжелейшими войнами – Первой мировой и Гражданской. В это непростое время требовалось максимально мобилизовать все наличные силы и средства на построение военной промышленности, укрепление обороноспособности страны, находящейся во внешнеполитической изоляции и лишь недавно перенесшей широкомасштабную иностранную военную интервенцию.

Главной своей задачей Осоавиахим считал патриотическое воспитание членов Общества, подготовку их к тому, чтобы по первому же зову Родины они встали в ряды Красной армии и флота. А для этого требовалось так организовать оборонно-массовую работу, чтобы дать каждому осоавиахимовцу первоначальные военные знания.

Так, находясь в Ленинграде и будучи студентом педагогического отделения, созданного при Центральном Исполнительном Комитете СССР для национальных меньшинств Советского Востока, Обус Монгуш вступает в ОСОАВИАХИМ. Это было до года окончания четырехгодичного обучения в 1935 году. Получив членский билет, который состоял из 8 листов, скреплённых металлическими скобами.

Общий вид удостоверения сложенного вертикального формата. Внешняя сторона состоит из твёрдой обложки темно-серого цвета. На лицевой стороне обложки указан адрес документа с графическим художественным оформлением. Вверху — выравнивание по правому краю, имеется лозунг в две строки «Пролетарий всех стран, соединяйтесь!». В центре большими буквами в одну строку напечатано аббревиатура наискосок «ОСОАВИАХИМ». Слева от края по всей длине расположены пять черных линий с расстоянием между ними. Первые три буквы аббревиатуры «ОСО» находиться между ними. Под ними изображен нагрудный значок круглой формы организации.
Листы документа отпечатаны на специализированной бумаге и имеют водяные знаки, предназначенные для защиты подделок полиграфической продукции. Водяной знак представлен так: в центре схоже с нагрудным знаком «Недели обороны». Он представлял собой достаточно замысловатую композицию, где в круге, представленном шестеренкой и колосьями, изображались звезда, пропеллер, винтовка, противогаз, паровоз, дирижабль и вид на застройку. Все это компактно располагалось в круге, ниже, на развивающей ленте «ОСОАВИАХИМ РСФСР». Композицию водяных знаков дополняют: парашют, самолёты, винтовки и название на развивающей ленте «ОСОАВИАХИМ опора мирного труда и обороны СССР». Они расположены в разных местах листа, где сверху наложен текст-памятка.
На развороте справа содержится информация владельца документа. Вверху расположен призыв-лозунг «ОСОАВИАХИМ ОПОРА МИРНОГО ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР». Под ним расположены разделяющие две линии горизонтально. Ниже указан серийный номер А № 742281 полужирным шрифтом большим размером. Напротив в две строки напечатано большими буквами «ЧЛЕНСКИЙ БИЛЕТ».
Ниже расположены сведения с строками, в которых вписаны ручкой (чернила синего цвета).
Фамилия: Обус;
Имя и отчество: М (указана только первая заглавная буква от фамилии «Монгуш);
Год рождения: 1913 года;
Отношение к военной службе;
Дата вступления в Осоавиахим;
Какой организации выдан билет К.Н.С. Востока.
Документ заверен двумя подписями, Председателем Общества (чернила черного цвета) и Председателем Совета (чернила синего цвета), а также круглой печатью (синий оттиск поставлен на МП).
Дата расположена ниже: 1 декабря 1935 г. (дата, месяц и последняя цифра года вписаны от руки, чернила синего цвета).
На развороте слева расположен по ширине текст из положения о первичных организациях Осоавиахим.
С 2 по 4 страницу — раздел «Уплата членских взносов» за 1935 до 1940 гг. На 2 стр. имеются отметки об уплате, вписаны ручкой (чернила синего цвета). I кв. 1936 г. вклеена марка членского взноса ОСОАВИАХИМА.
На 5 странице раздел «Выполняемая нагрузка в обществе», которая пуста.
С 6 по 7 страницы посвящены «Прохождение боевой и специальной подготовки и сдачи норм». На них записи отсутствуют.
8 страница отнесена к «Поощрениям и наградам».
Внутри — бумажные вклейки тыльной (оборотной) стороны обложки, вверху напечатано «Разные отметки», которая без отметок.
Годы деятельности ОСОАВИАХИМа в СССР с 1927 по 1948 года.

Дыртык-оол М.О., методист отдела истории и этнографии НМ РТ