Рубрика «Культура в лицах»: Монгуш Вячеслав Сундуй-оолович

Вячеслав Сундуй-оолович Монгуш родился 16 марта 1957 года в сумоне Чадан Дзун-Хемчикского района Тувинской АССР. В 1974 году окончил Бажын-Алаакскую общеобразовательную среднюю школу. Трудовую деятельность начал с ноября 1974 года в колхозе «Искра».

В 1977 году учился и окончил школу при Кызылском кооперативном училище. С 1978 года по 1983 год работал в аппарате Дзун — Хемчикского райкома ВЛКСМ, секретарем комитета ВЛКСМ совхоза имени «Карл-Маркс» (с.Ийме) и совхоза «Большевик» (с.Шеми), заведующим организационным отделом райкома ВЛКСМ.

В 1983 — 1985 гг. учился в Красноярском сельскохозяйственном техникуме, получил специальность зоотехник-организатор. После окончания техникума в 1985-1988 гг. работал ответственным секретарем общества «Знание» при Дзун-Хемчикском райкоме КПСС, начальником племенной группы при РАПО (районная агропромышленное объединение).

В апреле 1988г. переведен на партийную работу, избран секретарем парткома совхоза «Ишкин» Сут-Хольского района. 1989-1991г.г. учился в Новосибирской высшей партийной школе.

Работал преподавателем ДПИ в Хор-Тайгинской средней школе. 1992-2002гг.-руководитель АФК «Ары-Даг», а затем руководитель подросткового клуба при СОШ №4 г.Чадан.

С 2004 по 2009 год работал заместителем председателя администрации по экономике и начальником отдела финансов городского поселения города Чадан.
2009-2011 годы был директором управляющей компании «Чеди-Хаан».

В 1991г. в городе Чадане был создан народный музей с целью комплектования, исследования и пропаганды истории Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва. С сентября 2011 года по настоящее время Монгуш В.С. работает в этом Историко-краеведческом филиале имени Монгуша Буяна-Бадыргы НМ РТ.

Вячеслав Сундуй-оолович активно участвует в общественной жизни кожууна, ведет просветительскую работу среди учащихся города, организуя выездные встречи, лекции, выставки на темы: «Монгуш Буян-Бадыргы», «Алдыы устуу хурээлер», «Знаменитые люди Дзун-Хемчикского кожууна» и др.

За многолетний вклад в развитие культуры Республики Тыва отмечен наградами и грамотами: Почетная грамота Хурала представителей города Чадан, Почетная грамота председателя администрации кожууна и Хурала представителей кожууна, Почетная грамота Управления культуры кожууна, Центра развития культуры и центра наследия культуры кожууна, Почетная грамота Главы Овюрского кожууна и ЦБС Барун -Хемчикского кожууна, Почетная грамота Министерства культуры РТ и др.