Телемост «Поезд Памяти»

В Национальном музее имени Алдан-Маадыр Республики Тыва 23 ноября 2022 г. состоялся телемост «Поезд Памяти», посвященный 97-летию Героя Советского Союза М.А. Бухтуева с участием юнармейцев и учащихся Республики Беларусь и Республики Тыва.

Инициатором мероприятия выступила сенатор Российской Федерации Дина Оюн при поддержке Правительства Республики Тыва и Гомельского областного исполнительного комитета.

Именно в Туве 23 ноября 1925 года в посёлке Карагаш Тоджинского района родился будущий Герой Советского Союза Михаил Артемьев Бухтуев.

Михаил окончил 7 классов в городе Кызыле. Работал на золотом прииске, заменив отца, ушедшего на фронт. Призван в армию 23 июня 1943 года с прииска Хараал. В Челябинской области в запасном полку в полковой школе, в которой готовили будущих танкистов, Бухтуеву, после успешного ее окончания, было присвоено звание сержанта. Вскоре воинский эшелон с танкистами прибыл на 1-й Белорусский фронт. Механик-водитель Бухтуев вошёл в экипаж лейтенанта Д. Комарова. Мальчику рано пришлось повзрослеть: на войне погиб его отец. Как только Мише исполнилось 18, он отправился на фронт. Танковый прорыв в ходе Бобруйской операции стал для Михаила Бухтуева первым и последним сражением. Михаил Бухтуев погиб: он так и остался в горящем танке. Гвардии сержанту Михаилу Артемьевичу Бухтуеву 22 августа 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Наш Миша, друг моего детства, – Герой! Единственный на всю Туву! Подбегаю к полуземлянке Бухтуевых, стоявшей во дворе столовой по улице Кочетова. И только перед входом до меня доходит: что же я, дурак, радуюсь, ведь Миша – Герой посмертно и мне сейчас предстоит сказать об этом его маме. Сказал правду, показал указ. Тётя Рая зарыдала, вслед за ней заплакали дети. И я вместе с ними» — из воспоминаний друга детства Михаила Бухтуева Петра Саморокова о том, как воспринял известие с фронта о судьбе товарища.

Напомним, что этим летом в рамках патриотического культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти», который инициирован Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко и Председателем Совета Национального собрания Республики Беларусь Натальей Ивановной Кочановой старшеклассники из Беларусии и России, в том числе школьница из Республики Тыва, посетили 15 городов, в которых история неразрывно связана с Великой Отечественной войной. Поездка имела колоссальный образовательный и эмоциональный эффект, во время поездки школьница из Тувы Наран -Туйя Бадарчы передала школьнице из Гомеля Милане Петух землю с родины Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева и приняла землю с места захоронения.

Сегодня, 23 ноября, в день рождения Героя Советского Союза М. А. Бухтуева Бадарчы Наран-Туйа Андреевна, ученица 11 класса МБОУ Самагалтайской СОШ № 2 Тес-Хемского кожууна, участница Всероссийского проекта «Поезд Памяти» передала горсть белорусской земли от Республики Беларусь Национальному музею им. Алдан-Маадыр Республики Тыва и памятные сувениры школам №1 г. Кызыла и школе № 1 с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна,  которые хранят память о М. А. Бухтуеве.

Участники мероприятия рассказывали о подвигах и школьных годах Героя Советского Союза, механика-водителя танка 15-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержанта М.А. Бухтуева.

Стихотворение «О подвиге и памяти М.А. Бухтуева» юнармейца 11 класса школы с. Сарыг-Сеп Задориной Софии затронули сердца всех присутствующих, невозможно было сдержать слез, прослушав стихотворение «О прощании с матерью» в исполнении Маннык Очура, ученика 11 класса школы №1 г. Кызыла. Также инсценировку «Письмо фронтовиков» показали учащиеся 11 класса школы №1 им. Героя Советского Союза М.А. Бухтуева г. Кызыла.

Телемост «Поезд Памяти», посвященный 97-летию Героя Советского Союза М.А. Бухтуева был организован Министерством образования Республики Тыва совместно с Национальным музеем имени Алдан-Маадыр Республики Тыва и работа по данному направлению в образовательных организациях республики будет продолжена и к 100-летию Героя Советского Союза М. А. Бухтуева с запланированными различными мероприятиями, в том числе Международным Форумом между двумя дружественными странами Российской Федерации и Республики Беларусь.

По информации: Министерство образования Республики Тыва