«Советское детство» – это один из тематических разделов, которое представлено на интересной выставке «Мир детства в Туве» в Национальном музее Республики Тыва. Здесь демонстрируется инсталляция «Комнаты советской школьницы-пионерки». Школьные годы нередко становятся предметом приятных воспоминаний, ведь именно в школе многое происходит впервые.
На столе аккуратно разложены тетради советских временс промокашкой. Сейчас современные дети не знают для чего использовали промокашку. Промокательная бумага или в народе как ее называли промокашка – этопористая бумага из слабо расщеплённых хлопчатобумажных волокон, выделываемая преимущественно из ситцевых тканей. В структуре бумаги много мелких капилляров, вследствие чего она быстро впитывает жидкости, в частности, чернила. Широкое распространение «промокашка» получила в школах до эпохи повсеместного распространения шариковых ручек, производители школьных тетрадей обычно вкладывали один листок промокательной бумаги в каждую тетрадь. Школьники того времени писали чернильными перьевыми ручками, и наложение листа на только что написанное ускоряло процесс высыхания чернил и предотвращало размазывание чернил по тетради, рукам и одежде школьников. Промокашки использовались также для осушения чернильных клякс. Ну, куда же без клякс! Получались они из-за того, что ручки были с перьевым наконечником в виде металлической пластинки. С нее чернила переносились на бумагу, а во времена детства наших бабушек и дедушек школьные перьевые ручки были незаправляемыми. И школьнику приходилось во время письма периодически ручку макать в чернильницу для набора порции чернил. Здесь же демонстрируется чернильница.
Кроме школьных принадлежностей, посетители могут увидеть пионерский барабан. Стать барабанщиком наверняка мечтал каждый советский школьник в возрасте 9–14 лет. Должность эта была очень почетной и, как ни странно, выборной – избирался барабанщик советом отряда. Под звуки барабанов совершались традиционные пионерские ритуалы: вынос знамени, торжественные линейки и т.д. На пионерском построении место барабанщика было на правом фланге дружины. Сам инструмент носили на ремне, перекинутом через левое плечо, а корпус располагали в наклонном положении. Во время торжественного прохождения отряда барабанщик шел за знаменосцем и ассистентами, левой рукой придерживал барабан, а правой держал палочки и делал отмашку, задавая темп марша. Пока обычные пионеры отдыхали на переменах и по звонку отправлялись домой, барабанщики проводили много часов в репетициях в пионерских комнатах, чтобы не упасть в грязь лицом во время пионерских мероприятий. Данный барабан был передан в дар музею в 2007 году от жительницы с. Саглы Овюрского кожууна Ооржак Валентины Дортеевны.
На стуле аккуратно поставлен советский разноцветный ранец 1980-х годов с изображением кота Леопольда. Он являлся добрым главным героем в мультфильме «Приключения кота Леопольда». В то время, в основном, на ранцах, были изображены персонажи советских мультфильмов. В младшие классы ребята ходили чаще всего с ранцем, который имел металлические защелки. Детвора использовали ранцы не только как сумку, но с ними утраивали бои, также на них, как ледянки, катались с горки.
На спинке стула – форма школьницы. В начале 60-х годов изменилась форма у мальчиков: послевоенные гимнастерки темно-серого цвета уступили место серым костюмчикам. У девочек же внешний вид остался прежним – атласные банты и коричневые платья с черным передником в обычные дни и с белым в праздничные. Также нужно было носить хлопковые белые гольфы (для девочек), пионерский галстук и значки (в школе посвящали в октябрята, затем в пионеры, а в старших классах – в Комсомол). Обязательным атрибутом у пионера был красный галстук. В советское время каждый ребенок практически носил красный галстук. Школьная форма для девочек, по-прежнему, состояла из коричневого платья и фартука. Платье было коричневого цвета, возможно, потому, что этот цвет соответствует деловой обстановке, помогает сосредоточиться, не отвлекает внимание от учебы.
Популярным детским образом телевизионной культуры в советское время и даже в наши дни поистине является Чебурашка, который представлен на выставке вместе с крокодилом Геной. Чебурашка – персонаж, придуманный писателем Эдуардом Успенским в 1966 году, как один из главных героев книги «Крокодил Гена и его друзья». Книга была экранизирована в 1969 году, и все советские дети полюбили мультфильм «Крокодил Гена».
Помимо вышеперечисленных экспонатов, демонстрируются на выставке: детские значки, игрушки и многое, другое. Приходите, мы вас ждем, особенно наших долгожданных посетителей, детей!
Выставка «Мир детства в Туве», которая находится на 1 этаже в «Зале временных выставок», работает до 15 марта 2023 года.
Дыртык-оол М.О., методист отдела истории и этнографии.