Защищает нашу Родину солдат

22 февраля 2023 года в Национальном музыкально-драматическом театре им. В.Кок-оола музеем была оформлена передвижная выставка «Защищает нашу Родину солдат»  ко дню защитника Отечества.

Так, в 23 февраля 1918 года является основанием для праздника рождения Красной армии стало то, что именно в этот день в Петрограде началось массовое формирование красноармейских отрядов в ответ на призыв В. И. Ленина в декрете «Социалистическое Отечество в опасности!».

5 (28) января 1918 года по его предложению Совет народных комиссаров РСФСР принял декреты об организации Российской красной армии и о создании Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА, 29 января (11 февраля) — об организации РККФ. Начало германской интервенции и целого ряда очагов вооруженной борьбы в стране резко ускорило процесс создания Красной Армии.

На выставке были представлены репродукции картин известных советских художников. На картине Г.П. Гаева «Декреты Родины» показаны первые годы становления Красной армии, выполнена в 1973 году. Он является известным советским живописцем, художником-графиком и педагогом. В 1934-40 гг. учился в Свердловском художественном училище, у Г.А. Мелентьева. В июле 1941 года ушёл в Красную Армию, а в 1942 окончил 3-е Ленинградское пехотное училище. В звании лейтенанта командовал пулемётным взводом. Участвовал в боях на Воронежском, Сталинградском фронтах. В сентябре 1942 года был тяжело ранен. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта. Награждён орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Экспонировалась картина «Тачанка» Митрофана Грекова, написанная в 1925 году. Эта советская батальная живопись, как и Красная Армия, родилась в огне гражданской войны. У её колыбели стоял замечательный советский художник Митрофан Борисович Греков. В 1920 годы широко развернулось творчество Грекова. Его первые картины на темы гражданской войны находят горячее одобрение Реввоенсовета и командования Первой Конной армии. Созданная им художественная летопись легендарных подвигов Первой Конной армии вошла в золотой фонд советского искусства. М. Б. Греков проникал в самую суть событий, показывая источник силы и непобедимости Красной Армии в высокой её организованности, в полководческих талантах её командиров, в патриотизме и мужестве её бойцов. В 1920 году Греков добровольно вступает в ряды Красной Армии, и с тех пор вся жизнь его, всё творчество связаны с нею. На военных дорогах, в сражениях пристально изучает художник жизнь и быт армии.

Представлена картина «Родная земля» Адольфа Марковича Константинопольского, советского и украинского художника-баталиста, участника Великой Отечественной войны, Заслуженного художника УССР,  Народного художника УССР, профессора.

«Отдых после боя» — картина известного советского живописца, академика Ю. М. Непринцева, написанная 1951 году, в которой живописными средствами талантливо передана идея духовного единства народа в годы военных испытаний. Замысел картины Непринцеву подсказали личные наблюдения и переживания военных лет, а также знаменитая поэма А. Твардовского «Василий Тёркин». Художник добровольцем ушёл на фронт, служил в истребительном батальоне и действующих частях Краснознамённого Балтийского флота, участвовал в обороне Ленинграда.

Также были показаны документы по истории ДОСААФа, последователя ОСОАВИАХИМА, что означает общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, основанное в 1927 году. Эта организация, которая уже год спустя насчитывала более 9 тысяч различных военных кружков. Его основной деятельность являлось патриотическое воспитание и военно-тактические учения. Создание ОСОАВИАХИМ позволило подготовить для советской армии снайперов, пилотов, истребителей танков, водителей и радистов. Школа ОСОАВИАХИМ обучила более миллиона человек военному делу. В 24 областях СССР были созданы сотни отрядов и батальонов. В самом начале войны Советом Народных Комиссаров на деятельность ОСОАВИАХИМ была возложена ответственность по организации противовоздушной обороне. Осенью того же года в Москве открылись стрелковые клубы и учебные центры. Снайпера ОСОАВИАХИМ, пулеметчики, «ворошиловские стрелки» и другие специалисты – более 25 000 человек – были обучены и подготовлены в течение года. Показаны Грамоты основателя ДОСААФА в ТУВЕ Ефимова Алексея Григорьевича, участника Великой Отечественной войны.

Также демонстрировались: знамя 7-го отдельного Тувинского кавалерийского полка Восточно-Сибирской военного округа, фотографии Владимира Ермолаева по военной истории Тувы.

Почетными посетителями выставки были ветераны боевых действий в Чечне, участники СВО.

методист отдела истории и этнографии НМ РТ Дыртык-оол М.О.