По приглашению социального педагога тувинского техникума информационных технологий Айлан Бадан-ооловны Кужугет, методист отдела истории и этнографии Шолбана Хонук-ооловна Монгуш прочла студентам лекцию на тему «Тыва кавай – ыдыктыг эт», куда были приглашены учащиеся из 30б, 30в и12а групп техникума.
Цель лекции – познакомить студентов с традиционной детской колыбелью, которая сакрализована не только у тувинского народа, но и у многих других народов мира. Учащиеся техникума познакомились с разными видами колыбели, с ее историей, традициями, связанными с колыбелью. Также студенты воочию увидели музейный экспонат – ыяш кавай (колыбель из дерева). Данным видом колыбели пользовались жители центральной и западной Тувы. Также был показан тос кавай или одуш (колыбель из бересты), который был распространен у жителей таежной Тоджи.
Во время лекции студенты узнали из каких материалов делали колыбель. Наглядно посмотрели из каких частей он состоит. И на практике увидели как наши предки пеленали и укладывали ребенка в колыбели. Также с большим интересом они слушали информацию о правильном использовании колыбели, чтобы там всегда было тепло и комфортно малышу. Методист музея подробно рассказала о всех обычаях и традициях, показывающих тесную связь между колыбелью, младенцем и матерью.
В конце лекции студенты прочитали знаменитое стихотворение С.А. Сарыг-оола из школьной программы «Херээжен», где говорится о том, как с помощью козьего пуха и сухого навоза тувинские матери утепляли детей. Было задано много вопросов от учащихся, например, о том, кто изготавливает в настоящее время колыбели, где можно будет приобрести колыбель и т. д.
Ш.Х.Монгуш, методист отд. истории и этнографии Национального музея Республики Тыва

