С прискорбием сообщаем о кончине нашей коллеги, ветерана Национального музея Республики Тыва Кара-кыс Шугдур-ооловны Монгуш

Накануне, после непродолжительной болезни,на 81-ом году жизни от нас ушла светлый человек, заслуженный работник культуры Тувы, ветеран Национального музея Республики Тыва Кара-кысШугдур-ооловна Монгуш.

Кара-кыс Шугдур-ооловна Монгуш родилась 3 мая 1942 года в Чадане Дзун-Хемчикского района Тувинской Народной Республики. Окончила биолого-химический факультет Кызылскогогосударственного института (1963-1968). В 1969 году была принята на работу в отдел природы Тувинского музея.

Как способный деятель Кара-кыс Шугдур-ооловна вела активную работу в реализации задач разных направлений музейной работы, преуспела в комплектовании фондов музеяестественно-научными материалами. Неоднократно повышала свои знания на курсах по музееведению, углубив содержание предмета научно-экспозиционной и экспедиционной работой. Ею собрано множество природных коллекций, часть из которых в настоящее время стали эталонными (гербарии растений), а также предметы тувинских ювелиров, собранные на территории Овюрскогорайона (1973).

К. Ш. Монгуш – опытный методист по музейной педагогике. Большой опыт экспозиционной работы позволил ей организовать многие постоянные и временные экспозиции на тему природы Тувы, в том числе: «Тайга: в единстве с природой» (2012), «Охотничьи трофеи Тувы» (2014), «Мир Убсунурской котловины», «Призванные Лесом» и др. Под ее руководством были организованы семинары по музейной работе, созданы интересные и увлекательные выставки: «Мир Убсунурской котловины», «Эти удивительные камни», «Пернатые друзья», «Самоцветы», «Цветы-зеркало природы», «Пушнина — мягкое золото Тувы» и др. Созданные экспозиции, основанные строго на научной базе и оформленные на высоком художественном уровне,всегда пользовались интересом посетителей.

Она являлась соавтором первой хрестоматии по изучению охраны окружающей среды для 3-4 классов тувинских школ совместно с учителями гимназии № 5 г. Кызыла, а также внесла огромный вклад в подготовку 2-ой части издания «Красная книга Республики Тыва (животные)» и «Бойдусужуглели» (2014).

При ее участии оформлены уголки природы в школьных музеях Дус-Дагской (2004), Моренской(2005), Аксы-Барлыкской, Дон-Терезинской (2006), Мугур-Аксынской №1, Моген-Буренской (2007), Шагонарской №1 (2009), Саглынской (2015) средних школ, участвовала в реэкспозициишкольного музея Берт-Дагской средней школы (2016).

Активно участвовала в организации республиканского конкурса «Музей и дети» и ежегодных методических семинаров дляруководителей школьных музеев совместно с ГБОУ «Республиканский центр дополнительного образования Республики Тыва».

Кара-кыс Шугдур-ооловна активно принимала участие в общественной жизни музея: на протяжении 15 лет была активистом и председателем его профсоюзной организации.

Коллектив Национального музея Республики Тыва выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной Кара-кыс Шугдур-ооловны Монгуш. Разделяем с Вами скорбь этой тяжелой утраты. Прощание с ней состоится в эту среду, 5 апреля 2023 года, в 11.00 часов по ул. Чульдум 3 а, кв. 1.

Награды и звания:

Почетная грамота Президента Республики Тыва (1999);

Заслуженный работник культуры Республики Тыва (2004);

Почетная грамота Министерства образования Республики Тыва (1986);

Почетная грамота Госкомитета РТ по охране окружающей среды (2001);

Почетная грамота Управления природных ресурсов РФ (2002) по РТ (2003);

Почетная грамота Центра детско-юношеского туризма РТ (1987, 2003, 2005);

Почетная грамота Регионального отделения Академии проблем безопасности обороны и правопорядка РФ в Республике Тыва (2002);

Заслуженный работник города Кызыла (2021).