МЕСЯЧНИК «ДАР МУЗЕЮ» ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Дары в фонд музея продолжают поступать. Сейчас коллекция Национального музея пополнилась этюдами и зарисовками 1970-х годов о Туве из личного архива Травникова Германа Алексеевича — художника, секретаря Союза Художников России, заслуженного художника РСФСР, народного художника Российской Федерации, Почётного гражданина Курганской области. Диапазон его творчества широк. Работая в технике масляной, темперной живописи и акварели, Герман Алексеевич обращается к разным жанрам — от бытового до анималистического. Но более всего известны его акварельные пейзажи и портреты.

Герман Алексеевич родился 15 декабря 1937 года в селе Мехонском Каргапольского района Челябинской области, ныне Шатровского района Курганской области. Окончил среднюю школу. В 1956 году поступил в Свердловское художественное училище и окончил его в 1963 году . Учеба в училище прерывалась двумя годами службы в пограничных войсках Приморского края. Затем, вернувшись в Курган, работал художником на КМЗ, в кинотеатре «Спутник». На первых же шагах творчества увлекся акварелью. Художник много путешествует.

Результат этих поездок — серии акварелей «Русский север», «Тува», «Камни Армении», «У моря студеного», «По Уралу» и др. Работы Г. А. Травникова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Курганском, Архангельском, Красноярском, Карельском художественных музеях, в музеях Польши, Болгарии, художественных галереях различных городов России… Его картины есть во многих частных собраниях и организациях за рубежом.

В 1970 году посетил Туву вместе с другими художники–акварелистами со всех уголков страны на целый месяц творческой командировки. Поездка в Туву стала чрезвычайно плодотворной для Германа Травникова. С присущей ему впечатлительностью и восприимчивостью он одинаково искренно отразил в своей акварельной серии «Тува» традиции и современность, поэзию бытия и прозу жизни в этом удивительном крае.

В фонд Национального музея из художественного фонда СССР в 1977 году была передана картина «Портрет молодого резчика Байынды Эрес-оола» (он изображен, скрестив руки на груди, светлая рубашка с закатными рукавами, фоном картины являются скалистые горы) автор Травников Г.А.