Республиканский этногастрономический фестиваль «ТАРАА ДОЮ»

Республиканский этногастрономический фестиваль «ТАРАА ДОЮ»

7 ОКТЯБРЯ — Республиканский этногастрономический фестиваль «ТАРАА ДОЮ» (Праздник урожая)

Совсем скоро приближается самый интересный, самый сытный и самый богатый праздник в жизни нашей республики. Это праздник «Тараа дою» — Праздник урожая. Нынче он посвящен Году народной сплоченности в Туве и Дню работников сельского хозяйства.

Место проведения Фестиваля: Республика Тыва, г. Кызыл, примузейная площадь (улица Титова, 30). Все действия будут проходить на открытых площадках вокруг национального музея.

Программа фестиваля

 7 октября 2023 г.

Заезд и размещение участников и гостей фестиваля, регистрация участников в Национальном музее РТ.

9.00 – 11.00 – Размещение команд на отведенных местах, монтаж выставок, раскладка товаров.

11.00-11.30 – Торжественное открытие фестиваля.

11.30-15.00 – Конкурсные программы.

12.00 – Выставка и ярмарка-продажа продуктов питания национальной кухни народов Тувы, предметов декоративно-прикладного искусства, изданий, аудио-видео-материалов и национальной одежды.

16.00. – Закрытие фестиваля. Вручение дипломов и призов (центральная лестничная площадка музея).

17.00 – Отъезд участников.

**************************************************************

Тувинский этнос сумел сохранить сорта местной селекции проса (единственный в Сибири этнос), которые имеют непреходящую ценность в их современном питании. Именно номады – кочевые этносы Центральной Азии – предки современных тувинцев, с их зачатками очагового земледелия в дальнейшем обогатили человечество разнообразием культурных растений. Известный учёный Николай  Иванович Вавилов (1926) считал одним из центров происхождения проса Центральную Азию. В связи с этим становятся особенно актуальными исследования уникального генофонда сортов народной селекции пищевых растений, опыта традиционного их возделывания и популяризация традиционных знаний. Решение этих задач касается реализации ключевой проблемы современности – сохранения биоразнообразия культурной флоры Планеты.

Этногастрономический фестиваль «Тараа дою» (Праздник урожая) имеет статус республиканского. В рамках фестиваля запланированы конкурсы, мастер-классы, выставки, другие мероприятия, направленные на поддержку и развитие народных традиций и сельского хозяйства.

Учредителями фестиваля являются министерство культуры Республики Тыва, министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, министерство экономического развития и промышленности Республики Тыва.

Организаторами Фестиваля являются национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.

Целями и задачами Фестиваля являются:

— привлечение внимания общественности к вопросам возрождения уникального генофонда тувинского проса и других традиционных зерновых культур в Туве;

— сохранение и выявление особенностей этнических традиций возделывания зерновых культур;

— сохранение традиций рационального использования зерновых культур,технологии приготовления блюд, продуктов питания из проса и других зерновых культур;

— повышение профессионализма мастеров, производителей традиционных продуктов питания, блюд народной кухни;

— создание среды творческого общения и состязательности, развития деловых и творческих контактов мастеров;

— создание банка семян проса (Delectus plantarum — обменный семенной фонд) местных культивируемых популяций вида, а также формирование коллекций перспективных форм проса и других культур;

— создание, пополнение банка данных о мастерах, работающих в области возделывания зерновых культур и производящих традиционные продукты питания, декоративно-прикладного искусства, а также исполнителях фольклора;

— обмен опытом через проведение мастер-классов и организацию выставки работ.

К участию в фестивале приглашаются коллективы учреждений и организаций столицы, представители КФК, СПОК, частных подворий (сельхозпроизводители), художники и мастера-изготовители продукции народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, сувениров, производители продовольственных товаров, представители туристической индустрии Республики Тыва.

Команда участников-конкурсантов Фестиваля могут представлять учреждение, хозяйство, род или семью. Количество участников в команде не ограничено. Основной состав команд от 16 лет.

Заявки на участие в фестивале принимаются до 4 октября 2023 года.

Контакты:

Республика Тыва, г. Кызыл, 667000,

ул. Титова, 30,

ГБУ «Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва»

Тел.: (394 22) 3-10-33, 2-28-04;

Е-mail: tuva-museum@mail.ru

Официальный сайт: www.museum.tuva.ru

Модераторы – Мандан-Хорлу М.М., ученый секретарь – тел. 8 923 382 18 65, mandan-horlu@yandex.ru

Донгак Валерия Чаш-ооловна, методист отдела культуры, искусства и краеведения, тел. 8 952 752 09 96, dongak-1964@mail.ru

Саая Ольга Владимировна, методист отдела культуры, искусства и краеведения, тел.

8 923 275 94 67, olga-saaya@mail.ru

Конкурсы проводятся по следующим номинациям:

  1. «Лучший мастер-класс по приготовлению чиңге-тараа / арбай-далганы».

Участники-конкурсанты привозят свой семенной материал с описанием места возделывания, сортовой принадлежности, инвентарь, посуду и прочее.

Каждая команда занимает отведенное ей место на примузейной территории и презентуют членам жюри и зрителям полный процесс приготовления продуктов из проса или ячменя традиционным способом, популярным в своем кожууне.

Приветствуется демонстрация обработки зерна и приготовления блюд национальной кухни в сопровождении ритуально-обрядовых действий.

Конкурсная презентация завершается дегустацией блюд из зерновых культур экспертами, членами жюри и всем населением, собравшимся на Тараа дою как на праздник урожая (демонстрация гостеприимства).

2.      «Тараам турда тодуг-ла мен»…  Лучшее блюдо из проса и ячменя.

Участники-конкурсанты привозят свои продукты, инвентарь, посуду и прочее. Представляют на конкурс блюда из тараа и арбай далганы:

— традиционные блюда национальной кухни;

— новые блюда.

При защите своего блюда обязательно представить рецепт приготовления, состав и количество ингредиентов. Показ процесса приготовления приветствуется. В конкурсном отборе участвуют новые блюда.

Конкурсная презентация завершается дегустацией блюд из зерновых культур экспертами, членами жюри и всем населением, собравшимся на Тараа дою как на праздник урожая (демонстрация гостеприимства).

Дополнительные номинации:

— «Лучшее благопожелание зерновой культуре»;

— «Лучшее исполнение фольклорного произведения о зерновой культуре»;

— «Лучшее восхваление традиций возделывания / приготовления зерновой культуры».