7 ОКТЯБРЯ — Республиканский этногастрономический фестиваль «ТАРАА ДОЮ» (Праздник урожая)
Совсем скоро приближается самый интересный, самый сытный и самый богатый праздник в жизни нашей республики. Это праздник «Тараа дою» — Праздник урожая. Нынче он посвящен Году народной сплоченности в Туве и Дню работников сельского хозяйства.
Место проведения Фестиваля: Республика Тыва, г. Кызыл, примузейная площадь (улица Титова, 30). Все действия будут проходить на открытых площадках вокруг национального музея.
Программа фестиваля
7 октября 2023 г.
Заезд и размещение участников и гостей фестиваля, регистрация участников в Национальном музее РТ.
9.00 – 11.00 – Размещение команд на отведенных местах, монтаж выставок, раскладка товаров.
11.00-11.30 – Торжественное открытие фестиваля.
11.30-15.00 – Конкурсные программы.
12.00 – Выставка и ярмарка-продажа продуктов питания национальной кухни народов Тувы, предметов декоративно-прикладного искусства, изданий, аудио-видео-материалов и национальной одежды.
16.00. – Закрытие фестиваля. Вручение дипломов и призов (центральная лестничная площадка музея).
17.00 – Отъезд участников.
**************************************************************
Тувинский этнос сумел сохранить сорта местной селекции проса (единственный в Сибири этнос), которые имеют непреходящую ценность в их современном питании. Именно номады – кочевые этносы Центральной Азии – предки современных тувинцев, с их зачатками очагового земледелия в дальнейшем обогатили человечество разнообразием культурных растений. Известный учёный Николай Иванович Вавилов (1926) считал одним из центров происхождения проса Центральную Азию. В связи с этим становятся особенно актуальными исследования уникального генофонда сортов народной селекции пищевых растений, опыта традиционного их возделывания и популяризация традиционных знаний. Решение этих задач касается реализации ключевой проблемы современности – сохранения биоразнообразия культурной флоры Планеты.
Этногастрономический фестиваль «Тараа дою» (Праздник урожая) имеет статус республиканского. В рамках фестиваля запланированы конкурсы, мастер-классы, выставки, другие мероприятия, направленные на поддержку и развитие народных традиций и сельского хозяйства.
Учредителями фестиваля являются министерство культуры Республики Тыва, министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, министерство экономического развития и промышленности Республики Тыва.
Организаторами Фестиваля являются национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.
Целями и задачами Фестиваля являются:
— привлечение внимания общественности к вопросам возрождения уникального генофонда тувинского проса и других традиционных зерновых культур в Туве;
— сохранение и выявление особенностей этнических традиций возделывания зерновых культур;
— сохранение традиций рационального использования зерновых культур,технологии приготовления блюд, продуктов питания из проса и других зерновых культур;
— повышение профессионализма мастеров, производителей традиционных продуктов питания, блюд народной кухни;
— создание среды творческого общения и состязательности, развития деловых и творческих контактов мастеров;
— создание банка семян проса (Delectus plantarum — обменный семенной фонд) местных культивируемых популяций вида, а также формирование коллекций перспективных форм проса и других культур;
— создание, пополнение банка данных о мастерах, работающих в области возделывания зерновых культур и производящих традиционные продукты питания, декоративно-прикладного искусства, а также исполнителях фольклора;
— обмен опытом через проведение мастер-классов и организацию выставки работ.
К участию в фестивале приглашаются коллективы учреждений и организаций столицы, представители КФК, СПОК, частных подворий (сельхозпроизводители), художники и мастера-изготовители продукции народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, сувениров, производители продовольственных товаров, представители туристической индустрии Республики Тыва.
Команда участников-конкурсантов Фестиваля могут представлять учреждение, хозяйство, род или семью. Количество участников в команде не ограничено. Основной состав команд от 16 лет.
Заявки на участие в фестивале принимаются до 4 октября 2023 года.
Контакты:
Республика Тыва, г. Кызыл, 667000,
ул. Титова, 30,
ГБУ «Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва»
Тел.: (394 22) 3-10-33, 2-28-04;
Е-mail: tuva-museum@mail.ru
Официальный сайт: www.museum.tuva.ru
Модераторы – Мандан-Хорлу М.М., ученый секретарь – тел. 8 923 382 18 65, mandan-horlu@yandex.ru
Донгак Валерия Чаш-ооловна, методист отдела культуры, искусства и краеведения, тел. 8 952 752 09 96, dongak-1964@mail.ru
Саая Ольга Владимировна, методист отдела культуры, искусства и краеведения, тел.
8 923 275 94 67, olga-saaya@mail.ru
Конкурсы проводятся по следующим номинациям:
- «Лучший мастер-класс по приготовлению чиңге-тараа / арбай-далганы».
Участники-конкурсанты привозят свой семенной материал с описанием места возделывания, сортовой принадлежности, инвентарь, посуду и прочее.
Каждая команда занимает отведенное ей место на примузейной территории и презентуют членам жюри и зрителям полный процесс приготовления продуктов из проса или ячменя традиционным способом, популярным в своем кожууне.
Приветствуется демонстрация обработки зерна и приготовления блюд национальной кухни в сопровождении ритуально-обрядовых действий.
Конкурсная презентация завершается дегустацией блюд из зерновых культур экспертами, членами жюри и всем населением, собравшимся на Тараа дою как на праздник урожая (демонстрация гостеприимства).
2. «Тараам турда тодуг-ла мен»… Лучшее блюдо из проса и ячменя.
Участники-конкурсанты привозят свои продукты, инвентарь, посуду и прочее. Представляют на конкурс блюда из тараа и арбай далганы:
— традиционные блюда национальной кухни;
— новые блюда.
При защите своего блюда обязательно представить рецепт приготовления, состав и количество ингредиентов. Показ процесса приготовления приветствуется. В конкурсном отборе участвуют новые блюда.
Конкурсная презентация завершается дегустацией блюд из зерновых культур экспертами, членами жюри и всем населением, собравшимся на Тараа дою как на праздник урожая (демонстрация гостеприимства).
Дополнительные номинации:
— «Лучшее благопожелание зерновой культуре»;
— «Лучшее исполнение фольклорного произведения о зерновой культуре»;
— «Лучшее восхваление традиций возделывания / приготовления зерновой культуры».