В филиале Национального музея стеларии «Алдын Дошка» прошла встреча на тему «Тайна рунической письменности» с исследователем тувинского языка, доктором филологических наук, членом Российского комитета тюркологов, экспертом Федерального реестра министерства образования и науки РФ, профессором кафедры тувинской филологии и общего языкознания ТувГУ, Заслуженным деятелем науки ТувГУ, Заслуженным работником образования Монголии Мирой Викторовной Бавуу-Сюрюн, а также с Заслуженным работником культуры РТ, методистом отдела культуры, искусства, религии и краеведения Национального музея Биче-оолом Салчаковичем Майны.
Также на встрече присутствовали студенты первого курса исторического факультета ТувГУ. Встреча была приурочена ко Дню празднования возрождения древнетюркской письменности, которое отмечается 25 ноября.
Первые сведения о древнем письме нашли Д.Г. Мессершмидт и его спутник И. Страленберг в 1696-1722 годах в долине верховья реки Енисей на стелах, когда выполняли указ Петра I об описании народов Сибири, древних памятников и других достопримечательностей. Они были названы Рунами (в переводе загадка) по сходству со скандинавскими рунами.
В раннем средневековье столетие за столетием руническим письмом широко пользовались жители Южной Сибири и Центральной Азии.
С 1893 года со дня расшифровки древней енисейской письменности (так называемого рунического письма), прошло 130 лет.
Сегодня известно уже более трехсот памятников этой письменности. Этот уцелевший мир, не угасший, поныне существующий вокруг нас среди родных степей и гор благодаря умению предков выражать свои мысли знаками и рисунками живет и сегодня.
В Туве к настоящему моменту известно 107 памятников древнетюркской письменности. Из них 43 памятника хранятся в фондах Национального музея Республики Тыва. Самое большое количество памятников древнетюркской письменности обнаружено в Чаа-Хольском кожууне – 38 единиц, в Улуг-Хемском, Кызылском кожуунах – по 13, в Пий-Хемском кожууне – 12, в Тандинском и Барун-Хемчикском кожуунах – по 7, в Дзун-Хемчикском – 4, в Овюрском, Бай-Тайгинском и Тес-Хемском кожуунах – по 3, в далеком Тере-Хольском кожууне – 2, в Каа-Хемском кожууне – 1, неустановленного происхождения – 1.
Встреча была дополнена мастер-классом по прорисовке петроглифов, которая проводила сотрудник отдела истории Национального музея Буянмаа Борисовна Тумат. Студенты научились снимать копию тибетских надписей на микалетную бумагу с каменной плиты.
Нан-Хоо Я.А., методист филиала «Алдын Дошка».