ЖЕНСКИЕ ПОРТРЕТЫ В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ

13 ноября 1986 года музей принял на вечное хранение живописный портрет Героя Социалистического Труда Уруле Кандан от художника Владимира Ховалыга. Картина зарегистрирована в Книге поступлений основного фонда под номером 9498. Легенду о своей работе автор так написал: «Эта работа была выполнена в 1975 году на родине в Бай-Тайгинском районе в поселке Кызыл-Даг. Наша группа была под руководством Заслуженного художника РСФСР  и Тувинской АССР Ланзы С.К. Эта наша традиция Союза художников, чтобы ездить каждый год за «чонар-дашом». С нами был Народный художник РСФСР Бут Н.Я. Он впервые посетил нашу республику в 1975 году. И мы вместе писали ее портрет с Николаем Яковлевичем почти больше недели, с утра до вечера. А писали ее на чайлаге, где находится долина недалеко от горы Сарыг-Хая. На макушке находится чонар-даш – камень. Недалеко дикий лечебный Аржан. Ведь в то время я не знал, что в Советском Союзе были всего две женщины – мать – героиня и Герой Соцтруда. Одна из них живет в Средней Азии, другая – в Туве. Я был счастлив, что написал ее портрет при жизни знатной чабанки нашей республики. Эта работа была на Первой зональной молодежной выставке в г. Омске под девизом «Молодость. Творчество. Современность», посвященной  50-летию присвоения комсомолу имени В.И. Ленина. Награжден дипломом за эту работу совместно с портретом «Моя бабушка», которая хранится в вашем музее, была выставлена в 1971 году на выставке Сибири, Урала и Дальнего Востока в г. Москве».

Уруле Шыыраповна Кандан родилась 8 марта 1918 года (ровно 106 лет назад). Весной 1936 года вступила в члены Кызыл-Дагского тожзема, в 1949 году – в колхоз «Победа» Бай-Тайгинского района. В течение нескольких лет добивалась высоких производственных показателей, два года подряд получала по 160 ягнят от 100 овцематок. Родила и воспитала 11 детей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года ей присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Художник Владимир Агыр-оолович – Заслуженный работник культуры Республики Тыва (1995), был членом Союза художников СССР и России. Учился в изостудии при Доме народного творчества, где руководителем был В.Ф. Демин, Красноярском художественном училище им. В.И. Сурикова, окончил Кызылское училище искусств. Лауреат премии Комсомола Тувы (1982). (использованный источник: словарные статьи В.С. Кан и А.С. Хертек из Урянхай-Тувинской энциклопедии. Кызыл, 2021 год).

А.О. Дыртык-оол, методист отдела истории и этнографии.