Основными темами, которые были подняты на «круглом столе», стали вопросы, касающиеся не только жизненного пути Ф. Я. Кона, но в большей степени результатов его экспедиции по Туве в 1902- 1903 гг. по поручению Императорского Русского географического общества, собранных им этнографических материалах о жизни, быте, обычаях, формах хозяйствования тувинцев. Так, к.и.н., главный специалист сектора этнографии ТИГПИ Чодураа Иргит в своем докладе «Материалы Ф.Я. Кона, хранящиеся в научных учреждениях РФ» отметила, что несмотря на изученность наследия польского исследователя некоторые записи и артефакты требуют сегодня более пристального внимания.
Тревогу по поводу сохранности в некоторых музеях и научных организациях материалов экспедиции Ф. Я. Кона высказала автор-составитель альбома «Тувинские коллекции Феликса Кона 1902- 1903» доктор культурологии, кандидат искусствоведения Айлана Кужугет. Она указала на то, что при подготовке альбома к изданию ею были отмечены случаи разделения частей одного артефакта в коллекции разных учреждений, также в отсутствии постоянных экспозиций научного наследия Ф. Я. Кона.
Живая дискуссия сформировалась после доклада главного хранителя Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва — Роланды Биче-ооловны Ховалыг «Тувинская традиционная одежда в трудах Ф.Я. Кона», в котором она выразила мнение, что «Думаалай» из коллекции Ф. Я. Кона в Российском этнографическом музее является верхней накидкой невесты «Баштангы». Также исследователь на основе собранных Ф. Я. Коном материалов делает сравнение с зимним «идектиг тон» хакасов и «ибчи тон» тувинцев, соотнесла особенности тувинкой женской одежды по возрастным критериям, видов тканей для пошива для разных слоев населения и других аспектов с записями польского этнографа. Органичным продолжением темы стал доклад «Традиционный тувинский костюм» педагог дополнительного образования МБОУ Ээрбекская СОШ им. О.К. Оолака К.Х. Кара-Сал.
Вызвал интерес ученых также доклад главного специалиста сектора этнографии ТИГПИ Артыша Монгуша «Некоторые заметки о дорожной культуре тувинцев и проводниках (на основе работ XIX – начала XX вв.», в котором он выделил актуальность исследования традиций и культуры тувинского народа в пути. По результатам обсуждения выступления на тему «Хозяйство тувинцев в работе Ф. Кона «За пятьдесят лет»» к.и.н., в.н.с. сектора этнографии ТИГПИ С.Ч. Донгак были подняты вопросы сохранения традиционного кочевнического хозяйствования. Так, по мнению доктора религиоведения (PhD), заведующей сектором религиоведения ТИГПИ Ульяны Павловны Бичелдей в последнее время наблюдается тенденция постепенной утери животноводческих навыков и знаний, ранее способствовавших рациональному использованию пастбищных угодий, правильному уходу за скотом и другим сторонам кочевнического быта.
Модератором мероприятия выступила заместитель директора ТИГПИ по науке, к.филолог.н. Уран Донгак, завершая обсуждение, отметила, что по его итогам весь спектр поднятых вопросов будет включен в рекомендации «круглого стола», которые станут в перспективе отдельными направлениями исследований тувинских ученых.