Республиканский семинар руководителей школьных музеев  «РОЛЬ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ И  ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ»

Республиканский семинар руководителей школьных музеев «РОЛЬ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ И ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ»

размещено в: Новости | 0

4 февраля 2025 года в Национальном музее Республики Тыва прошел первый день ежегодного республиканского семинара руководителей школьных музеев «Роль школьных музеев в духовно-нравственном и экологическом воспитании». В этом году он был посвящен 100-летию со дня рождения ветеранов тувинского музея – доктора исторических наук Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (1925-2022) и таксидермиста Ивана Матвеевича Путинцева (1925-2003).
Семинар был организован Республиканским центром развития дополнительного образования совместно с Национальным музеем. Слушателями стали 72 руководителя школьных музеев из 13 кожуунов республики и г. Кызыла.
С приветственным словом выступил директор музея, доктор филологических наук К.А. Бичелдей. Он подчеркнул важность школьных музеев в воспитании подрастающего поколения, в формировании у детей патриотизма, духовно-нравственных ценностей. В рамках семинара методисты отдела природы и краеведения музея О.В. Саая и В.Ч. Донгак поделились своим опытом проведения краеведческих викторин и конкурсов, заведующий и специалист отдела учета и хранения фондов Ч.М. Оргежик и А.В. Дамба – беседы с элементами игры «Сказочный сайзанак». Хранитель отдела учета и хранения фондов А.М. Допай прочитала лекцию «Семантика шаманских ээренов», а заведующий и методист отдела методического сопровождения по вопросам истории и этнографии А.А. Монгуш и Ш.Х. Монгуш ознакомили руководителей школьных музеев и музейных уголков с научной концепцией выставки «Человек века» к 100-летию М.Б. Кенин-Лопсана, которая в эти дни оформляется в фойе музея. Педагогами-организаторами учебных курсов А.Е. Маадыр-оол, А.В. Очур и заведующим музеем Кызылского ПКУ О.О. Монгуш проведен мастер-класс «Армейский сухой душ» к 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
Также состоялась встреча с режиссером фильма «Аңгыр-оолдуң тоожузу» Р.Ч. Ооржак и показ. После просмотра фильма руководители школьных музеев, учителя тувинского языка и литературы, выразили радость за развитие тувинского кино и отметили важность экранизации знакового произведения классика тувинской литературы С.А. Сарыг-оола, высоко оценили игру Дидим-оола Даржая, сыгравшего главного героя – Аңгыр-оола. Вместе с тем были отмечены недостатки в речи, отсутствие самого интересного момента повести – переход Аңгыр-оола с Ары-Амырак (Улуг-Хем) в Овур-Амырак (Овур-Торгалыг) через перевал в одиночку верхом на бычке и ночлег в тайге.
5 февраля семинар продолжил свою работу в МБОУ Усть-Элегестинская СОШ Кызылского кожууна. В рамках второго дня семинара рассматривались вопросы паспортизации, цифровизации деятельности школьных музеев, обмен опытом работы Усть-Элегестинской и Эрзинской школ. Учащиеся Усть-Элегестинской школы ознакомили педагогов с новым современным оборудованием, полученным школой по проекту «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование».
Организаторы уверены, что обмен опытом позволит масштабировать лучшие практики в школах республики, в том числе расширят возможности поддержки наших защитников, участников СВО.

Ученый секретарь НМ РТ М.М. Мандан-Хорлу