История одного экспоната: медаль «За оборону Сталинграда»

Прошло ровно 75 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Великая Отечественная война явилась одним из крупнейших событий XX века. В Победе Советского Союза над гитлеровской Германией немаловажную роль сыграла Сталинградская битва, которая является стратегически важным этапом Великой Отечественной войны.

В Национальном музее Республики Тыва хранится интересный экспонат – это медаль «За оборону Сталинграда» участника Великой Отечественной войны Кукарина Родиона Демьяновича.

В книге поступления данный предмет зарегистрирован от 18 сентября 1957 г. под номером 2769 и является сбором во время командировки (кожуун неизвестен) научного сотрудника Любовь Петровны Сорокиной.

Кукарин Родион Демьянович родился в 1922 г., в какой местности неизвестно. Однако, согласно красноармейской книжке, его сестра Кукарина Дина Радионовна в 40-е годы ХХ в. проживала в Тувинской Народной Республике в г. Кызыле ул. Степная 140. До войны он работал шофером. И от Красноярского края Минусинского военкомата был призван в ряды Красной Армии от 26 января 1942 г.

Медаль «За оборону Сталинграда» Кукарин Родион Демьянович получил 22 декабря 1942 г. Она вручалась участникам битвы, ставшей символом несгибаемой стойкости советских воинов при защите в 1942-1943 годах волжской твердыни — Сталинграда. Мощная фашистская группировка, насчитывавшая 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, 1200 самолетов, летом 1942 года начала наступление на сталинградском направлении. Ей противостояли первоначально 160 тысяч советских воинов, имевших 2 тысячи орудий, около 400 танков и примерно 700 самолетов. Первая стадия Сталинградской битвы, с июля по ноябрь 1942 года, была оборонительной, когда советские войска сдерживали натиск превосходящих сил фашистов. Сталинградцы свято выполняли приказ Наркома обороны от 28 июля 1942 года, сущность которого сводилась к призыву «Ни шагу назад!». И бойцы яростно защищали каждый метр советской земли. В ходе оборонительных боев в районе Сталинграда до второй половины ноября 1942 года фашисты потеряли убитыми и ранеными около 700 тысяч человек, тысячи орудий, танков и самолетов. И всего за 200 дней боев на сталинградском направлении потери фашистов составили около полутора миллионов солдат и офицеров — четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте. А к началу февраля 1943 года сталинградская группировка гитлеровцев была окончательно разгромлена.

Эскиз медали разрабатывал художник Н. И. Москалев. Наряду с военнослужащими, сражавшимися с фашистами в районе Сталинграда, ею награждались и гражданские лица, принимавшие участие в защите города. Из числа мирных жителей, остававшихся здесь во время боевых действий, более 10 тысяч ушли в народное ополчение и плечом к плечу с воинами отстаивали родной город. И Сталинград не был отдан врагу, а около 760 тысяч его защитников получили медаль «За оборону Сталинграда». На 1 января 1995 г. медалью «За оборону Сталинграда» награждено около 759 560 человек.

Кроме медали «За оборону Сталинграда», Кукарин Родион Демьянович имел и другие медали: медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина» и многочисленные  благодарности.

После окончания войны Кукарин Родин Демьянович приехал в Туву, где проходила его трудовая насыщенная деятельность. У него имеется удостоверение об избрании депутатом избирательной комиссии Шагонароского избирательного округа № 29  от 18 декабря 1950 г.

Описание. Медаль «За оборону Сталинграда» изготавливалась из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали — группа бойцов с винтовками наперевес. Над группой бойцов, с правой стороны медали, развевается знамя, а с левой стороны видны очертания танков и летящих друг за другом самолётов. В верхней части медали, над группой бойцов, пятиконечная звёздочка и надпись по краю медали «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА». Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Надпись выполнена в 3 ряда, выше нее — серп и молот. Над надписью изображен государственный символ серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые. На обороте можно прочесть: «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной красной полоской 2 мм. посередине. Ширина ленты 24 мм.

Дыртык-оол М.О., с.н.с. отдела истории и краеведения НМ РТ