Орден Республики образца 1940 г.

Орден Республики образца 1940 г.

В 1940 г. в связи с утверждением нового рисунка государственного герба Тувинской Народной Республики принимается решение об изменении внешнего вида ордена Республики. Положение и Статут этой награды были приняты Президиумом Малого Хурала трудящихся ТНР в январе 1943 г., но вручение новых орденских знаков началось раньше. Летом 1941 г. Ленинградский Монетный двор изготовил по заказу правительства ТНР 200 экземпляров ордена Республики нового образца[1].

Номерной учёт новых орденских знаков был осуществлен заново. Прежние порядковые номера орденов Республики не сохранялись при обмене старых на новые.

Генеральному секретарю Центрального Комитета Тувинской народно-революционной партии Салчаку Тока, дважды награжденному орденом Республики образца 1936 г., вручили новые орденские знаки с номерами 1 и 2. Обмен орденов проходил под руководством Председателя Президиума Малого Хурала ТНР Анчимаа Хертек Амирбитовны.

Первое награждение орденом Республики образца 1941 г. состоялось по Указу Президиума Малого Хурала ТНР от 12 августа 1941 г., последнее – от 26 сентября 1944 г. Всего за этот период правительством Тувы было издано 17 Указов о награждениях, в соответствии с которыми кавалерами нового ордена Республики стали 105 человек.

Орденом Республики награждены две воинские части: Передовой полк Народно-Революционной Армии (НРА) и 1-й кавалерийский эскадрон, сформированный из тувинских добровольцев, входивший в состав 31-го Кубано-Черноморского полка 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии. Эскадрон отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками зимой 1943/1944 гг.

После принятия ТНР в состав РСФСР на правах автономной области Постановлением Верховного Совета СССР от 16 августа 1945 г. официально подтверждено награждение орденами Тувы и право их ношения наряду с наградами СССР. На кавалеров ордена Республики были распространены соответствующие льготы и преимущества (за исключением права бесплатного проезда по железным дорогам из-за отсутствия таковых в республике). Всем награжденным орденами ТНР были выданы специальные орденские удостоверения, отпечатанные в 1945 г. в типографии Гознака.

В музеях и частных коллекциях имеется не менее 30 экземпляров ордена Республики образца 1941 г. Знаков ордена образца 1936 г. сохранилось несколько штук. Это произошло в связи с решением руководства Тувинской Народной Республики переплавить невручённые ордена и возвращенные в Президиум Малого Хурала ТНР в порядке обмена. По некоторым данным, не поменяли в силу разных причин свой орден Республики старого образца 27 человек, четыре ордена старого образца были оставлены в наградном отделе Президиума Малого Хурала ТНР «для истории». В 1966 г. орден Республики образца 1936 г. с порядковым номером 222 был передан на хранение в Государственный Исторический музей в Москве.

В фондах Национального музея Республики Тыва хранятся 16 орденов ТНР образца 1941 г., среди них награды таких известных людей, как: видный государственный и партийный деятель С.К-Х. Тока, подполковник С.Х. Севээн, арат Оюн Аван-оол за помощь фронту (табун лошадей), полномочный представитель ТНР в Москве С.К. Намчак, командир ТНРА И.Б. Даваа, председатель Совета министров ТНР А.М. Чымба, старейший работник культуры Р.О. Далай-оол, Шалык Кижиир-оол, И.Ф. Котовщиков, Н.В. Селина, тувинский доброволец Ч.Б. Монгуш, орден Пий-Хемского кожууна и др.

Описание: Орден Республики образца 1941 г. В основе знака — пластина овальной формы, обрамленная золотистыми хлебными колосьями и дубовыми листьями.

Лицевая сторона:

В самом верху ордена в полукруге рельефного изображения красного знамени с древком надпись на тувинском языке на латинице: «PYGY TELEGEJNIN PROLETARLARЬ POLGAS COON CYKTYN TARLATKAN ARATTARЬ KATTЬZЬNAR!» (ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, И УГНЕТЕННЫХ НАРОДОВ ВОСТОКА СОЕДИНЯЙТЕСЬ!). В центре на белом фоне – изображение государственного герба ТНР в виде скачущего влево арата с уруком (шест с арканом для ловли коня) на фоне карты Тувы.

Интересный факт. На прежнем гербе ТНР всадник скакал на восток в сторону восходящего солнца, но в этом увидели другой смысл, что всадник скачет в сторону Монголии. Поэтому на новом гербе всадника повернули на запад, в сторону Советского Союза, а также переместили солнце влево.

Под изображением карты чуть изогнуто выполнена надпись на тувинском языке: «RESPUBLIKTЬN ORDENI» (Орден Республики).  На левой кромке ордена на колосьях пшеницы изображена алая пятиконечная звезда, которая, возможно, символизирует Советский Союз. В нижней части ордена золотистые серп и молот на красной ленте.

Оборотная сторона:

На обороте  орден имеет винтовое крепление со шпунтом, надпись «МОНЕТНЫЙ ДВОР» над креплением и порядковый номер 82 под ним.

Материал, техника: серебро 925; золото 950; штамповка, эмаль.

 

[1][1] МУЗЕЙ ФАЛЕРИСТКИ: http://vk.com/club61418225 Ордена Советских Республик: http://vk.com/club60874691 www.facebook.com/NAGRADOVED. Дата обращения 14.11.2017 г.