«Тайга: в единстве с природой»

размещено в: Постоянные, Текущие | 0

Тувинский народ, уходящий своими корнями глубоко в историю, имеет многовековой опыт мудрости общения с природой – это глубокое уважение к природе, знание, почитание и сохранение ее. О бережном отношении тувинцев к природе доходит до нас в ее обожествлении в обрядах, обычаях и традициях, сохраняющих землю, ее недра, чистоту рек и озер, растений и животных.  Полностью зависевшие от капризов природы предки тувинцев отчетливо сознавали, что хищническое отношение к природе и, особенно, к животному миру, угрожает гибелью источников, а значит и самих людей.

Одной из главных составляющих частей окружающей нас природы являются леса.  Тува славится богатством и разнообразием полезных ископаемых и другими природными ресурсами, но, пожалуй, самым большим ее достоянием все-таки является лес, по-местному, тайга. Лесной фонд республики составляет 11 млн. гектаров. Основными лесообразующими породами являются кедр (45%) и лиственница (47%) (у стенда в коридоре)

На карте отмечены территории всех 10-ти лесничеств в Туве. Даны характеристики состояния лесопользования (статистика вырубок) и лесовосстановления (тексты, диаграммы)

Несомненно, леса выделяются среди других ландшафтов большим разнообразием животного мира. Надежную защиту и обильный корм находят здесь малые и большие, ползающие, бегающие и летающие, серые и ярко — окрашенные, молчаливые и крикливые существа самого разного происхождения. Все они связаны между собой тысячами невидимых нитей. При всем разнообразии и хаотичности наблюдается четкая взаимообусловленность, и каждый из видов занимает особое место, определенной его тысячелетней эволюцией.

Рысь. Численность рыси в республике достаточно стабильна и находится на низком уровне. Основные ресурсы (около 59%) сосредоточены в верхней части бассейна р.Енисей, преимущественно в Тере-Хольском и Тоджинском районах. Добыча, в основном, случайна, хотя имеет место целенаправленная охота с целью получения трофея или реализации шкуры.

Показатель численности по материалам ЗМУ в 2012 году ниже чем в предыдущем и составляет 454 особи (568 в 2011г.). При 10% нормативе изъятия возможна добыча 45 зверей.

Волк. Численность волков находится на высоком уровне, особенно в лесостепных и степных стациях центральных, западных и южных районов республики.

Пернатых в лесу, если не увидишь, то обязательно услышишь. В конце весны – начале лета в любом лесу со всех сторон раздаются голоса птиц. Около одной трети наших птиц связаны с лесом. Разнообразных малых пташек в лесу около 60 видов из отряда воробьиных.      Лесные певцы – один лучше другого.

Синицы (в диораме) с утра до вечера прыгают по веткам, обследуя каждую хвоинку и листочек. Их несколько видов: большая синица, черноголовая, сероголовая гаички, московка и лазоревка.

В тайге в благоприятные годы по лесу гуляют стада из десятков кабанов (черлик хаван). В неурожайные и многоснежные годы в первую очередь страдают молодые животные, почти полностью погибают поросята. Поэтому численность кабанов подвержена колебаниям (диорама1).

В лесной подстилке живут самые мелкие звери – землеройки и кроты (за стеклом). Здесь представлены тушки мелких грызунов, выполненные Николаем Ивановичем Путинцевым, зоологом, сыном известного мастера-таксидермиста Тувы и Сибири И.М.Путинцева: бурундук азиатский, увидев человека, обязательно поинтересуется, чем тот занимается. Зимой он впадает в спячку, а запасами – его кладовые вмещают десятки килограммов отборного кедрового ореха – пользуется весной.

Из мышевидных в лесу чаще встречаются красная и красно-серая полевки, азиатская лесная мышь. Эти зверьки – корм для многих хищных птиц и зверей. В лесу на них охотятся колонки, горностай, ласка, соболь. Вслед за подъемом численности грызунов на следующий год увеличивается численность хищников.

Хозяином сибирской тайги называют бурого медведя (адыг). Нелегко приходится этому крупному зверю в бескормные годы, при неурожае кедра, когда он не может набрать достаточного запаса жира и вместо того, чтобы с поздней осени до середины весны спокойно спать, он начинает бродяжничать.

Красив лесной великан – Лось (буур). Не менее красив и благородный олень, представленный маралом (сыын) и маралухой (мыйгак) (диорама 2). По лесостепным участкам обитает их меньший собрат – косуля. Все эти олени являются основными промысловыми животными Тувы. Чаще всего бесконтрольно уничтожается косуля сибирская (хулбус), встречающаяся на опушках леса, в перелесках, среди зарослей ерника.

Диорама «Тоджинский чум». В 2006-2007 годах по заказу Национального музея был изготовлен новый комплект чума со всем хозяйственным инвентарем, убранством и утварью. Его сделал после двух лет подготовки самобытный мастер, знаток тоджинского быта, Арандол Сундуй-оол Монгушевич при участии в выездных экспедициях одного из  создателей данной экспозиции, заведующей отделом природы музея  Монгуш Л.К. полностью обновлена утварь из дерева (осина, береза, кедр), сумы – барбалар, покрытие чума из бересты (тос), предметы оленьей упряжи (седла – ынгыржак, седло для люльки – эримээш, намордники – мункуй и другие). При всей новизне экспонатуры самым приятным моментом является возвращение в чум бабушки – хозяйки и старика – оленевода, оседлающего оленя, а также его верной собаки (единственного чучела собаки в музее, сделанного специально для этого комплекса Путинцевым И.М. в 1961 году).

Территория Республики Тыва является зоной промысловой охоты. Охотничьи угодья составляют  16 млн  841 тыс. га, на территории которых обитают 12 видов основных пушных промысловых зверей (соболь, норка, росомаха, горностай, ласка, хорь, белка,  лисица, рысь, колонок, заяц, волк),  6 видов диких копытных животных (лось, марал, олень северный, косуля, кабарга, кабан). Численность основных пушно-промысловых животных рассчитывают каждый год по показателям зимних маршрутных учетов (ЗМУ). Эффективность использования и охрана природных ресурсов и окружающей среды являются предметом особого внимания государства. Охотничья фауна как исчерпающий природный ресурс требует бережного отношения к себе всего охотничьего сообщества: охотников, организаторов и сотрудников хозяйств, производителей охотничьего снаряжения. В сложных экономических условиях важно не только сохранять лучшие российские и тувинские традиции в охоте, но и развивать наиболее передовые тенденции, помогающие улучшать поголовье промысловых животных.

Диорама  «Сезонные изменения в природе» демонстрирует сезонную периодичность, которая относится к числу наиболее общих явлений в живой природе. Она особенно ярко выражена в умеренных и северных широтах. В основе внешне простых и хорошо знакомых нам сезонных явлений в мире организмов лежат сложные приспособительные реакции ритмического характера. Сезонные изменения в природе – это неотъемлемая часть всего живого в целом. В процессе смены года у растений и животных происходят разные физиологические изменения в организме и в поведении, которые способствуют к приспособлению и выживанию их в дальнейшем.