22 ноября в Национальном музее РТ имени Алдан-Маадыр прошла презентация книги «Бижээчи»

22 ноября в Национальном музее РТ имени Алдан-Маадыр прошла презентация книги «Бижээчи»

Мероприятие посетили известные люди республики: писатели, ученые, деятели культуры и телевидения. Среди них Николай Куулар, Эдуард Мижит, Чылгычы Ондар, Александр Шоюн, Черлиг-оол Куулар, Олег Сарыглар (потомок Дажыма хунду), Шой Чурук, Андрей Чымба, Саяна Ондур, Мария Кужугет, Мира Бавуу-Сюрюн, Зоя Сандан, Байыр-оол Монгуш, Эрик Донгак, Борис Ооржак и Дыртык Монгуш (исполнители роли Самбажыка и «хам-ашак» в фильме «Алдан-Дургун») и многие другие. Пришли коллеги и родственники Александра Сюр-ооловича, в том числе прямой потомок «писаря» Тежекена, председатель Совета ветеранов МВД по РТ и депутат Верховного Хурала РТ Ондар Марат-оол Идамович, дядя автора.

Первым выступил с речью директор Национального музея, доктор филологических наук, выступивший экспертом в жюри конкурса «Национальная литературная премия», К.А. Бичелдей. Каадыр-оол Алексеевич преподнес автору кадак небесного цвета в знак уважения и почета. Он отметил, что повесть выделялась среди произведений других 11 авторов своим великолепным языком написания, выразительностью образов героев и редкой темой, которая в последнее время широко не исследуется. Ко всему прочему повесть, действительно, приводит новые факты из страниц истории восстания 60 богатырей. Книга «Бижээчи», как выразился директор, нашла свое место в тувинской литературе. Она является подарком для тувинского читателя. Завершил Бичелдей свою речь пожеланием, чтобы из-под пера Александра Ондара вышли как можно больше произведений, которые несомненно будут интересны для читателя.

За ним выступили председатель Союза писателей Тувы Чылгычы Ондар и заведующий литературным отделом Национального театра Эрик Донгак.

И, наконец, слово дали автору презентуемой книги Александру Сюр-ооловичу Ондару. Он рассказал гостям как он будучи 9-летним мальчиком начал заполнять 12-листные тетради своими стихами, и как его папа, знаменитый на всю Туву борец Ондар Суур-оол, повел его, мальчишку, к писателю Монгушу Олчей-оолу Кунгааевичу, ставшему впоследствии его наставником и педагогом.

До сегодняшнего дня, как говорит Сюр-оолович, он себя не воспринимал как писателя, хотя после победы в национальном литературном конкурсе он немного в это поверил.

Свое писательское увлечение он оставил на 25 лет: за это время он служил в армии, работал зоотехником, а затем сотрудником ФСБ. Выйдя на заслуженный отдых, он вновь возвратился к любимому и забытому занятию.

Александр Ондар впервые услышал весть о том, что его предок был писарем протоколов на допросах участников восстания, в 2010 году на съезде родственников в Сут-Холе. Тогда он сразу решил написать об этом книгу и назвать произведение «Бижээчи». Но больше он не знал даже о чем именно писать. На изучение материалов в архивах, научной и художественной литературы у него ушло 1,5 года. Он объездил Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский и Овюрский районы, чтобы встретиться с потомками участников восстания. На написание повести у него ушел еще целый год. По словам автора, из этой книги можно узнать о том, как происходили процессы допросов, кормления и ночлега арестованных участников восстания. Никакие другие источники не приводят больше таких фактов. Тем самым он открыл «белые страницы» в истории восстания.

Желающих высказаться по поводу содержания и языка книги на презентации было много. Всем им была предоставлена такая возможность. Интересную мысль высказала Мира Бавуу-Сюрюн, профессор ТывГУ, исследователь тувинского языка. Она, прочитав книгу «Бижээчи во время работы экспертом в конкурсе «Национальная литературная премия», пришла к выводу, что есть еще Сарыг-оолы на тувинской земле (Степан Сарыг-оол – основатель тувинской литературы, писатель)!

Сам же автор, Ондар Александр Сюр-оолович, дал обещание, что всю оставшуюся жизнь он посвятит развитию и процветанию тувинской литературы.